Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли вам дизайн сайта?

Степная тиркушка

Степная тиркушка

Степная тиркушка - Glareola nordmanni Nordmann, 1842

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид.

Распространение: В прошлом вид был широко распространен в степной зоне, проникая к сев. до р. Оки, Самарской Луки, рр. Камы и Белой, верховий р. Урал, Барабы, Кулунды и Чуйской степи [1]. Сокращение ареала в Европе началось в XIX в. [2], но особенно активно европейская популяция деградировала с середины ХХ в. К настоящему времени степная тиркушка почти полностью исчезла в Придунайских степях, на Украине и в басс. Среднего Дона [3,4]. Сейчас область регулярного гнездования приурочена к Прикаспийской низменности к зап. до долины Маныча и Нижнего Дона [5,6] и к сев. до среднего течения р. Урал [7]. В засушливые годы происходят, вероятно, эпизодические выселения части птиц по долинам рек далеко на сев., почти до своих прежних границ в Липецкой, Пензенской, Ульяновской обл., в Татарстане [8-10]. В Сибири сев. граница ареала изменилась слабее, птицы в небольшом числе по-прежнему регулярно встречаются в степях Башкирского и Оренбуржского Зауралья [7,11], в Челябинской и Курганской обл. [12-14], в Барабе и Кулунде [15,16]. Известен случай гнездования на юге Омской обл. [17]. В Чуйской степи на Алтае в 70-е гг. вместо степной была найдена луговая тиркушка [18], если только здесь не произошло ошибки в полевом определении птиц. Вне России обитает в полосе степей от низовий Дуная до Средней Азии и Казахстана.

Местообитание: Селится на солонцах и солончаках в долинах рек и по побережьям озер или морей - на участках с пятнами голой земли среди низкой и редкой травянистой растительности, не препятствующей передвижению и обзору птиц. Во время кочевок и на зимовках в Юж. Африке держится в степях близ водоемов. В отличие от луговой тиркушки, предпочитает более сухие степные участки [19,20], но обязательно нуждается в постоянных водопоях, при высыхании близлежащих озер птицы исчезают. Изредка встречается на сбитых степных пастбищах близ деревень, в последнее время часто заселяет культивируемые пашни или поля пропашных культур на стадии всходов, представляющие аналоги естественных местообитаний. Гнездится разреженными колониями от 2-3 до 200-300 и более пар, нередко вместе с другими куликами и крачками. В кладке 3-4 яйца; из-за частой гибели гнезд может делать по несколько повторных кладок. Питается различными беспозвоночными, которых весной собирает на земле среди колоний, а летом ловит, летая над землей или водоемами. В августе стаями охотится на массовых насекомых высоко в небе. Колонии на пастбищах близ водоемов подвержены сильному прессу со стороны домашних животных и людей. Птицы крикливы и малоосторожны у гнезд, легко становятся жертвами хищников и браконьеров. Гнездовья на полях часто уничтожаются при механизированной обработке почвы или посевов, приводящей к гибели до 60% гнезд [21]. В колониях на пастбищах погибает 40-90% кладок и более 30% птенцов, репродуктивный успех составляет в среднем 15-20% [20,22-24]. Основные причины гибели кладок и птенцов - вытаптывание их домашним скотом, хищничество врановых птиц, уничтожающих более 25% кладок [25], ливневые дожди и град, в результате которых иногда погибает до 80-90% гнезд [21,26,27].

Численность: Мировая популяция степной тиркушки оценивается в 15-45 тыс. пар [4], в том числе 6.5-11 тыс. пар обитает в европейской части России [27]. Состояние сибирской популяции неизвестно. Здесь в последнее время крупные колонии численностью до 25-40 пар несколько раз наблюдались лишь в Барабинской степи на юге Новосибирской обл. [16]. В остальных р-нах поселения вида насчитывали обычно не более 5-15 пар. Основная гнездовая группировка, состоявшая в конце 80-х гг. из 5-9 тыс. пар, сосредоточена на юге России, преимущественно в Калмыкии, где обитало 3-4 тыс. пар, и на юго-вост. Ростовской обл., где насчитывалось 1-3 тыс. пар [5,28]. Крупные поселения - до 500 и более пар - сохранились на юге Оренбургской обл. [7,29]. Во второй половине ХХ в. в Прикаспии, на Нижнем Дону и в долине Маныча наблюдалось заметное увеличение численности, хотя в более сев. р-нах в это время, по-видимому, продолжалась деградация ареала. В последние годы тенденция к падению численности наметилась и на юге ареала. Первоначальной причиной исчезновения степной тиркушки явилась распашка целинных степей и, как следствие, увеличение пастбищной нагрузки на оставшиеся нераспаханными прибрежные солонцы и солончаки, что резко усилило фактор беспокойства в колониях птиц и непосредственную гибель гнезд и птенцов в результате вытаптывания. Определенное значение имело изменение степной растительности из-за рассоления и зарастания солонцов на сев. степной зоны, наблюдавшееся в последние десятилетния [30]. Сейчас существенное снижение репродуктивного успеха вида вызывает хищничество сильно размножившихся врановых птиц, заселивших многочисленные искусственные лесонасаждения степной зоны. Сильные флуктуации численности обусловлены неблагоприятными метеоусловиями в период размножения. Массовую гибель гнезд и птенцов вызывают ливни и град, участившиеся в нынешний плювиальный период, в засушливые годы тиркушки не размножаются вовсе [31], перераспределяясь в более сев. р-нах. Ирригация сухих степей и обводнение озер сказываются положительно [32-34], чем и было вызвано увеличение численности птиц на Нижнем Дону, Маныче и в Прикаспии во второй половине ХХ в.

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Ростовском и Дагестанском заповедниках. Возможна специальная защита гнезд от скота с помощью конусов из металлических прутьев [35]. Основным способом охраны должно стать жесткое ограничение выпаса скота на территории постояных колоний и посещения их людьми в период размножения птиц. Необходимо выявление колоний на полях и временное прекращение работ в местах гнездования [36]. Для реализации этих мер нужна всемерная активизация пропаганды особой охраны вида среди населения. В р-нах гнездования желательно сокращение численности врановых птиц.

Источник: 1. Бутурлин, 1934; 2. Алфераки, 1910; 3. Belik, in press.; 4. Belik, Tomkovich, in press.; 5. Белик и др., 1991; 6. Белик, 1992; 7. Давыгора и др., 1992; 8. Аюпов и др., 1983; 9. Бородин, 1988; 10. Денисов, Фролов, 1991; 11. Фомин, 1977; 12. Блинова, Блин

Составитель: В.П. Белик


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк