Голубянка филипьева

Голубянка филипьева

Голубянка филипьева - Neolycaena filipjevi Riley, 1934

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Эндемик Приморья. Представитель олиготипического, приамурско-китайского рода.

Описание: Размах крыльев 27-32 мм. У самца они сверху фиолетово-голубые с узким черным краем. У самки черный краевой рисунок расширен в кайму, особенно близ вершины крыла, где продолжается и вдоль костального края. На исподе светло-серый с голубым налетом у корня. На передних и задних крыльях выражен черный рисунок: дискальные штрихи, внешний и обычно подкраевой ряд точек.

Распространение: Юж. Приморье [1-6].

Местообитание: Строго приурочена к долинным смешанным лесам и кустарниковым зарослям по берегам рек на песчано-галечниковых наносах. Здесь произрастает кормовое растение гусениц - кустарник принсепия китайская (Prinsepia sinensis). Бабочки летают с конца июня до середины июля и в конце июля-сентябре. Имаго первой генерации откладывают яйца на молодые веточки у основания черешков листьев, на черешки и листья. Бабочки второй генерации - на стволики под отставшую кору и на ветви. В кладке 1-10 яиц, расположенных россыпью или по 2-5 вместе. Яйца, отложенные имаго второго поколения, зимуют. Гусеницы выходят в середине-конце апреля, в апреле-мае питаются свежими развертывающимися листьями, затем встречаются с конца июля по начало августа. Куколки прикрепляются снизу к неповрежденным листьям кормового растения [2,4-8]. Бабочки хорошо приживаются в посадках принсепии, даже небольших (из 5-10 кустов) [2].

Численность: Количественные учеты не проводились. По косвенным данным, следует признать ее достигшей критического уровня. Известно 6 сравнительно компактно изолированных местонахождений. Кормовое растение принсепия китайская исчезает в результате ее вырубки на топливо и по причине выпаса скота. В отдельные периоды (на несколько лет) численность вида становится столь низкой, что даже в ходе регулярных наблюдений его не удается найти (например, в Уссурийском заповеднике в 1978-1985 гг. [9]). В 1989 г. в Уссурийском заповеднике было встречено 79 особей (из них 75 в его вост. части - Суворовском лесничестве, остальные в зап., Комаровском лесничестве). Характерны скопления из нескольких особей по берегам р. Суворовка. Обилие вида тогда составило 5 особей/час, что позволило включить его в группу обычных видов [3]. По-видимому, имела место кратковременная вспышка численности вида.

Охрана: Охраняется в Уссурийском заповеднике. Кормовое растение - принсепия китайская - занесена в Красную книгу РСФСР [10]. Необходимо организовать особо охраняемую природную территорию в верховьях р. Артемовки, проводить сбор семян и искусственный их подсев в прежних местонахождениях, шире вводить вид в культуру. Следует разработать систему мер по ограничению использования пестицидов и минеральных подкормок в местах произрастания принсепии.

Источник: 1. Никитский и др., 1989; 2. Беляев и др., 1989; 3. Мазин, 1992; 4. Сасова, 1998а; 5. Сасова, 1998б; 6. Куренцов, 1939; 7. Свиридов, 1983б; 8. Омелько, Омелько, 1984; 9. Сасова, 1986; 10. Красная книга РСФСР, 1988.

Составитель: Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов

AOF | 30.11.2014 22:04:39