Хлорант пильчатый
Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Хлорантоцветные Семейство Хлорантовые Род: Хлорант Вид: Хлорант пильчатый
Хлорант пильчатый - Chloranthus serratus (Thunb.) Roem. et Schult.
Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России находится на северо-восточной границе ареала.
Краткая характеристика. Многолетнее травянистое растение до 50 см выс., с утолщенным разветвленным корневищем и супротивными листьями в числе 2 пар, сближенных в верхней части стебля. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле.
Распространение. В России встречается только на Южных Курилах в Сахалинской обл. Растет в окр. мыса Столбчатый на о-ве Кунашир (1). Основная часть ареала вида находится в Китае, на п-ове Корея и в Японии. Покрытосеменные 177
Особенности экологии и фитоценологии. Растет в хвойно-широколиственных лесах по долинам ручьев и приурочен к более теплой и солнечной охотской стороне о-ва Кунашир. Размножается семенами и вегетативно (корневищами).
Численность. Курильская популяция, вероятно, исчисляется несколькими десятками особей.
Состояние локальных популяций. На о-ве Кунашир вид был известен по двум сборам в 1970-х гг. в единственном месте по ручью к югу от мыса Столбчатый (1). Вид, вероятно, исчез из состава флоры острова, поскольку был представлен небольшим числом особей, и последующие поиски сотрудниками заповедника в местах прежних сборов не увенчались успехом (2).
Лимитирующие факторы. Малая численность популяций, слабая семенная продуктивность и медленное развитие проростков (3).
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005). Встречается только в охранной зоне заповедника «Курильский» (4).
Необходимые меры охраны. Целенаправленный поиск вида в природе, в том числе на заповедной территории для уточнения его распространения. Разработка специальных мер охраны и постоянный контроль за состоянием обнаруженных популяций.
Возможности культивирования. Культивируется в ботаническом саду Владивостока.
Источники информации. 1. Алексеева, 1983; 2. Ерёменко Н.А., личное сообщение; 3. Харкевич, 1988; 4. Баркалов, Ерёменко, 2003. Составитель: В.Ю. Баркалов. Редкие и исчезающие виды растений
AOF | 24.04.2016 08:01:41