Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Горбач

Горбач

Горбач - Megaptera novaeangliae Borowski, 1781

Категория редкости: 1 - вид на грани исчезновения (за исключением сев.-зап. популяции Сев. Атлантики).

Распространение: Населяет мировой океан от тропиков до арктических и антарктических вод, но популяция почти всюду чрезвычайно изрежена. К сев. от экватора существует 4 стада горбачей (2 северотихоокеанских и 2 североатлантических), мигрирующих между областью летнего нагула и р-ном зимнего размножения. К югу от экватора имеются 5-7 стад южного горбача, нагуливающих жир в Антарктике [1-4]. В сев. половине Тихого океана одно стадо (американское) перемещается от Чукотского моря до Нижней Калифорнии и Мексики, другое (азиатское) - от Алеутской гряды и п-овов Камчатки и Аляски до Гавайских о-вов и Тайваня [5-10]. В Сев. Атлантике одно стадо мигрирует от Баренцева моря (Шпицбергена, Новой Земли) до Сев.-Зап. Африки и о-вов Зеленого Мыса и другое - от Гренландии, Ньюфаундленда, Лабрадора и Исландии до Антильских о-вов [2-4,8]. Миграции у северного горбача четко выражены, строго регулярны, проходят вблизи или на материковой отмели. Горбачи проникали в Средиземное и Балтийское моря [3,4] и отсутствовали в полярной акватории от Карского моря до Восточно-Сибирского включительно.

Местообитание: Места питания горбача тесно связаны с питанием и размножением. Пища состоит из пелагических и придонных ракообразных, стайной рыбы и реже - из головоногих моллюсков. В связи с этим киты часто придерживаются близости берегов, зоны над континентальным шельфом [2,3]. Р-ны нагула и летнего пребывания определяются условиями развития их массовой пищи [3,6]. Биологию горбачей в наст. время изучают с помощью фотомечения: китов опознают по фотоснимкам, сделанным в момент их выныривания. Таким методом, например, в зал. Мэн было опознано за последние 15 лет свыше 800 горбачей [30]. Интервал между родами у опознанных самок варьировал от 1 до 4 лет [31]. Самки популяций, приходящих в российские воды, рождают детенышей в теплых морях близ о-вов Рюкю, Гавайских, Азорских, Зеленого Мыса. Беременность около 11 месяцев. Половая зрелость наступает в 5-6-летнем возрасте и у самок (при длине 11.9-12.2 м), и у самцов (при длине 11.3-11.9 м) [8,23,32]. Поскольку у горбачей лактационный период нередко частично накладывается на сроки новой беременности, их популяция быстрее восстанавливает свою численность, чем других видов полосатиков [1,22]. Наибольший возраст для северного горбача определен в 42.5 года [4,23]. Горбатые киты иногда сами подплывают к судами играют вокруг них. Это способствует притуплению их осторожности. Сильно выраженный родительский инстинкт способствовал хищническому истреблению этих животных. Ныне самки в очень шумных местах приспособились зависать на глубине 15-20 м, пока детеныши их выныривают на поверхность для дыхания, а потом возвращаются к матерям [21].

Численность: Исходные запасы горбачей в Антарктике к началу промысла достигали 100 тыс., теперь их осталось 3000-4000 голов [2,8,19,22,33]. Первоначальная численность североатлантической популяции точно неизвестна, а северотихоокеанской, возможно, достигала 10-15 тыс. [11]; к 1965 г. она определялась в 5 тыс.[13,15], а к 1984 г. уменьшилась до 1200-1600 голов [8,11,18-20]. В Сев. Атлантике особенно сильно пострадало сев.-вост. стадо, от которого сохранилось лишь несколько сотен китов [29]; сев.-зап. стадо восстановило свою численность до 4000 [28], а по другим данным [11] даже увеличило до 5.2-6.2 тыс. голов. Средняя плотность этой популяции на местах размножения в Карибском море, определенная с помощью расставленных акустических буев, регистрирующих звуки китов, оказалась равной 28 особям на 10 тыс. км2 [17]. Размножающаяся популяция в водах Гавайских о-вов имеет 200-250 [9], по другим данным около 600 китов [21]. Сокращение численности северных горбачей вызвано их хищническим промыслом в конце XIX в. [13], В дальнейшем сокращение численности популяции усилилось вследствие интенсивной охоты, после Второй Мировой войны. Только в 1900-1965 гг. в Сев. Пацифике было добыто 24.3 тыс. горбачей, а в Мировом океане с 1868 г. (с начала механизированного промысла) по 1965 г. - 181.4 тыс. этих китов, из них почти 4 тыс. - в Сев. Атлантике [14]. Горбатые киты не обладают эхолокацией [24] и не могут своевременно определять местонахождение рыбацких сетей и часто в них погибают. Рыбаки считают, что горбачи повреждают до 90% сетей, расставленных на якорях и буях для лова трески [25]. Традиционные места размножения находятся под угрозой из-за фактора беспокойства: частых маневров быстроходных судов и катеров, обилия туристических лодок. К врагам горбача относятся только косатки и очень редко - меч-рыба [3]. Болезни и конкуренты не изучены [2]. В связи с относительной тихоходностью ( скорость не превышает 12-15 км/ч, у раненых - до 25 км/ч) на теле горбачей поселяются многочисленные наружные паразиты: усоногие и веслоногие рачки, морские уточки, китовые вши [4]. Из внутренних паразитов найдены 3 вида нематод и 3 вида скребней [3].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Северный горбач охранялся с 1937 по 1949 г., затем его вновь стали промышлять. Позднее охрана была восстановлена в Сев. Атлантике с 1955 г., в сев. части Тихого океана с 1966 г. [1,26]. Необходима организация морских охраняемых природных акваторий в сев. части Охотского моря и у Командорских о-вов [1,21,27].

Источник: 1. Жирнов и др., 1978; 2. Ивашин и др., 1972; 3. Томилин, 1957; 4. Томилин, 1962; 5. Березин, Ровнин, 1966; 6. Слепцов, 1955; 7. Соколов, 1979; 8. Томилин, 1989; 9. Herman, Antinoja, 1977; 10. Baker, Herman, 1981; 11. Braham, 1984; 12. Томилин, 1988; 13.

Составитель: А.Г. Томилин


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк