Грибы в черте города Москвы

Грибы в черте города Москвы

Грибы, составляющие наряду с животными и растениями самостоятельное царство живой природы, — наиболее трудная для изучения и потому наименее изученная в Москве группа живых организмов. По некоторым их классам и порядкам сведений практически нет. Поэтому в Красной книге города Москвы в основном представлены виды одной из групп высших базидиальных грибов, характеризующейся макроскопическими (крупными) плодовыми телами, агарикоидным габитусом, т.е. привычным «грибным» обликом плодовых тел и наиболее известной населению.

Эти грибы иногда обобщённо называют макромицетами. Всего в черте города известны около 300 видов таких грибов, при этом обычными из них можно назвать не более 50. Около 60 видов найдены лишь однажды. В Московской обл. в те же годы выявлено более 1200 видов макромицетов, что говорит о значительном снижении разнообразия грибов в условиях города.

Макромицеты, как и сосудистые растения, страдают не только от разрушения соответствующих природных биотопов, но и от избирательного сбора некоторых видов, хотя характер такого воздействия резко отличен от того, что мы видим у растений: избирательный сбор грибов может снизить численность вида, но вряд ли может привести к его полному уничтожению. Даже в случае визуального исчезновения некоторых видов, как правило, следует ожидать их появления вновь уже через несколько лет — либо благодаря заносу спор из окружающих лесов Московской обл. либо благодаря длительно сохраняющимся в почве или древесине спорам, частям мицелия и другим структурам, из которых может развиться целый гриб.

Микофлоре Москвы, т.е. её грибной флоре посвящено крайне мало работ, но уже сейчас можно сказать, что в большинстве своём макромицеты пребывают здесь в более угнетённом состоянии, чем в Московской обл. Однако это не относится ко многим паразитическим и ксилотрофным (дереворазрушающим) видам, чувствующим себя в городских условиях весьма неплохо.

Наиболее угнетающее воздействие городская среда оказывает на подстилочных сапротрофов, питающихся мёртвым органическим материалом лесной подстилки, и микоризообразующие виды, т.е. виды, вступающие в симбиоз с корнями высших растений. Тем не менее, единственная реальная опасность для московских макромицетов — исчезновение необходимых для них биотопов. Поэтому главное направление Красной книги Москвы в смысле охраны грибов — это сохранение биотопического разнообразия городской среды, сохранение наиболее редких и потому очень ценных природных биотопов (лесных, болотных).

Некоторые виды грибов, как и сосудистые растения, могут использоваться в качестве индикаторов редких и особо ценных биотопов, где присутствуют многочисленные уязвимые виды грибов, растений и животных. Таковы, например, тяготеющие к специфическим и мало нарушенным болотам подберёзовики чёрный и болотный, галерины моховая и болотная, а также паутинник чешуйчатый, приуроченный к сырым замшелым местам. Таковы, отчасти, поддубовики обыкновенный и крапчатый, характерные для относительно старых широколиственных лесов.

Лиофиллум скученный и зонтик золотистый, вероятно, являются индикаторами специфических почвенных условий, а мицена шишколюбивая нуждается в очень редких для города тёмных мёртвопокровных ельниках. Все эти виды занесены в Красную книгу Москвы. Тем не менее, нужно учитывать, что индикационная роль грибов ограничена жёсткими сезонными и погодными рамками: плодовые тела появляются не во всякий сезон и не во всякий год. Кроме того, в наличии или отсутствии грибов велика роль случайных, не всегда известных факторов.

Красная книга Москвы предписывает также охрану зарегистрированных на территории города видов, занесённых в Красные книги РФ и Московской области. Это необходимо для поддержания единого природоохранного пространства в Московском регионе и России в целом.

Тем не менее, некоторые из этих видов в настоящее время не являются уязвимыми в городе и его ближайших окрестностях. Это либо облигатные паразиты и ксилотрофы, находящиеся в городе в несколько лучшем положении, чем вне его (например, спарассис курчавый), либо виды с широкой экологической амплитудой, которые не связаны с определённым биотопом, а потому в городе для них трудно предложить специальные меры охраны (каштановый гриб, подосиновик белый). Занесение этих видов в Красную книгу города Москвы должно способствовать их изучению и разработке охранных мер, что может оказаться актуальным и вне города, где, согласно соответствующим красным книгам, они относятся к числу редких и уязвимых.

Редкие виды грибов, если они не характерны для редких биотопов, не занесены в Красную книгу города Москвы, т.к. в настоящее время трудно предложить специфические и действенные меры их охраны. Сохранение таких видов возможно лишь при сохранении всего комплекса лесов, болот и других естественных биотопов Москвы.

Из московских территорий наиболее разнообразна микофлора НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Битцевский лес». Довольно большим «грибным» разнообразием характеризуются также л-к «Сокольники», Измайловский лес, Кузьминский л-к, Бирюлёвский лес, Фили-Кунцевский л-к, СБЛ и Алёшкинский лес. Именно эти территории вносят основной вклад в сохранение городской микофлоры и, особенно, её редких видов. Здесь, наряду с другими экологическими группами грибов, часто встречаются микоризообразователи и подстилочные сапротрофы. Значительно меньшее число видов макромицетов зарегистрировано на большинстве остальных природных и природно-антропогенных территорий города, хотя существуют некоторые виды, успешно развивающиеся даже на пустырях, газонах, клумбах и непосредственно на городских улицах.

В числе факторов, приводящих к снижению видового разнообразия грибов, можно назвать загрязнение воздуха, особенно опасное для ксилотрофных и эпифитных видов, растущих на деревьях; загрязнение и засоление почвы, что особенно опасно для видов открытых ландшафтов; снижение влажности воздуха в лесных массивах и на других природных территориях, окружённых городскими кварталами; вытаптывание, уплотнение подстилки и гумусового слоя, что затрудняет развитие подстилочных и гумусовых сапротрофов; сбор плодовых тел, ведущий к снижению численности наиболее популярных у населения съедобных грибов. Потепление климата в городе в результате существенного изменения баланса площадей, занятых растительностью и твёрдыми поверхностями, с резким увеличением последних иногда приводит к внедрению более южных видов в ущерб исконной микофлоре.

Во 2-е издание Красной книги Москвы занесены 15 видов грибов. Из неё исключён мутинус собачий, за который был ошибочно принят заносный мутинус Равенеля. В Красную книгу города занесены грифола курчавая Grifola frondosa из Красной книги РФ, зонтик золотистый Phaeolepiota aurea и паутинник триумфальный Cortinarius thiumphans — оба из Красной книги Московской области. Всего на страницах Красной книги Москвы 2 вида, занесённых в Красную книгу РФ, и 7 — в Красную книгу Московской области.

Лит.: Красная книга Москвы

AOF | 19.05.2015 07:09:37