Гуменник

Гуменник Западный лесной гуменник Anser fabalis fabalis Latham, 1787 Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae
Anser fabalis (Latham, 1787) В Красную книгу Российской Федерации внесены два подвида гуменника – западный лесной гуменник (A.f. fabalis) и сибирский таёжный гуменник (A.f. middendorffii)
Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и распространении подвид; И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN A2ad; в Красном списке МСОП – LC (для вида в целом)); II приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые.
Распространение. Область гнездования лесного гуменника приурочена к лесной зоне севера европейской части России, Западной и Центральной Сибири. Неразмножающиеся птицы мигрируют на линьку в тундровую зону : по наблюдениям и результатам мечения известны летние миграции на п-ов Канин, в Большеземельскую тундру, на п-ов Гыдан и на Новую Землю. Выделяют 4 географические популяции, из которых в России обитают 3: центральная, гнездящаяся в Скандинавии и Европейской России и зимующая в Северной Европе; восточная, гнездящаяся в Западной и Центральной Сибири и зимующая на северо-западе Европы; азиатская, гнездящаяся в Центральной Сибири и зимующая в Китае, Казахстане и Кыргызстане (Marjakangas et al., 2015). Птицы центральной популяции гнездятся в Мурманской и Архангельской обл., Ненецком АО и Республике Карелия, мигрируют через Ленинградскую обл.
Птицы восточной популяции гнездятся в Республике Коми, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО – Югре и Тюменской обл., мигрируют через Калининградскую, Смоленскую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую, Московскую, Рязанскую, Владимирскую, Ивановскую, Костромскую, Ярославскую, Нижегородскую, Кировскую обл., Удмуртскую Республику, Пермский край и Свердловскую обл. Точная граница гнездового ареала азиатской популяции неизвестна, но предполагается, что она простирается до Енисея на восток и до 60o широты на юг (Heinicke, 2009). Птицы азиатской популяции гнездятся в ЯНАО, ХМАО – Югре и Красноярском крае.
Данные дистанционного прослеживания показали, что их пролётный пу ть проходит через Томскую и Новосибирскую обл. и Алтайский край. Важнейшим местом миграционных остановок на севере Европейской России являются поля в районе г. Олонца в Карелии, к востоку от Ладожского озера (Артемьев и др., 2012).
В ЯНАО и ХМАО – Югре известны остановки в устье Иртыша, в Двуобье, в бассейнах рек Таз, Надым и Пур, долинах рек Большой и Малый Юган и Негусъях; в Красноярском крае в массе останавливается в бассейне Турухана и Нижней Ангары и на оз. Салбат (Емельянов, Савченко, 2015).

Места обитания и особенности экологии. Отличается от других гусей по срокам пролёта и размножения на 10–25 дней. К местам гнездования прилетает в последней декаде апреля – первых числах мая и сразу приступает к гнездованию. Основными гнездовыми местообитаниями являются таёжные озёра и верховые водораздельные болота, берега небольших таёжных рек, где этот гусь гнездится преимущественно в их верховьях, недоступных для моторных лодок (Marjakangas et al., 2015). Моногам.
Гнездится разрозненно, редко поселениями из 2–3 пар. Плотность гнездящихся пар в ЯНАО составляет 0,01–0,04 на 1 км реки. В период вождения выводков семьи держатся отдельно и крупных скоплений не образуют (Головатин, Пасхальный, 2004). Неизвестны крупные линные группировки; как правило, птицы держатся небольшими группами по 4–14 особей, максимально – до 25 птиц (Sirin, 2012).
По самым оптимистичным оценкам, до осени доживает 60% выводков, а участвует в размножении около 40% популяции (Головатин, 2010б). Половину рациона взрослых и птенцов составляют ягоды черники и голубики. В питании птенцов доля хвощей приближается к 50%, а осоки, злаки и разнотравье важной роли не играют.
Миграции идут как беломорско-балтийским, так и центральным пролётным пу тём: вначале по долине Оби, далее пересекая Урал и через Центральную Россию. Считается, что гуменники, гнездящиеся в ЯНАО и ХМАО – Югре, во время миграции огибают Полярный Урал с севера (Стрельников, Стрельникова, 1998). Миграционные пу ти гуменников, зимующих в Германии, Нидерландах и Польше, малоизучены (Лебедева, 1979; Heinicke, 2010).
Численность. Численность лесного гуменника за последние два десятилетия значительно сократилась и продолжает снижаться. По учётам на зимовках в 1994–1997 гг., она составляла 90–110 тыс. особей, в 2005 г. – 80 тыс., в 2009 г. – не более 45 тыс. (таким образом, численность популяции снизилась вдвое, причём за последние 8–11 лет – на 20 %). Динамика численности в России, начиная с 2006 г., имеет отрицательный тренд. В Красноярском крае и Республике Хакасия обитает не более 7–9 тыс. особей, в Карелии – 700–1000 пар, в ХМАО – 2–3 тыс. особей, в ЯНАО – не более 15 тыс. особей, в Ненецком АО – не более 100 пар, в Архангельской обл. – не более 6 тыс. особей, в Республике Алтай – менее 1000 особей, в Кемеровской обл. – несколько пар, а в Новосибирской обл. – только единичные особи.
В Западной Сибири предполагается гнездование от 17 до 20 тыс. особей, причём большая часть относится к восточной популяции. По оценкам 1997 г. только в таёжной зоне между реками Надым и Таз предполагали гнездование нескольких тысяч лесных гуменников (Куприянов, Куприянова, 1997). Но в 2000-х гг., по результатам маршру тных учетов, в северной тайге Западной Сибири число размножающихся лесных гуменников оценили в 800–3000 особей.
По другим оценкам, в репродуктивный сезон на севере Западной Сибири насчитывается 1500 особей, включая неразмножающихся птиц (Головатин, 2010б). В западной части ЯНАО (Приуральский и Шурышкарский районы) на осеннем пролёте в 2014 г. было учтено 933 особи. В ХМАО– Югре, по экспертным оценкам, обитает до 10 тыс. птиц (включая неразмножающихся) (Стрельников, 2013а).
На левобережье Енисея численность с 2006 г. устойчиво сокращается: в Туруханском районе и на прилегающих районах Таймыра осталось не более 30 тыс. особей. В верховьях р. Тым и истоках правых притоков Средней Кети после сезона размножения и линьки 2006–2014 гг. обитало 10–18 тыс. лесных гуменников (Емельянов, Савченко, 2015).
Лимитирующие факторы. Наибольшей угрозой является весенняя охота на миграционных остановках, сроки которой совпадают с началом инкубации у лесного гуменника. Сильное сходство с обычным охотничьим видом – т ундровым гуменником и низкий уровень знаний охотников затрудняют охрану. Интенсивное освоение нефтяных месторождений и развитие оленеводства в местах гнездования, сопровождаемое отстрелом и беспокойством (в основном от моторных лодок и судов на воздушной подушке), привели к существенному снижению успеха размножения.
Принятые меры охраны. Занесён в Красные книги 9 субъектов РФ, подпадает под обязательства России по выполнению Рамсарской конвенции. В период гнездования охраняется в заповедниках «Верхне-Тазовский», «Юганский», «Центральносибирский», государственных заказниках «Елизаровский», «Пякольский», «Собты-Юганский», «Верхнеполуйский», национальном парке «Сибирские Увалы».
В период миграции охраняется в государственных федеральных заказниках «Унторский» и «Олонецкий»; государственных региональных заказниках «Куноватский», «Нижне-Обской», «Белоярский», «Надымский», «Полуйский», «СынскоВойкарский», «Березовский», «Октябрьский», «Елогуйский», «Туруханский», «Бахтинский».
Необходимые дополнительные меры охраны. Закрыть весеннюю охоту на гуменника как вид в НАО, ЯНАО, ХМАО – Югре, Тюменской обл., Красноярском крае, Мурманской обл., Республике Карелия, Архангельской обл., Республике Коми, открывать осеннюю охоту не ранее 5 сентября. Расширить охранные зоны заказника «Пякольский» и заповедника «Верхне-Тазовский». Создать кластер заповедника «Верхне-Тазовский» на р. Худосей. Создать ООПТ в Мезенском районе Архангельской обл. Создать региональные заказники в Красноярском крае: «Канготовские протоки», «Кондыль» «Черноостровский», «Лазорева протока и о-в Большое Конощелье», «Сым-Тымский», «Озеро Салбат», «Тюхтетско-Шодатский».
Авторы-составители. С.Б. Розенфельд, Д.О. Замятин.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 16.08.2022 18:44:14