Гетерокладиум диморфный (Красная книга Архангельской области)

Гетерокладиум диморфный (Красная книга Архангельской области)
Семейство Гетерокладиевые
Heterocladiaceae
Гетерокладиум диморфный
Heterodadium dimorphum (Brid.)
Schimp.
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Растения средних размеров в рыхлых переплетённых серовато- или желто-зелёных дерновинках. Стебель длиной 2-4 см, правильно перистоветвящийся с многочисленными псевдопарафиллиями вокруг зачатков веточек. Веточки плотно черепитчато облиственные, резко отличаются от стебля, покрытого рыхло расположенными далеко или почти оттопыренными листьями. Листья ветвей яйцевидно-ромбические, широко треугольно заострённые. Стеблевые листья оттопыренно отстоящие, из широкояйцевидного и сердцевидного основания постепенно суженные в узкотреугольную верхушку. Край листьев пильчатый и плоский,жилка тонкая, двойная от основания или вильчато раздвоенная, клетки середины листа продолговатые, к краям и углам основания изодиаметрическиесодной небольшой папиллой над верхним углом клетки.

Гетерокладиум диморфный

Распространение. Встречается в странах Северной, Центральной и Южной Европы, в Северной Америке. В России произрастает в Карелии, на юге Мурманской области, в Республике Коми, Пермской области, на Южном Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. В Архангельской области отмечен в Онежском районе.

Места обитания и биология. Растёт на затенённых, покрытых гумусом скалах и камнях. В Кожозерском ландшафтном заказнике найден на обнажениях песчаника с прослойками основных пород, на севере Водлозерского национального парка - на базальтах. Спорофиты встречаются крайне редко; размножается почти исключительно вегетативно.

Численность и л имитирующие факторы. На территории Архангельской области впервые был выявлен в 2004 г. А.И. Максимовым (Кожозерский заказник, окрестности устья реки Берёзовки). В 2018 г. найден на одной из скальных возвышенностей в северной части кряжа Ветреный Пояс (гора Волда). Лимитирующим фактором является естественная редкость местообитаний, пригодных для произрастания вида.

Меры охраны. Охраняется на территориях Водлозерского национального парка и Кожозерского ландшафтного заказника. Учитывая, что расселение вида затруднено, поскольку размножение с помощью спор происходит крайне редко, необходимо сохранение мест его произрастания путем строгого соблюдения режима ООПТ.

Источники информации: Игнатов, Игнатова, 2004; Максимов, Максимова, 2005; Churakova et al., 2018.
Автор: Е.Ю. Чуракова.
Художник: Е.А. Игнатова.

AOF | 24.11.2021 08:40:32