Северная бормотушка

Северная бормотушка

Hippolais caligata (Lichtenstein, 1823)
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Славковые — Sylviidae

Статус. 3-я категория — малочисленный уязвимый на территории Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области(1).

Распространение. В Московской обл. — спорадично распространённый немногочисленный вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. гнездился в Братеевской пойме, на берегу Н.Царицынского пруда, в Курьяновской пойме, на пустырях к сев.-вост. от Теплостанского л-ка, на Тропарёвском лугу и к юго-зап. от ст. метро «Университет», в долине р.Раменки и на Крылатских холмах (2). В 2001-2010 гг. гнездование северной бормотушки установлено или вероятно в Марьинской (3) и Братеевской (4) поймах, долине р.Язвенки (5, 6), Мнёвниковской (7) и Крылатской (5, 8, 9) поймах

,

на Крылатских холмах (8), в Серебряном Бору (10), на Тушинском авиаполе (11), Тушинском берегу Химкинского вдхр. (5), Бусиновской горке (12), суходольном лугу в Медведковском л-ке (13, 14), в пределах ОЖД — на опытных полях МСХА (5, 15) и Ходынском поле (16). Гнездование бормотушки возможно также под ЛЭП в Лосином Острове (17), по южн. опушке Кузьминского л-ка (3, 18, 19), долинам рек Городни в Центр. Чертанове (20), Чечёры в Южн. Бутове (21), Раменки у пр-та Вернадского (22), Навершки у МКАД (23) и Сходни в Куркине (24).

Численность. К концу ревизионного периода численность вида на территории Москвы составила не менее 40 пар. В местах гнездования регистрировали, как правило, по 1, редко — по 2-3 пары.

Особенности обитания. На территории Москвы предпочитает поселяться на более или менее значительных по площади открытых территориях, где на сравнительно недавно нарушенных землях происходит восстановление луговой растительности и чередуются сорное разнотравье, фрагменты вейникового луга, куртины мелкого ивняка и пятна разреженного травостоя.

Для гнездования выбирает участки, наиболее удалённые от лесных опушек и даже отдельных групп больших деревьев. Гнездо устраивает у самой земли в основании кустика ивы или высоких травянистых растений с жёсткими стеблями. Выдерживает довольно высокую посещаемость и рекреационную нарушенность своего гнездового участка.

Отрицательные факторы. Застройка значительных по площади открытых территорий с пионерной травянистой растительностью, их парковое благоустройство с заменой естественной растительности низкотравными газонами и древесными насаждениями; устройство снегосвалок, временное складирование строительного грунта. Постепенное зарастание нарушенных земель клёном американским и мелколесьем. Содержание лугов в режиме часто выстригаемых газонов. Весенние палы.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид был под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Часть мест его обитания находится на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Царицыно» и «Москворецкий», ПЗ «Долина р.Сетуни», КЗ «Петровско-Разумовское». Запланировано создание новых ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма», ЛЗ «Бутовский» и ПЗ «Медведковский» с местообитаниями вида.

Изменение состояния вида. За ревизионный период численность и распространение северной бормотушки на территории Москвы существенно увеличились, КР вида изменяется с 1 на 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма» и «Марьинская пойма», ЛЗ «Бутовский» с включением в его состав лугов вдоль р.Чечёры между Чечёрским пр. и административной границей Москвы. Отмена распорядительных документов о размещении объектов строительства в Братеевской пойме и её экологическая реабилитация с рекультивацией нарушенных земель и восстановлением на них луговой растительности.

Прекращение градостроительного освоения Крылатской поймы, создание пригодных для вида биотопов на месте выводимой из прибрежной зоны р.Москвы застройки. Выявление и постановка на учёт и особую охрану мест гнездования бормотушки. Разработка системы содержания открытых биотопов на существующих и проектных ООПТ с разными стадиями развития травянистой растительности — от пионерных ассоциаций до разнотравных лугов.

Однократное, в конце вегетационного периода, выкашивание лугов и пустырей в целях предотвращения весенних палов и зарастания древесной растительностью. Разъяснительная работа с населением о недопустимости выжигания сухой травы. Установление самостоятельной административной ответственности с повышенными штрафными санкциями за весенние палы на территории Москвы.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные А.Е.Варламова. 4. Ковалёв, 2008. 5. Данные Б.Л.Самойлова. 6. Данные В.В.Конторщикова. 7. Сазонов, 2009а. 8. Чекулаева, 2010а. 9. Сазонов, 2009б. 10. Данные П.В.Квартальнова. 11. Данные С.Н.Николаева. 12. Данные А.Масанова. 13. Данные С.Л.Елисеева. 14. Данные Н.М.Калякиной, В.Н.Калякина. 15. Толстенков, Очагов, 2007. 16. Чекулаева, 2010б. 17. Данные В.В.Корбута. 18. Кудрявцев, 2009б. 19. Данные И.М.Панфиловой и И.А.Липилиной. 20. Куленова, Куленов, 2010. 21. Данные А.А.Зародова. 22. Данные Г.С.Ерёмкина. 23. Калякин, 2010. 24. Данные О.О.Толстенкова. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 17.03.2015 20:03:48