Горилла

Горилла

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Приматы (Primates).
Семейство: Гоминиды (Homnidae).
Род: Гориллы.
Вид: Горилла - Gorilla gorilla Savage et Wyman, 1847 (V, 174)

Почему занесен в Красную книгу

Горилла - Gorilla gorilla - Находится под угрозой исчезновения. По классификации Красной книги МСОП горилла — малочисленный вид со снижающейся численностью, который в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения.

Снижение численности горилл обусловлено в основном освоением человеком мест обитания и охотой. В Конго, Камеруне, Заире и Габоне за гориллами до сих пор охотятся.

Как узнать

Рост самцов горилл примерно до 180 см, масса до 280 кг. Телосложение массивное. Туловище бочкообразное, грудная клетка мощная, живот толстый, шея короткая, голова большая, передние конечности длинные, задние— укороченные. Пальцы укороченные, на задних конечностях соединенные почти до ногтевых фаланг. Голова округлая, со слабо выступающим лицевым отделом. Уши маленькие, прижатые к голове.

Надбровные дуги сильно развиты. Ноздри крупные. Волосяной покров грубый, средней высоты, довольно редкий. Его окраска черная. Лицо, уши, кисти и стопы голые. На верху головы имеется своеобразная подушка, образо(ванная утолщением кожи и покрытая волосами.

Где обитает

Распространены в западной части центра экваториальной Африки от Юго-Восточной Нигерии на севере и на юг через Камерун, Габон почти до р. Конго. От западного берега ареал тянется внутрь материка примерно на 800 км до р. Убанги, верхнего притока р Конго. Второй участок ареала отстоит примерно на 1000 км к востоку и расположен в Центральной Африке. Он имеет форму треугольника и находится почти полностью в Заире.

Граница проходит от Лубуту в северо-западном углу страны, до Луберо на северо-востоке и до Физи на юге. С севера на юг ареал простирается примерно на 480 км, с востока на запад —на 350 км. Общая площадь около 56 тыс. км2. В окрестностях вулканов Верунга и леса Кайонза граница ареала гориллы заходит в Уганду и Руанду по дну Рифт-Вэлли и восточной части рифтовых гор.

Различают три подвида горилл. Горная горилла G. g. benngei — крупная горилла, высотой в вертикальном положении до 172—220 см; распространены в горах Кахузи и Вирунга в Заире, Руанде и Уганде.

Западная горилла G. g. gorilla — размеры более мелкие —до 168 см в вертикальном положении, распространены в низменностях Южной Нигерии, Южного Камеруна, Рио-Муни и Заира — на юг до устья Р Конго Восточная горилла — G. g. grauen — наибольшая по размерам; распространены от правого берега р. Конго в Восточном Заире до озер Эдварда и Киву на юг до провинции Маниема и гор Итомбве к северо-западу от оз. Танганьика. Кроме того, имеются изолированные популяции в Юго-Западной Уганде.

Образ жизни и биология

Населяют различные типы леса, низменный дождевой, горный дождевой и бамбуковый на высоте от уровня моря до 3 тыс. м над его уровнем. Ведут наземный образ жизни. Активны днем. Держатся группами по 5—15 особей. Питаются главным образом различными растениями.

Беременность примерно девять месяцев. В помете один детеныш. Половозрелость наступает в возрасте около восьми лет. В неволе жили до 34 лет, а в естественных условиях, вероятно, живут до 5O лет. Численность восточной популяции горилл в 1959 г. определялась 6,5-15 тыс. особей, а популяция горилл в Заире в 1963 i. — в 20 тыс.

Надсемейство человекообразные обезьяны - Familia Pongidae
В семействе три рода: гориллы Gorilla, шимпанзе Pan и орангутаны Pongo. В Красную книгу МСОП и в Приложение I Конвенции о международной торговле включены все три рода.

Род гориллы - genus gorilla. В роде один вид: горилла G. gorilla. В Красную книгу МСОП включен этот вид, а также один из его трех подвидов: горная горилла G. g. beringel В Приложение I Конвенции о международной торговле внесен вид G. gorilla.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение: https://www.arkive.org/western-gorilla/gorilla-gorilla/image-G3887.html

AOF | 12.11.2015 20:15:38