Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Копеечник Разумовского

Копеечник Разумовского

Копеечник Разумовского
Hedysarum razoumovianum Fisch. et Helm

Категория и статус: 3 д — редкий вид. Приволжско-Южно-Уральский эндемик. Краткая характеристика. Травянистый стержнекорневой многолетник с многочисленными прямостоячими прижатоволосистыми и хорошо облиственными стеблями 20-40 см. выс. Гемикриптофит. Листья непарноперистые с 4-7 парами линейно-продолговатых или линейных листочков. Цветет в июне. Размножается семенами (1, 2).
Распространение. В России основной ареал находится на Южном Урале и в Заволжье. Вид распространен в Республике Башкортостан — басс. р. Дёмы, в верхнем течении рек Ик и Белая (Зианчуринский, Кугарчинский, Давлеткановский и Бижбулякский р-ны)(3-5); на востоке Республики Татарстан — в Закамском Низком Заволжье в среднем течении р. Ик (Азнакаевский р-н) (1, 2, 6). В Оренбургской и Челябинской обл. встречается в басс. р. Урал (3). В Самарской обл. известен в Заволжье: в восточной части басс. р. Самара, в басс. рек Сок, Большая и Малая Кинель (на территории 6 административных районов), а также на правобережье Волги в центральной части Приволжской возвышенности в Сызранском (Самарская Лука) и Шигонском р-нах (7). В Саратовской обл. — на правобережье Волги (Вольский, Красноармейский и Хвалынский р-ны) и на левом берегу — на границе с Казахстаном (Озинский р-н) (7, 8). В Ульяновской обл. известны одно местонахождение в Сенгилеевском и два в Радищевском р-нах (9). Вид описан по образцам из-под Оренбурга (1). Вне России встречается в Западном Казахстане (10).
Особенности экологии и фитоценологии. Растет в степной зоне с холмисто-увалистым рельефом, на слаборазвитых маломощных щебенчатых чернозёмах на известняках, мелах, мергелях, обнажениях карбонатных пород в местах выхода родников. Встречается в плакорных каменистых и ковыльно-разнотравных степях, совместно со Stipa pennata, Adonis vernatis, Ephedra distachya, Fatcaria vulgaris и др., а также по каменистым склонам долин, оврагов и балок различной экспозиции. Петрофит (5, 2, 7,8, 9,11).
Численность. Известно более 80 местонахождений, из них 7 — в центральной части Приволжской возвышенности, остальные — в Заволжье и на южном Урале. На границах ареала в ряде популяций насчитывается всего по нескольку десятков особей. Ориентировочная общая численность — 5-20 тыс. экз.
Состояние локальных популяций. Популяции большей частью малочисленны. Вид встречается рассеянно, его проективное покрытие в сообществах на Приволжской возвышенности — 2-8%. Состояние популяций в центре ареала относительно стабильное. В Больше-Черниговском р-не Самарской обл. на площади 700-2000 м2 особи произрастают небольшими группами или единично, средняя плотность популяций — до 10 особей на 1 м2. В популяциях Заволжья продолжительность жизненного цикла составляет 12-55 лет. В онтогенетических спектрах преобладают зрелые генеративные особи. Реальная семенная продуктивность составляет 25-45% (12,13).
Лимитирующие факторы. Малочисленность популяций, узкая экологическая амплитуда вида, слабая конкурентоспособность с дерновинными злаками (вид заметно увеличивает численность при умеренном выпасе), отсутствие вегетативного размножения, плохая выживаемость всходов и молодых растений (12,13). Уничтожение местообитаний: строительство, добыча строительных материалов, террасирование склонов, степное лесоразведение, а также чрезмерный выпас и степные пожары (5, 2,8, 9,11).
Принятые меры охраны. Был занесен в Красные книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республик Башкортостан (2001) и Татарстан (2006), а также Оренбургской (1998), Саратовской (1996) и Ульяновской (2005) областей. Охраняется на территории Оренбургского степного и Жигулёвского заповедников, в национальных парках «Хвалынский» и «Самарская Лука», в ГПКЗ «Чатыр-Тау» и ряда ООПТ («Чубовская лесостепь», «Гора Копейка», «Серноводский шихан» и др.) (2,4, 5, 7,11). Включен в Приложение I Бернской Конвенции (2002).
Необходимые меры охраны. В местах обитания вида организовать ООПТ, с режимом, предусматривающим умеренный выпас и позднее сенокошение. Запретить сбор растений. Подсев семян для искусственного восстановления численности. Выявление новых мест произрастания вида.
Возможности культивирования. Культивируется в ботанических садах Саратова (СГУ) (8) и Уфы.
Источники информации. 1. Флора Европейской части,т. 6, 1987; 2. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Кучеров и др., 1987; 5. Красная книга Республики Башкортостан, 2003; 6. Бакин и др., 2000; 7. Плаксина, 2001; 8. Красная книга Саратовской области, 1996; 9. Красная книга Ульяновской области, 2005; 10. Чигуряева и др., 1988; 11. Красная книга Оренбургской области, 1998; 12. Ильина, 2003; 13. Ильина, 2006. Составители: А.В. Масленников, Л.А. Масленникова.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк