Бледная пересмешка

Бледная пересмешка

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes.
Семейство: Славковые — Sylviidae.
Вид: Бледная пересмешка - Hippolais pallida (Hemprich et Ehrenberg, 1833)

Статус. 2 «Уязвимый» — 2, УВ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [7].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU Bab(iii); D1. Р. А. Мнацеканов, П. А. Тильба.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Бледная пересмешка птица немного крупнее пеночки, с буроватосерым верхом и светлым низом. Клюв более длинный, у основания телесного цвета.

Распространение

Глобальный ареал: Северная Африка, Юго-Восточная Европа, Передняя Азия. В РФ встречается на Черноморском побережье, в восточном Предкавказье [5]. В КК этот вид относится к гнездящимся перелетным птицам. Региональный ареал представляет собой узкую полосу Черноморского побережья от пос. Лоо до границы с Абхазией [4, 6]. На пролете отмечен на Таманском полуострове [2].

Особенности биологии и экологии

Населяет куртины древесной растительности, кустарники в прибрежной полосе моря и в приустьевых участках рек, а также участки зеленых насаждений в населенных пунктах.

Появляются бледные пересмешки на местах гнездования в конце апреля. Отлет завершается во второй половине сентября [6]. Гнезда птицы устраивают в кустарниках. В кладке 4–5 яиц. Питаются мелкими насекомыми [3].

Численность и ее тенденции

В южном регионе России численность бледной пересмешки составляет 20–50 тыс. пар [1]. В пределах КК малочисленный вид, находящийся в уязвимом положении. Динамика численности вида не изучена. Общая его численность, по экспертной оценке, не превышает 200–300 пар.

Лимитирующие факторы

Уничтожение кустарников в прибрежной полосе, расчистка берегов водоемов, что приводит к сокращению площадей гнездовых биотопов вида.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Создание ООПТ в местах расположения гнездовых группировок птиц, в том числе на Имеретинской низменности, где отмечается регулярное гнездование бледной пересмешки.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2005; 2. Лохман, и др., 2004; 3. Птицы Советского Союза, 1954б; 4. Степанян, 1969; 5. Степанян, 2003; 6. Тильба, в печати; 7. IUCN, 2004. Составитель. П. А. Тильба.

AOF | 17.11.2015 22:00:31