Гудайера ползучая

Гудайера ползучая

Goodyera repens (L.) R.Br.
Семейство Орхидные — Orchidaceae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. вид изредка отмечают во многих р-нах, но он тяготеет к сев. её половине, где распространены хвойные леса (1-5). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. гудайеру регистрировали в Лосином Острове (6, 7), Перове, Серебряном Бору, близ Иванькова, во Всехсвятской роще, Петровском и Бутырках (8). В 1976 г. её наблюдали в Серебряном Бору (9), кроме того, по данным примерно того же времени она произрастала в СБЛ (10). В 2009 г. вновь обнаружена в Серебряном Бору, где, вероятно, не исчезала (11).

Численность. Растение в 2001-2008 гг. и предшествующий период на территории Москвы не наблюдалось, но в 2009 г. зарегистрировано на участке 50х100 м, в пределах которого распределено крайне неравномерно. Наибольшая плотность составляет до 200 экз. на 1 кв.м, но на основной площади этого участка имеются лишь отдельные растения (11).

Особенности произрастания. Травянистый многолетник с ползучим корневищем. Единственная в Московском регионе зимнезелёная орхидея, автотроф, но ряд лет может быть микотрофом или сапротрофом. Опыляется только насекомыми и только перекрёстно. Семена прорастают при наличии грибов-симбионтов из рода Rhizoctonia. Новые места заселяет при помощи семян, но в освоенных участках размножается в основном вегетативно — подземными побегами, образуя разные по размеру куртины. К почвам малотребовательна. Предпочитает умеренно влажные и сравнительно тенистые богатые гумусом участки мшистых еловых, сосновых и смешанных лесов. При очень сильном затенении на несколько лет переходит к подземной сапротрофной жизни, а потом либо отмирает либо появляется на поверхности при уменьшении затенённости (2). С этим связаны трудности обнаружения гудайеры. В Москве после 1960 г. её наблюдали в сосняках рябиново-черничных на супесчаных почвах москворецких террас (10). В 2009 г. найдена опять же в старовозрастном сосняке рябиновом на Серебряноборской (первой надпойменной) террасе р.Москвы, где максимальной плотности достигает на слабоприподнятых и сухих бруснично-зеленомошных «гривах», а на пониженных участках с черникой и кислицей представлена отдельными экз. Почти вся 100-метровая полоса с гудайерой подвержена весьма значительным рекреационным нагрузкам и примыкает к асфальтированному проезду. Это полоса представляет собой кулисы с густым подлеском из рябины, отгораживающие от местного проезда участки почти такого же сосняка на 3-й стадии дигрессии и уже без гудайеры (11).

Отрицательные факторы. Крайне малая площадь в Москве хорошо сохранившихся сосняков-черничников, сосняков-брусничников и вообще мшистых хвойных лесов со слабым и умеренным увлажнением. Развитие в старых сосняках Москвы второго яруса из широколиственных деревьев и густого подлесочного яруса из лещины, ирги и др. кустарников, создающих большое затенение. Сильное иссушение почвы, препятствующее развитию грибов-симбионтов. Чрезмерно высокая посещаемость Серебряного Бора, его недостаточно упорядоченное рекреационное использование. Опасность исчезновения вида в единственном месте произрастания в результате планируемой прокладки инженерных коммуникаций по границе леса, а также из-за случайных причин.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 0. Места современного и недавнего произрастания вида находятся на ООПТ — ППр «Серебряный Бор». В 2008 г. гудайера высажена на Щукинском п-ве (12).

Изменение состояния вида. После 1976 г. на территории Москвы гудайера ползучая вновь зарегистрирована в 2009 г. КР вида изменяется с 0 на 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение места произрастания гудайеры в ЗУ. Обследование других наиболее вероятных мест произрастания гудайеры, при обнаружении вида — принятие необходимых мер по его сохранению. Инвентаризация, постановка на учёт и особую охрану потенциально возможных мест произрастания вида — сосняков рябиново-черничных и рябиново-брусничных, любых мшистых хвойных насаждений со слабым и умеренным увлажнением.

<

b>Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Вахрамеева, Денисова, 1975. 3. Красная книга Московской области, 1998. 4. Иваненко, 1928. 5. Федченко, 1899. 6. Гербарии МГУ. 7. Коновалов, 1929. 8. Сырейщиков, 1906. 9. А.К.Скворцов, л.с. 10. Леса Западного Подмосковья, 1982. 11. Данные авторов. 12. Щербаков, Муханов, 2009. Авторы: П.Н.Меланхолин, Ю.А.Насимович, Г.А.Полякова

AOF | 13.04.2015 22:43:27