Гаитянский щелезуб

Гаитянский щелезуб

Гаитянский щелезуб - Solenodon paradoxus Brandt, 1833 (VI, 47)

Почему занесен в Красную книгу

Находится под угрозой исчезновения. Численность неизвестна, но повсюду мала. Уменьшение ее обусловлено освоением человеком земель, населенных гаитянским щелезубом, уничтожением лесов, интродукциеи мангустов. Охраняются законом в Доминиканской Республике.

Где обитает

Длина тела примерно 30 см. Длина хвоста 25 см. В основании морды расположена небольшая округлая кость.

Волосяной покров грубый с изменяющейся окраской от черновато - и темно-желтой до красновато-коричневой. Бока желтоватые На середине затылка располагается небольшое квадратное бела пятно.

Где обитает

Распространены на о-ве Гаити: в областях Доминиканской Республики, не затронутых деятельностью человека, на крайнем заш Гаити. Населяют скалистые поросшие кустарником или лесистые районы

Образ жизни и биология

Поднимаются до 3000 м над ур. моря. Экологию см. в описании кубинского щелезуба.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.

AOF | 04.11.2015 08:34:06