Грибы(Mycophytaу)— весьма обширная и многообразная группа одноклеточных или многоклеточных незеленых растений с гетеротрофным питанием. Не половое размножение происходит при помощи различных спор, половое размножение имеет разные формы.
Место грибов в систематике обособлено. Эта группа охватывает организмы весьма разнородные и в родственном отношении далекие друг от друга линии развития. Поэтому не совсем необоснованны взгляды некоторых микологов, считающих грибы самостоятельным, третьим органическим миром (наряду с растительным и животным).
Автор фото: alexntor - собственная работа, CC BY 3.0, ист. https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=2702278
Дилетант под понятием гриб обыкновенно представляет себе надземную часть каких-нибудь грибов,обыкновенно таких, которые он собирает. Это,однако, незначительная часть группы, представители которой так же, как и бактерии,практически распространены повсюду в природе.
Грибы — обширная группа организмов, насчитывающая около 100 тыс видов». Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя, по-видимому, особое царство, наряду с царствами животных и растений. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество (их называют гетеротрофными).
По наличию в обмене мочевины, хитина в оболочке клеток, запасного продукта — гликогена, а не крахмала — они приближаются к животным. С другой стороны, по способу питания путем всасывания (адсорбтивное питание), а не заглатывания пищи, по неограниченному росту они напоминают растения.
Грибы весьма разнообразны по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям. Однако у них есть и общие черты. Основой вегетативного тела грибов является мицелий, или грибница, представляющая собой систему тонких ветвящихся нитей, или гиф, находящихся на поверхности субстрата, где живет гриб, или внутри его.
Грибы разделяют на следующие основные классы:
Хитридиомицеты
Оомицеты (Oomycetes)
Зигомицеты (Zygomycetes)
Сумчатые, или аскомицеты (Ascomycetes)
Базидиомицеты (Basidiomycetes)
Дейтеромицеты, или несовершенные грибы (Deuteromycetes)
Питание грибов происходит путем всасывания пищи поверхностью мицелия осмотическим путем. Для питания грибов-гетеротрофов необходимо готовое органическое вещество. Грибы, питающиеся мертвым органическим веществом, называют сапрофитами, а использующие для питания живые ткани — паразитами.
Грибы, у которых преобладает сапрофитный способ питания, но при известных условиях способные также использовать для питания живые ткани, называют факультативными (необязательными) паразитами. Наоборот, грибы, у которых преобладает паразитный способ питания, но частично и не обязательно питающиеся сапрофитно, называют факультативными сапрофитами. Паразитные грибы часто распространяются в межклетниках высших растений, пуская в клетки особые присоски — гаустории.
Грибы широко распространены в природе на самых различных субстратах. В процессе приспособления к разным условиям жизни или использования для питания различных веществ или живых тканей образовались те или иные экологические группы грибов. Весьма обширна группа почвенных грибов, основное местообитание которых — почва. Эти грибы участвуют в разложении (минерализации) органического вещества, образовании гумуса и т. п.
Современные формы грибов появились очень давно. Во всяком случае, споры грибов, напоминающие некоторые современные виды, находят в отложениях древнейших геологических эпох. Грибы играют большую роль в круговороте веществ в природе, в разложении остатков животных и растений, попадающих в почву,образовании в почве органического вещества,повышении плодородия почвы.
Ферменты ряда грибов применяются для различных целей: иектиназы — для осветления фруктовых соков; целлюлазы — для переработки сырья, грубых кормов, разрушения остатков бумажных отходов; протеазы — для гидролиза белков; амилазы — для гидролиза крахмала и т. д.
Одно из выдающихся достижений последнего времени — открытие антибиотиков.Первый антибиотик, получивший широкое применение в практике, был пенициллин —продукт жизнедеятельности одного из видов грибов-пеницяллов. В медицине широко применяют препараты из склероцпев спорыньи. При помощи гриба черной плесени (Aspergillus niger) в промышленном масштабе получают лимонную кислоту.
Всем хорошо известно, что шляпочные грибы население широко использует как продукты питания, а некоторые из них человек специально разводит. Во многих странах разводят шампиньон, в некоторых странах Западной Европы — летний опенок, в странах Юго-Восточной Азии—вольвариеллу (травяной шампиньон). Сказанным выше не ограничивается польза от грибов.
Однако не все грибы приносят пользу. Многие из них весьма вредны. Из таковых наиболее известны грибы — паразиты растений, Грибы разрушают книги, ткани, бумагу, кожу, краски, нитки. Многие грибы вредят здоровью людей и животных. Известны грибы — возбудители заболеваний.