Воробьиный сыч

Воробьиный сыч

Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758)

Категория и статус. 2 категория. Редкий широко распространённый оседлый вид с сокращающейся численностью.

Краткое описание. Одна из самых мелких сов: длина 15-19 см, размах крыльев 35-38 см, масса 50-80 г. Верх буроватый, на голове развит мелкий крап, а на спине и крыльях имеются ряды светлых пестрин. На боках тела имеются буроватые поперечные полоски; низ светлый с продольными пестринами. Радужина и клюв желтые, когти черные. Перьевых «ушек» нет. Голос – приглушенный меланхоличный свист, повторяемый через равные промежутки времени сразу же после захода солнца. Крик подается круглый год, но наиболее регулярно осенью (в период образования пар) и весной.

Распространение. Обширный ареал занимает главным образом таёжную зону Евразии от Скандинавии к востоку до побережий Японского и Охотского морей (1). В Амурской области в подходящих стациях должен встречаться повсеместно, но ввиду очень скрытного образа жизни регистрировался единично (2), его гнездование здесь документально не засвидетельствовано, исходя из чего вид отнесён к категории вероятно или нерегулярно гнездящихся птиц (3).

Места обитания и биология. Обитает в хвойных и смешанных лесах, предпочитая перестойные леса с преобладанием ели с хорошо выраженным еловым подростом и кустарниками в нижнем ярусе. Взрослые птицы оседлы и территориальны, в то время как молодые особи могут совершать сезонные кочевки к югу. Активность сумеречная и дневная. Охотится преимущественно на мышевидных грызунов, а также мелких птиц, реже ловит насекомых. Брачный период наступает в марте-апреле. Гнездится в дуплах. В кладке 3-7 округлых белых яиц. Сроки инкубации и нахождение выводка длятся примерно по месяцу. С момента вылета птенцов из гнезда родители продолжают кормить слетков еще 3-4 недели, после чего выводок постепенно распадается (4, 5). Биология в условиях Амурской области совершенно не изучена, а достаточно подробные сведения, приводимые в одной из региональных работ (4), скорее всего целиком заимствованы из других источников.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Конкретных данных по численности в Амурской области нет; лимитирующие факторы не выявлены.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесён в Красную книгу Сахалинской области, Приложение 2 СИТЕС. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались. Необходимо выявление мест размножения и проведение мониторинговых работ с последующей установкой в местах обитаний искусственных гнездовий (дуплянок).

Источники информации. 1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Антонов, Парилов, 2009; 3. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 4. Баранчеев, 1955 а; 5. Пукинский, 2005. Составитель. Д.В. Коробов.

AOF | 27.05.2015 19:57:57