Гигантский слепыш

Гигантский слепыш
Гигантский слепыш 
Spalax giganteus Nehring, 1898 
Отряд Грызуны – Rodentia 
Семейство Слепышовые – Spalacidae

Категория и статус. 3 – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU B1ab(iii); в Красном списке МСОП – LC); ІІІ приоритет природоохранных мер. Эндемик России. Описан с территории Дагестана из окрестностей г. Махачкалы.

Распространение. Ареал гигантского слепыша занимает зону низменных полупустынь Восточного Предкавказья в пределах ТерскоКумского и Терско-Сулакского междуречий, а также низменность к югу от р. Сулак в границах Дагестана, Чечни и Ставропольского края. Фактические данные об обитании на территории Калмыкии и Астраханской области отсутствуют (Цапко, 2016). В Ставропольском крае населяет песчаные массивы в пределах Нефтекумского, Курского и Степновского районов. На территории Чеченской Республики распространён в Терских песках Наурского и Шелковского районов. В Дагестане населяет большую часть равнинной территории. Южная граница ареала начинается у берега моря севернее г. Махачкала и простирается на северо-запад до ст. Шелковской в Чечне.

Отсюда по южной кромке Терских песков граница уходит в Ставропольский край на запад до пос. Ага-Батыр, откуда вдоль Терско-Кумского канала на север следует до с. Иргаклы и пос. Ямангой. Далее поворачивает на восток до а. Карагас в Дагестане, откуда граница следует на север в район Бажиганских песков, которые определяют северо-за падную границу ареала.

Распространены слепыши здесь довольно равномерно, достигая на западе с. Ачикулак и Андрей-Курган Нефтекумского района Ставропольского края. Обнаруженные в северной части песков поселения вплотную подходят к солончаковой долине русла р. Сухая Кума, и отсюда граница ареала по северной кромке Бажиганских песков проходит в юго-восточном направлении через Тереклинские пески на территорию Дагестана до с. Раздолье и далее до побережья Каспия.

Отсутствует на Аграханском полуострове (Лавровский, Колесников, 1956; Павлов и др., 1963; Батхиев, 2020; Цапко, 2016; Омаров, 2020; данные автора-составителя). Вну три ареала распространение мозаичное и определяется наличием подходящих биотопов. Отмечено небольшое сокращение ареала на северной границе в Дагестане, в районе Брянской косы к северу от с. Крайновка и с. Ново-Теречное (Гинеев и др., 1988; Цапко, 2016).

Гигантский слепыш

Места обитания и особенности экологии. Населяет песчаные и глинистые полупустыни Восточного Предкавказья. К северу от р. Терек наиболее часто встречается на участках распространения различного типа увлажнённых песков и на прилегающих территориях с супесчаными почвами, придерживаясь озёрных котловин и относительно увлажнённых понижений рельефа, межбарханных понижений с богатой растительностью, разнообразных лесонасаждений.

Изредка заходит в чистые пески. Избегает участков плотногрунтовой глинистой полупустыни, а также крупнобугристых слабо закреплённых песков (Павлов и др., 1963; Батхиев, 2020; Цапко, 2016; Омаров, 2020; данные автора-составителя). В обширной дельте р. Терек заселяет относительно увлажнённую глинистую полупустыню, где наиболее предпочитаемыми стациями являются долины водотоков, бровки каналов, русла высохших рек и озёр, окраины многочисленных полей.

Встречается в антропогенном ландшафте по окраинам лесополос и сельскохозяйственных полей, а также в черте населённых пунктов (Лавровский, Колесников, 1956; Омаров, 2020; Пузаченко, 2020; данные автора-составителя). Ведёт строго подземный образ жизни. Длина кормовых ходов, расположенных на глубине 30–50 см, у отдельных особей составляет несколько сотен метров.

Активность круглогодичная, в весенне-летний период роющая активность наиболее высока. В процессе рытья формирует на поверхности почвы выбросы конической формы со средним диаметром в основании около 100 см и высотой более 50 см. Для гигантского слепыша характерен сравнительно низкий потенциал воспроизводства. Питается в основном подземными частями растений (корневища, луковицы, клубни и т.д.). Естественных врагов вследствие скрытного образа жизни мало (Спасская, Гитиномагомедов, 1980; Цапко, 2016; Пузаченко, 2020).

Численность. Общая площадь, заселённая видом, составляет около 20 тыс. км2 ,из которых на долю Ставропольского края и Чечни приходится соответственно около 2,3 и 4,5 тыс. км2 ареала (Цапко, 2016). Достоверные данные об общей численности вида в границах всего ареала отсутствуют. Приводившиеся ранее для всей территории Дагестана данные в 10 тыс. особей (Гинеев и др., 1988) занижены либо отражают минимальное значение численности популяции на то время. Рассчитанная численность в пределах Ставропольской части ареала – около 20 тыс. особей, что гораздо выше оценки численности для Дагестана, на территории которого находится большая часть ареала (Цапко, 2016).

Вероятно, общая численность в пределах всего ареала составляет не менее 50 тыс. особей. Численность в естественных биотопах стабильна и не подвержена заметным периодическим колебаниям. Оценка нормального уровня плотности популяций, обеспечивающего поддержание численности, составляет около 0,87 особей на 1 га (Пузаченко, 1999). В последнее время существенное увеличение численности и смыкание ранее разорванных частей популяции отмечены в Дагестане.

Плотность популяции, обитающей в районе р. Таловка (Дагестан), в 1991 г. составляла 0,5–2 ос./га, в 2018 г. в окрестностях с. Кузнецовка (Тарумовский район) – 1,75 ос./га, в окрестностях с. Самилах (Кизилюртовский район) с 2006 по 2018 г. плотность слепышей выросла в два раза, до 2 ос./га. В настоящее время наибольшая плотность отмечается в Тарумовском, Ногайском, Кизлярском, Кизилюртовском и Хасавюртовском районах (Пузаченко, 1999, 2000; Омаров, 2020).

На одном из контрольных участков в Дагестане отмечено четырехкратное увеличение численности после сокращения площади пахотных земель на 27% (Спасская, Рамазанов, 1997). На территории Ставропольского края плотные поселения выявлены в Терских песках в окрестностях пос. Иргаклы и Зункарь, а также в ряде мест в Бажиганских песках (Цапко, 2016; данные автора-составителя). В Чечне в последние годы также отмечается стабилизация численности, что связывают с прекращением интенсивного выпаса скота и орошения почв (Батхиев, 2020).

Лимитирующие факторы. Экологическими предпосылками уязвимости гигантского слепыша являются его стенотопность, небольшой ареал и низкий репродуктивный потенциал (Пузаченко, 2000). Антропогенное воздействие на местообитания на большей части ареала незначительное: существенная часть территории, населённая гигантским слепышом, мало пригодна для земледелия и используется большей частью под пастбища.

В ряде районов Ставропольского края (Степновский и Нефтекумский районы) и Дагестана (Кизлярский, Бабаюртовский и Хасавюртовский районы) продолжается фрагментация ареала из-за интенсивного сельскохозяйственного использования земель. В некоторых местах с высокой плотностью поселения гигантского слепыша часто бывают разобщены полями, каналами и асфальтированными дорогами.

При этом одним из основных лимитирующих факторов является распашка (Цапко, 2016; Омаров, 2020). Неблагоприятное влияние на местообитания оказывает орошение с последующим затоплением нор, применение ядохимикатов и перевыпас скота. В силу образа жизни влияние хищников на популяцию гигантского слепыша, видимо, минимально. В норах часто поселяются степной хорь и перевязка, которые, вероятно, охотятся на него. Выходящие в период расселения на поверхность слепыши часто становятся жертвами хищных млекопитающих и птиц (Цапко, 2016).

Принятые меры охраны. Занесён в Красные книги Дагестана (2020), Чечни (2020) и Ставропольского края (2013). Охраняется в Чечне в Степном заказнике; в Дагестане в Ногайском, Янгиюртовском и Хамаматюртовском заказниках; в Ставропольском крае в заказниках «Бажиган», «Восточный», «Дюна», «Иргаклинский» и «Степан Бугор». Ограничение сельскохозяйственной деятельности на ООПТ должно оказывать благоприятное воздействие на популяцию слепыша.

Необходимые дополнительные меры охраны. Упорядочение численности и выпаса домашних животных.

Автор-составитель. Н.В. Цапко.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 18.08.2022 12:25:34