Горбач

Горбач Megaptera novaeangliae Borowski, 1781 Отряд Китообразные – Cetacea Семейство Полосатики – Balaenopteridae
Категория и статус. 5 – восстанавливаемый и восстанавливающийся вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, вид на грани исчезновения (за исключением сев.зап. популяции Сев. Атлантики)); НО – вызывающий наименьшие опасения (в России по шкале МСОП – LC; в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер. Единственный представитель рода в фауне России и мира.
Распространение. В российских водах встречается как в атлантическом, так и в тихоокеанском регионе, заходя на север до полярных вод в Баренцевом (Мурманская и Архангельская обл.) и Чукотском (Чукотский АО) морях. В дальневосточных морях летом регулярно держится в водах Северных Курильских о-вов (Сахалинская обл.), Командорских о-вов, у восточного побережья Камчатки (Камчатский край) и далее на север вдоль всего побережья Корякии и Чукотки, в том числе в водах Чукотского моря. Ареал в арктических водах постепенно расширяется по мере уменьшения ледового покрова.

Места обитания и особенности экологии. Российские воды являются районами летнего нагула, спаривание и рождение детёнышей происходит зимой в тропических водах. В российских водах встречаются киты из трех районов размножения: азиатского (Окинава, Огасавара, Филиппины), гавайского и мексиканского (Titova et al., 2018). Летом часто образует скопления в прибрежных районах, но может встречаться и в открытом море.
Ключевые районы летнего нагула, где киты образуют большие скопления, находятся в водах Командорских о-вов, Карагинского залива и Чукотского п-ова; в других районах обычно встречаются небольшие разреженные скопления или отдельные животные. Питаются мелкой стайной рыбой (песчанкой, мойвой, сельдью, сайкой) и крилем. При охоте нередко две или несколько особей кооперируются. В районах нагула могу т встречаться как поодиночке, так и большими скоплениями, но чаще всего держатся парами.
Связь между животными в парах нестабильна, и, как правило, пара сохраняется на протяжении нескольких часов, а затем животные расходятся, образуя пары с другими особями. Такое поведение, по-видимому, направлено в основном на повышение эффективности охоты и не связано с размножением, так как пары могу т быть как разнополые, так и однополые. Половозрелости достигают в 5– 10 лет, интервал между рождением детенышей 2 года. Продолжительность жизни более 50 лет (Clapham, 2018).
Численность. Численность в северной части Тихого океана около 21 тыс. особей (Barlow et al., 2011), в Северной Атлантике – около 11 тыс. (Stevick et al., 2003). В российских водах численность не оценивалась, но число индивидуально идентифицированных животных в дальневосточном регионе – более 2 тыс. особей (данные автора-составителя).
Лимитирующие факторы. Был практически истреблён в российских водах в период коммерческого китобойного промысла, после введения моратория на промысел постепенно восстанавливался. В российских водах быстрый рост числа встреч отмечен в середине – конце 2000-х гг. В последние годы встречаемость стабилизировалась, а в некоторых районах снизилась, что, возможно, связано с перераспределением животных и расширением ареала на север в Чукотском море.
Принятые меры охраны. Включен в I Приложение СИТЕС, на коммерческий промысел введен мораторий Международной китобойной комиссией.
Необходимые дополнительные меры охраны. Не требуются.
Автор-составитель. О.А. Филатова.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 18.08.2022 13:34:41