Гюльденштедтия однолистная

Гюльденштедтия однолистная
 Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Род: Gueldenstaedtia
Вид: Гюльденштедтия однолистная

Гюльденштедтия однолистная Gueldenstaedtia monophylla Fisch.

Категория и статус: 3 в - редкий вид. В России на сев. пределе ареала.

Краткая характеристика. Травянистый поликарпик. Растение с мощным вертикальным корнем (до 2 см в диам.) и многоглавым каудексом. Листья цельные, округло-почковидные, у основания выемчатые. Цветет с мая по июль, плоды созревают в июне-августе. Размножение семенное. Растения перезимовывают с зелеными розетками листьев, открытыми верхушечными почками в приповерхностно - подземном горизонте. Продолжительность вегетации 120-130 дней.

Распространение. В России основные местонахождения в Республике Алтай - басс. рек Катунь и Чуя (1-7). Вид был описан якобы с Коргонского хр. в басс. р. Катунь, но вероятно, все же из соседних участков Каннской степи. Значительное число местонахождений известно из среднего течения р. Катунь и части ее притоков от устья р. Ильтумень, низовий Большого и Малого Яломана, устья Ини и низовий долины р. Чуи от ее устья до пос. Йодро. Вид собирали также в р-не устья р. Аргут и в нижней части Чуйской степи, в низовьях р. Себистей (1, 3, 4, 6). В Республике Тыва встречается на западе, в Хемчикской котловине (4, 5, 7, 8), где известно три местонахождения - окр. с. Тээли; в 10 км к югу от с. Хенделен, г. Абрал и хр. Большой Хахан (NS, TK). За пределами России известен из ряда районов Монголии и Китая (9).

Особенности экологии и фитоценологии. Факультативный петрофит, растет на обнажениях разных пород и каменисто- щебнистых местообитаниях на высоких террасах рек в пределах высот 700-2100 м н. ур. м.

Численность. В предгорьях Южно-Чуйского хребта средняя плотность особей в популяции составила 44 экз. на 1 м2, а общая численность - около 2000 особей, из которых 70% вегетативных и 30% генеративных (4). На второй террасе близ устья р. Чуи на площади около 1000 м2 общая численность разновозрастных особей в 2007 г. была не менее 500. На постоянно посещаемом высоком холме близ устья р. Малый Яломан на площади примерно 1500 м2 в течение ряда лет наблюдается популяция не мене чем в 1000 особей разного возраста (10).

Состояние локальных популяций. По всему ареалу, несмотря на высокую жизненность и хорошую семенную продуктивность, популяции не занимают больших площадей. В предгорьях Южно-Чуйского хр., в районе небольшого горного массива возле устья р. Себистей в популяции преобладали молодые и зрелые генеративные (43,5%) особи, а также прегенеративные (42,5%). Это характеризует популяцию как стабильную (полночленная нормальная популяция с тенденцией омоложения) (4).

Лимитирующие факторы. Невысокая численность вида, по-видимому, объясняется климатическими и эдафическими причинам (5, 6).

Принятые меры охраны. Был звнесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республик Алтай (1996) и Тыва (1999). Охраняется в заповеднике Убсунурская котловина.

Необходимые меры охраны. Соблюдение охранного режима. Контроль за состоянием популяций.

Возможности культивирования. Вид культивируется в Новосибирске (ЦСБС СО РАН). Отнесен к неперспективным для интродукции. Размножается только рассадным способом, незимостоек, продолжительность жизни - один вегетационный сезон, самосев отсутствует (11).

Источники информации. Красная книга России. 1. Аильчиева и др., 2003; 2. Борисова, 1945; 3. Флора Западной Сибири, т. 7, 1933; 4. Намзалов, 1986; 5. Поло- жий, 1988; 6. Пяк, 2003; 7. Чихачёв, 1974; 8. Красноборов, 2002; 9. Яковлев, 1988; 10. Камелин Р.В., личное сообщение; 11. Семёнова, 2001. Составитель: Д.Н. Шауло.

Похожие записи:

1. гюльденштедтия весенняя - Красная книга Амурской области

АОФ | Ashkalov | 06.06.2016 21:06:23

Понравилось? Расскажи друзьям!