Условия формирования экосистем. Уссурийский заповедник

Условия формирования экосистем.  Уссурийский заповедник

Преобладающая высота гребней водоразделов в заповеднике — 300—400 м над ур. моря, отдельные вершины достигают 650—700 м. Горные гряды в поперечном сечении обычно асимметричны. Северным склонам в их верхней части свойствен ступенчатый профиль, что связано с выходами алевролитов и песчанистых сланцев.

Подножия северных склонов, как правило, шлейфовидные, плавно переходящие в речные террасы. Южные склоны крутые, менее протяженные, чем северные, и в верховьях горных рек часто обрываются в долины почти отвесными скальными уступами.

Уссурийский заповедник

Подобные живописные участки имеются в верхнем течении Суворовки, Каменки, Солонцового ключа и Туровой Пади. Своеобразны и красивы истоки горных рек в каньонообразных узких долинах. Здесь можно встретить небольшие водопады и водобойные котлы в скальном грунте, наполненные прозрачной холодной водой. В верховьях поймы как таковые отсутствуют или имеют ширину не более 20—100 м. В среднем течении рек ширина их долин достигает 1—2 км.

Территория заповедника охватывает верхние части бассейнов двух небольших рек, общая протяженность каждой из которых лишь около 100 км. Это Комаровка (ранее Супутинка), левый приток Раздольной, и Артемовка, впадающая в Уссурийский залив Японского моря. Гидрографическая сеть в обоих бассейнах, как и повсюду в Сихотэ-Алине, густа. В верхнем течении реки имеют горный характер, однако это не те бурные потоки, какие нередко встречаются на восточном склоне Сихотэ-Алиня.

Скорость течения на разных отрезках русл колеблется от 0,3 до 1,8 м/с, резко увеличиваясь лишь при высоких паводках в августе — сентябре. От непосредственного воздействия морских ветров и туманов территория Уссурийского заповедника защищена горными цепями, однако общие для юга Дальнего Востока черты муссонного климата, естественно, проявляются в полной мере и здесь. В целом климат района заповедника можно характеризовать как летне-теплый и влажный с умеренно суровой малоснежной зимой. Среднегодовая температура воздуха около 2,7°. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 105—120 дней. Средняя температура января —17,9°, августа 19,7°. Годовая сумма осадков — 750—800 мм (с колебаниями по годам от 500 до 1200 мм).

В августе и сентябре количество выпадающих осадков превышает испарение в 2—5 раз. Наибольшая сумма часов солнечного сияния и солнечных дней приходится на май, а наименьшая — на август. Годовой приход суммарной радиации равен ПО—120 ккал/см2. По сравнению с горизонтальными поверхностями южные склоны крутизной 10—15° получают прямой солнечной радиации в среднем на 15—17% больше, а северные — соответственно на эту же величину меньше. В заповеднике хорошо выражена температурная инверсия, вызываемая стеканием холодных масс воздуха с горных склонов в речные долины.

Наиболее отчетливо она проявляется в утренние и ночные часы. За холодный период года температура воздуха на склонах выше, чем в долинах, на 1,7°. Наиболее чутко реагирует на температурную инверсию пихта цельнолистная, которая образует леса со своим преобладанием в наиболее выровненном по климатическим показателям поясе гор (в высотном интервале 200—400 м) и отсутствует в долинах. К сообществам горных склонов приурочены и некоторые другие теплолюбивые формы.

Под хвойно-широколиственными и широколиственными лесами на горных склонах развиты горно-лесные бурые почвы, мощность которых варьирует в зависимости от крутизны и экспозиции склона. Пологим склонам, особенно северных экспозиций, свойственны почвы с хорошо развитым гумусовым горизонтом (15— 20 см и более). По механическому составу они относятся к пылевато-суглинистым с большим содержанием обломков горных пород. На крутых каменистых южных склонах под кедрово-дубовыми и дубовыми лесами формируются маломощные, слабогумусированные почвы.

Они обладают высокой общей порозностью и емкостью обмена, особенно в верхней части перегнойного горизонта, где происходит высокая биологическая аккумуляция поглощенных оснований. На горных склонах хорошо развиты процессы сноса внутрипочвенным стоком органо-минеральных частиц, подвижных солей железа, алюминия и других соединений. В период муссонных дождей, особенно при сильных и длительных ливнях, вода в горных реках из-за сравнительно высокого содержания растворимых солей железа и алюминия приобретает сизоватый оттенок.

Для дренированных участков речных долин характерны дерново-аллювиальные и буроземно-аллювиальные почвы. Как правило, они плодородны, обладают высокой порозностью, легким механическим составом (супеси или легкие суглинки). В местах с застойным увлажнением и затрудненным дренажем выделяются почвы торфяно-глеевые, торфянисто-перегнойно-глеевые и задернованные иловато-глеевые.

Процессы выветривания и почвообразования в условиях муссонного климата юга Дальнего Востока имеют некоторые специфические особенности. Одна из них заключается в том, что вторичные карбонаты в условиях теплого влажного лета не вымываются, а накапливаются в трещинах горных пород в виде присыпки и даже образуют на поверхности камней плотные накипные корочки толщиной 2—5 мм, что способствует обогащению бурых горно-лесных почв солями кальция.

AOF | 06.12.2017 09:19:42