Горечавка весенняя (Красная книга Архангельской области)

Горечавка весенняя (Красная книга Архангельской области)
Семейство Горечавковые
Gentianaceae
Горечавка весенняя
Gentiana verna L.
КАТЕГОРИЯ 2 - СОКРАЩАЮЩИЙСЯ
В ЧИСЛЕННОСТИ вид

Описание.Травянистый многолетник высотой 3-15 см, образующий дерновинки. Основная часть листьев собрана в прикорневую розетку, остальные немногочисленные, мельче и уже, чем прикорневые. Венчик тёмно-синий, длиной 2,5-3 см, с резко отогнутыми тупыми лопастями.

Горечавка весенняя

Распространение. Арктоальпийский европейский вид. Распространён в Шотландии, горах Средней Европы. В России произрастает в арктических районах (полуостров Канин, остров Колгуев, Тиманская, Малоземельская и Большеземельская тундры, Полярный Урал), в лесной зоне - на Печорской Пижме. В Архангельской области отмечен на реке Пинега (у деревень Кулогоры, Марьино, у посёлков Пинега, Голубино и в 1 км ниже устья реки Белая), в бассейне реки Кулой (реки Сотка, Келда, древняя долина реки Кулой в 30 км к северу от поселка Пинега) и в центральной части Беломорско- Кулойского плато - в междуречье рек Падун и Чёрная, районе Верхнего Ернозера, бассейне реки Пачуга.

Места обитания и биология. Приурочен к выходам коренных пород по берегам рек, поймам высокого уровня, карстовым логам, встречается на мелкозлаковых лугах, мелкотравно-моховых лужайках. Весенний эфемероид, цветёт в мае-начале июня. Размножение семенное и вегетативное.

Численность и лимитирующие факторы. В окрестностях посёлка Голубино существовали две малочисленные популяции, зарастание лугов березняками привело к их исчезновению в середине 1980-х годов. Наиболее крупные популяции в междуречье рек Падун и Чёрная уничтожены при разработке Верхотинского месторождения алмазов, остальные находятся под угрозой после вывода данных территорий из состава Соянского биологического заказника, их мониторинг не ведется и нынешнее состояние не известно. Популяции в Соянском заказнике, в долинах рек Кулой и Пинега, насчитывают по несколько десятков особей. Численность популяции на острове Никольский Наволок у поселка Пинега в начале 2000-х гг. была более сотни особей, ее современное состояние не выяснено. Зарастание луговых ценозов острова лесной растительностью и кустарниками создает риск утраты популяции.

Меры охраны. Охраняется на территории Соянского биологического заказника. Необходимы поиск новых местообитаний, мониторинг известных популяций. Наиболее репрезентативные популяции подлежат охране в статусе ботанических памятников природы с режимом поддержания условий произрастания.

Источники информации: Перфильев, 1936; Добряков,Симачева, 1976;Флора северо-востока..., 1977, т. 4; Шмидт, 2005; Чуракова, Сидорова, 2011; Пучнина и др., 2012;Дровнина и др., 2014; Окатов, 2015; Пучнина и др., 2017; гербарий AR.
Автор: Л.В. Пучнина.
Художник: О.В. Зайцева.

AOF | 24.11.2021 15:38:04