Шмелевидка жимолостная

Шмелевидка жимолостная

Hemaris fuciformis (Linnaeus, 1758)
Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство Бражники — Sphingidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. На территории Москвы на протяжении последней четверти XX в. гусеницы и бабочки шмелевидки жимолостной встречались регулярно. В 1980-2000 гг. бабочки в разные годы были обнаружены в окр. ст. метро «Щёлковская» и Сев. Измайлове, Серебряном Бору, СБЛ и на территории МСХА; гусеницы найдены на 5-й Парковой ул. в Измайлове, в Перовском парке и Выхине, на озеленённых участках у кинотеатра «Казахстан» на Ленинском пр-те, близ ул. Обручева и на пр-те Вернадского у ст. метро «Юго-Западная», во дворах по пр-ту Маршала Жукова и ул. Народного Ополчения (2). В 2000 г. вид отмечен непосредственно за МКАД в р-не Рублёвского ш. (3, 4). В ревизионный период он найден к югу от ус. «Знаменское-Садки» в 2003 г. (5) и в ГБС в 2005 г. (6).

Численность. Вид очень редок, в ЗнаменскомСадках в 2003 г. отмечены 2 ос. (5).

Особенности обитания. В Москве шмелевидка жимолостная может быть встречена, как правило, в периферийных районах — и на природных и на озеленённых территориях, в т.ч. в жилых кварталах. Гусениц обнаруживают чаще, чем бабочек, иногда по несколько особей в одном месте (3, 7). На природных территориях обитает на разнотравных полянах, опушках и просеках в лесах с развитым подлеском.

В лесных биотопах гусеницы развиваются на жимолости лесной (3, 4, 6-9), на озеленённых территориях — в основном на снежноягоднике (3, 7, 8) и жимолости татарской (8). Перед окукливанием гусеницы мигрируют в поисках места для окукливания, которое происходит, в отличие от других бражников, в рыхлом коконе в подстилке на поверхности земли (7, 10) или неглубоко в почве (10). Лёт в мае-июне. Бабочки летают днём, кормятся на богатых нектаром растениях с крупными цветками и глубоким венчиком — губоцветных, гвоздичных (3, 4, 10) и др. Среди застройки встречаются на цветочных клумбах (4) и сирени (6). Бабочки хорошо летают, что обеспечивает связь между рассеянными местообитаниями и возможность их заселения.

Отрицательные факторы. Редкость природных биотопов, сочетающих леса с обилием жимолости, где происходит развитие гусениц шмелевидки жимолостной, и полян с обилием дикорастущих растений с крупными, богатыми нектаром цветками смолки и др. гвоздичных, различных губоцветных и т.п. — кормовых биотопов бабочек. Сбор красивоцветущих дикорастущих растений, предпочитаемых бражниками при питании нектаром. Зарастание лесных полян, прогалин и опушек древесными растениями. Изреживание и полное удаление подлеска при реконструкции леса в парковые насаждения.

В местах массового неупорядоченного отдыха — деградация лесной и луговой растительности. Сокращение площади зелёных насаждений в жилых кварталах; полное удаление на них необходимого для сохранения влажности и рыхлости почвы листового опада, где окукливаются гусеницы; интенсивное выкашивание естественной травянистой растительности и формирование низкотравных газонов, полностью лишённых цветущих растений. Необычный вид этих крупных бабочек, зависающих во время питания над цветками, что привлекает излишнее внимание к ним. Трудности организации охраны мест обитания вида в связи с большой редкостью и непостоянным характером пребывания бабочек в местах локализации.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Некоторые места его обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес», ППр «Серебряный Бор» и «Останкино», КЗ «Петровско-Разумовское».

Изменение состояния вида. В 1980-е гг. наблюдался подъём численности вида (3, 4, 7), он встречался регулярно и был зарегистрирован более чем на 10 природных (бабочки) и озеленённых (гусеницы) территориях. В 2001-2010 гг. обитание шмелевидки жимолостной в прежних местах не подтверждено, установлено лишь 2 новых её местонахождения. КР вида изменяется с 2 на 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление новых мест обитания шмелевидки жимолостной, выделение их в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида. Выявление и постановка на учёт и особую охрану потенциально пригодных для обитания вида участков хвойно-широколиственных лесов с обилием жимолости в подлеске, лесных полян с обилием дикорастущих растений с крупными цветками, богатыми нектаром (смолки и других гвоздичных, различных губоцветных и т.п.). Разработка и реализация специальной программы содержания лесных полян, обеспечивающего биологические требования вида. На озеленённых территориях — сохранение дикорастущего разнотравья, прекращение его интенсивного выкашивания и полного удаления листового опада, широкое использование в посадках жимолости и снежноягодника, устройство цветников с нектароносными растениями, в т.ч. дикорастущими.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. М.Ю.Миронов, л.с. 4. Г.С.Ерёмкин, л.с. 5. П.В.Корзунович, л.с. 6. Е.В.Мимонов, л.с. 7. В.К.Щёлоков, л.с. 8. И.В.Кузнецов, сборы. 9. Сироткин, 1976. 10. Newman, 1965. Авторы: А.В.Свиридов, Л.Б.Волкова

AOF | 07.04.2015 22:51:37