Красноногая говорушка

Красноногая говорушка

Красноногая говорушка - Rissa brevirostris Bruch, 1853

Категория редкости: 3 - редкий узкоареальный вид. Эндемик Берингова моря.

Распространение: В России гнездится только на Командорских о-вах, где заселяет сев. и юж. часть о. Беринга, и, в меньшем количестве, о. Медный и о. Арий Камень [1,2]. По археологическим данным можно предположить более широкое распространение вида в прошлом [3]. Вне России гнездится на о-вах Прибылова и двух о-вах Алеутской гряды - Булдырь и Богослов.

Местообитание: Гнездится на скалистых участках побережий о-вов, вне сезона размножения придерживается глубоководных участков моря вдали от побережий. Возраст первого размножения и продолжительность жизни неизвестны. В кладке 1 яйцо, в сезоне 1 кладка. Повторные кладки (взамен погибших) на Командорских о-вах не отмечены. Гнездится плотными колониями, обычно вместе с обыкновенными моевками. Гнезда располагаются на узких скальных карнизах, небольших выступах и в нишах скал. Насиживают кладку и выкармливают птенца оба родителя. По данным, полученным на о. Булдырь (Алеутские о-ва), свыше 90% помеченных особей возвращаются на следующий год в прошлогодние участки колонии (в пределах 10 м от прежнего гнезда). На Командорских о-вах гнездовой консерватизм красноногой говорушки, по-видимому, выражен не столь сильно, поскольку в XX в. колонии этого вида неоднократно меняли места расположения. Кормится над участками акватории от границ шельфовой зоны до глубин 2000 м и более, собирая корм в слое воды от поверхности до глубины 0.5 м. Основные кормовые объекты - мелкая рыба и морские беспозвоночные. Успех размножения на Командорах в 1973 г. составил 0.47 птенца на пару размножающихся птиц. По обобщенным данным 1973-1992 гг. в разные годы откладывают яйца 14-89% загнездившихся пар красноногих говорушек (по-видимому, в зависимости от кормности года); в отдельные годы не вылупляется ни одного птенца или все птенцы гибнут до подъема на крыло, но в среднем по годам поднимаются на крыло птенцы у 25% загнездившихся пар. Средний успех размножения на о-вах Прибылова в 80-х гг. снизился по сравнению с 70-ми гг. с 0.30 до 0.14 поднявшихся на крыло молодых на гнездо. Основные причины гибели потомства - неблагоприятные кормовые и погодные условия [1-4]. Места зимовок изучены недостаточно; зимние встречи известны главным образом из сев. части зал. Аляска и юго-вост. части Берингова моря [1,3].

Численность: Численность гнездящейся популяции вида за пределами России по оценкам 70-х гг. составляет 227 тыс. особей, из которых около 222 тыс. особей сосредоточено на о-вах Прибылова [3,4]; на Командорских о-вах, по учетам 1989 г., гнездится около 17 тыс. пар [2]. Мировая численность вида составляет около 261 тыс. размножающихся особей. За последние 100 лет численность красноногой говорушки на Командорах и ее распределение здесь претерпели значительные изменения. До 30-х гг. основная часть командорской популяции красноногих говорушек находилась на юго-вост. побережье о. Беринга и на о. Медном; позже колонии здесь деградировали, однако образовалась колония на о. Арий Камень [2]. Численность красноногой говорушки к 60-70-м гг. резко снизилась и составляла не более чем 2-2.5 тыс. гнездящихся пар [1]. Затем последовали рост численности в 80-х гг. и некоторое ее снижение к 1989 г., сопровождавшиеся очередным перераспределением колоний по о-вам [2]. На о-вах Прибылова с середины 70-х гг. отмечается снижение численности на участках колоний, находящихся под постоянным наблюдением; на о. Булдырь наблюдается некоторый рост численности [3]. Главный лимитирующий фактор - локальное распространение вида в период размножения: вся мировая гнездовая популяция сосредоточена только в 4 поселениях, что делает вид крайне чувствительным к катастрофическим изменениям условий обитания в этих немногих точках. В числе природных лимитирующих факторов - относительно низкий для чайковых репродуктивный потенциал. Основное воздействие на численность вида и успех размножения оказывают наличие и доступность корма (последнее может быть связано с погодными условиями); влияние хищников и других естественных причин, по-видимому, незначительно. Из антропогенных факторов главнейшие - нефтяное загрязнение моря и, возможно, оскудение рыбных запасов в результате перепромысла.

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Гнездовые колонии сохраняются в созданном в 1993 г. Командорском государственном заповеднике. Необходимость в дополнительных специальных мерах охраны в настоящее время отсутствует.

Источник: 1. Юдин, Фирсова, 1988; 2. Артюхин, 1991; 3. Byrd, Williams, 1993; 4. Hatch et all, 1993

Составитель: В.А. Зубакин

АОФ | Ashkalov | 24.11.2014 01:33:04

Понравилось? Расскажи друзьям!