Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Ходулочник

Ходулочник

Ходулочник - himantopus himantopus Linnaeus, 1758

Категория редкости: 3 - редкий спорадично распространенный вид на периферии ареала.

Распространение: Гнездится по юж. окраине России. Населяет равнины Предкавказья и Прикаспийской низменности на сев. до Среднего Дона, юг Саратовской [1] и юг Оренбургской обл. [2,3]. Небольшими изолированными колониями встречается на соленых озерах в Зауралье - в Оренбургской и Челябинской обл. [2,4-6], по степному югу Сибири - в Барабе, Кулунде, на Алтае и в Даурии [7-12] и на юге Дальнего Востока у оз. Ханка [13]. Основная гнездовая популяция сосредоточена в Предкавказье по солоноватым озерам Приазовья, долины Маныча и Прикаспия. Сев. граница ареала периодически пульсирует: интенсивное расселение на сев. наблюдалось в конце 70-х-начале 80-х гг. в басс. Дона, затем граница распространения отступила на юг до Нижнего Дона [14,15]. В середине 80-х гг. очередная пульсация на сев. отмечена в Оренбургской обл. [2,16]. С пульсацией, очевидно, связано появление гнездовий на юге Сибири, а также на Дальнем Востоке [12,17]. Вне России ареал охватывает Сев. и Юж. Америку, Африку, Мадагаскар, Австралию, Новую Зеландию, Новую Гвинею, страны Европы и Азии.

Местообитание: Гнездится по открытым илистым берегам солоноватых и пресных водоемов степной и пустынной зон, иногда - на травянистых болотах, на солончаках в долинах рек и озер и т.п. Охотно заселяет рисовые чеки, рыборазводные пруды, всевозможные случайные разливы на лугах и в степи, отстойники и другие искусственные водоемы, часто в непосредственной близости от человеческого жилья. Сходных ландшафтов придерживается на миграциях и на зимовках в Африке, на Ближнем Востоке и в Юж. Азии. Гнездится плотными колониями, нередко вместе с другими видами куликов и крачек. В кладке 4, редко - 3 яйца; возможны повторные кладки взамен погибших. На зимовки основная масса птиц отлетает вскоре после подъема молодняка на крыло, но поздние выводки изредка задерживаются до осени [18]. Питается водными насекомыми и их личинками. Колонии у водоемов сильно страдают от вытаптывания яиц и птенцов скотом. Яркий и крикливый, малоосторожный у гнезд, ходулочник всегда привлекает к себе внимание туристов, браконьеров, что делает его уязвимым. Успех размножения редко превышает 15-45%, иногда составляет всего 3-5% [19,20].

Численность: Средиземноморско-черноморская популяция оценивалась на 1994 г. в 70-100 тыс. особей [21]. На юге России может гнездиться до 4-10 тыс. пар [15], в том числе около 1-3 тыс. пар в Ростовской обл. [1,14], 800-1200 пар в Краснодарском крае [22-24], 700-1300 пар на Ставрополье [25,26]. Гнездовая численность в Предуралье, в Сибири и на Дальнем Востоке составляет несколько сот пар: на юге Зап. Сибири, по расчетным данным, гнездится 100 пар [27]; несколько десятков пар обитает в Оренбургской обл. [2,3,16,28], 10-20 пар в Челябинской обл. [4-6], около 40-60 пар в Барабинской и Кулундинской степи [8,12,29], до 30 пар в Чуйской степи на Алтае [7], 20-80 пар на Торейских оз. в Даурии [10,11], до 10-20 пар на оз. Ханка [13,30]. В основе колебаний численности лежат, по-видимому, климатические факторы, на фоне которых важную положительную роль играет широкое ирригационное строительство последних десятилетий в степной зоне, а также природоохранное законодательство и пропаганда охраны птиц. Серьезный негативный фактор - интенсивный выпас скота в местах колониального гнездования. Много гнезд погибает на рыборазводных прудах и рисовых чеках вследствие технологических колебаний уровня воды [31]. Отрицательно сказывается на успехе гнездования частое посещение колоний отдыхающими, при котором врановые птицы нередко расклевывают

Охрана: Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Республикой Корея и Индия об охране мигрирующих птиц. Охраняется в ряде заповедников (Ростовский, Дагестанский, Даурский, Ханкайский и др.) и во многих заказниках степной зоны. Необходимо временное, на период размножения птиц, ограничение выпаса скота в местах массовых колониальных гнездовий. Возможна специальная защита гнезд от скота с помощью конусов из металлических прутьев [32] или огораживание колоний по берегам водоемов. Необходима активная пропаганда охраны ходулочника среди населения.

Источник: 1. Белик, 1988; 2. Давыгора и др., 1992; 3. Чибилев, 1992; 4. Захаров, 1989; 5. Куклина, 1990; 6. Коровин, 1992; 7. Умрихина, Попов, 1983; 8. Бондарев, 1988; 9. Зубакин, 1979; 10. Васильченко, 1986; 11. Осипова, Головушкин, 1986; 12. Юрлов и др., 1995; 13

Составитель: В.П. Белик.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк