Гомалия трихомановидная (Красная книга Архангельской области)

Гомалия трихомановидная (Красная книга Архангельской области)
Семейство Неккеровые
Neckeraceae
Гомалия трихомановидная
Homalia trichomanoides (Hedw.)
Bruch etal.
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Растения крупные, зелёные или желтовато-зелёные, шелковисто-блестящие. Побеги уплощённые, двусторонне облиственные, длиной до 3 см. В сухом состоянии листья сильно загнуты внутрь, обратнояйцевидные, несимметричные, с жилкой; верхушки листьев тупые. Спорогон на длинной красноватой ножке, коробочка продолговатая, наклонённая. Крышечка с длинным прямым клювиком.

Гомалия трихомановидная

Распространение. Преимущественно неморальный вид с голарктическим ареалом, встречается также в Северной Африке, Китае, Японии, Корее. В России произрастает в европейской части, на Кавказе, в горах Южной Сибири. В Архангельской области отмечен в Онежском, Холмогорском, Няндомском, Плесецком, Красноборском и Ленском районах.

Места обитания и биология. Индикаторный вид старовозрастных лесов, реликт атлантического периода климатического оптимума. Растёт в лесах с участием широколиственных пород (вяз, липа), в осинниках, в пойменных ельниках и черноольшаниках; в районе озера Калгачихинское (подножие горы Роиньгора) найден на скальной базальтовой глыбе в ельнике сфагновом. Растения однодомные, однако спорогоны встречаются в нашей области редко. Вероятно, способен размножаться вегетативным путем - фрагментами побегов, которые могут переноситься с током воды в половодье.

Численность и лимитирующие факторы. Впервые был найден в 2008 г. и за 11 лет отмечен в 8 точках. Наиболее крупные популяции, насчитывающие не менее сотни дерновинок, выявлены на юге области в пойме реки Лахомы (Красноборский район) и по берегу озера Кенозеро в окрестностях мыса Песьяный (Плесецкий район). В остальных точках были отмечены лишь единичные дерновинки. Лимитирующими факторами являются сокращение площадей старых ельников с осиной и санитарные рубки в пойменных лесах, поскольку вид нуждается в сильном затенении дерновинок (численность наиболее высока в сообществах с почти полной (0,8-0,9) сомкнутостью крон).

Меры охраны. Охраняется на территориях Кенозерского и Водлозерского национальных парков. Необходимо также взятие под охрану крупной популяции в среднем течении реки Лахомы, которая приурочена к пойменным лесам с участием пихты и древовидной липы.

Источники информации: Игнатов, Игнатова, 1993, 2003; Выявление и обследование..2009; Макарова, Гинзбург, 2017; Сhurа kova et а I., 2019; данные автора, И.Б. Кучерова, В.Н. Мамонтова.
Автор: Е.Ю. Чуракова.
Художник: А.А. Николаева.

AOF | 24.11.2021 08:41:07