Грязовик

Грязовик

Грязовик - Limicola falcinellus (Pontoppidan, 1763)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Категория – III. Статус: редкий слабо изученный северный кулик.

Внешний облик.

Мелкий куличок размером с воробья. Масса тела 30-50 г при длине крыла 100-115 мм. Общий тон верха тела тёмно-бурый, кроющие спины и крыльев с рыжеватыми и беловатыми каёмками, образующими продольные полосы. Темя буровато-чёрное с двумя продольными белыми полосками, над глазом светлая бровь, горло белое с мелкими тёмными крапинами, зоб и грудь с тёмными продольными пестринами, задняя часть груди и брюшко белые. Чёрный клюв длинный (почти в полтора раза длиннее плюсны), уплощённый, слегка изогнут книзу. Самец и самка внешне не различаются, но самка в среднем крупнее.

Распространение.

Редкий евразиатский северный кулик с малоизученным гнездовым ареалом, встречающийся на пролёте [1]. Населяет полосу крайней северной тайги, а возможно, и тундровую зону (подзону типичных тундр) [2], хотя это и противоречит представлению о виде в других частях ареала. В Центральной Сибири доказанных фактов гнездования очень мало.

В Северной Эвенкии отмечен в 1905 г., самец и самка с гнезда были добыты С. Толстовым на оз. Ессей [1, 2]. Е.В. Козлова, со слов В.В. Леоновича, указывает на обилие гнездящихся грязовиков вблизи пос. Усть-Тареи. Однако А.А. Винокуров [3] в процессе многолетних наблюдений отмечал их там только на пролёте. Есть указание А.Я. Тугаринова [4], что грязовик был добыт Ф. Шмидтом в середине июня у мыса Толстый Нос.

В наши дни в Эвенки он найден О.А. Черниковым [5] у оз. Ессей. Так, в июне 1979 г. на травяно-моховом болоте у истока р. Сикосяна он многократно встречал токовавших грязовиков, гнездование которых не было подтверждено. Одиночные птицы встречены под Красноярском у д. Додоновой (20 августа). В начале июня самка была добыта под г. Енисейском. П.П. Сушкин [6] указывает этого кулика как пролётного и летующего для Минусинской котловины.

Самку в брачном наряде с хорошо развитым яичником А.Ф. Котс добыл в начале июня у оз. Салбат. В целом для юга Центральной Сибири это редкая, но регулярно встречающаяся во время миграции птица [7-9]. Зимует в Канпурской и Гатской подобластях, в Ассамской, Индокитайской и Филиппино-малакко-индонезийской областях зимовок (прил. 1).

Экология и биология.

Тихая, скрытная птица [1]. Гнездовой биотоп – топкие сфагновые и травянистые болота с кочкарником. На пролёте – морские побережья, плоские топкие берега озёр, негустые луга, нередко выбитые скотом. Гнездо строит среди осокового болота на сухой кочке с выстилкой из листьев карликовой берёзы или ивы.

Кладка – во второй половине июня из четырёх буроватых яиц с очень густым и мелким красноватым крапом. Весной на юге Центральной Сибири появляется поздно: в конце мая – начале июня, миграция проходит в сжатые сроки. Осенний пролёт более растянут. Взрослые самки были отловлены в конце июля, сеголетки летят со второй декады августа до середины сентября [7].

Численность и лимитирующие факторы.

На местах гнездования численность грязовика неизвестна. На пролёте редкий куличок, держащийся одиночно и крайне редко небольшими группами, как правило, в стаях с другими песочниками. По итогам кольцевания и отлова куликов в южных районах края, Хакасии и Туве доля его не превышает 0,3 % от общего числа. Всего за период с 1980 по 1999 гг. были пойманы и помечены 29 грязовиков [7].

Меры охраны.

Охраняется законодательством РФ, включён в перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984), занесён в Красную книгу Республики Хакасия. Необходимо сохранение ключевых мест остановки на путях миграций вида – уникальных озёрных систем степной зоны Сибири, в первую очередь, таких озер, как Белое, Большой и Малый Косоголь, Салбат, Интиколь.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Рогачёва и др., 2008; 2. Козлова, 1962; 3. Винокуров, 1971; 4. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 5. Черников, 1988; 6. Сушкин, 1914; 7. Отчёты по НИР, 1980-1999; 8. Савченко, Емельянов, Бабашкин, 1986; 9. Савченко, 1989.

Составители: Н.В. Карпова, С.О. Андреев. Фото: Владимир Сущинский, Латвия, https://htotam.photoliga.ru.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 15:49:30

Понравилось? Расскажи друзьям!