Чернозобая гагара

Чернозобая гагара

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves
Отряд: Гагарообразные — Gaviiformes
Семейство: Гагаровые — Gaviidae.
Род: Гагары - Gavia
Вид: Чернозобая гагара - Gavia arctiса (Linnaeus, 1758)

Статус.

2 «Уязвимый» — 2, УВ.Чернозобая гагара в Красной книге РФ подвид G. arctica arctica, встречающийся на территории КК, отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» со статусом — популяция с неуклонно сокращающейся численностью [3].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [8].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU D1. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Чернозобая гагара крупная птица с темной верхней и светлой нижней частями тела, узкими длинными крыльями. На спине короткие белые поперечные полосы. Нижняя часть шеи и зоб черные. У молодых птиц щеки, подбородок, нижняя часть шеи и зоб белые.

Распространение

Глобальный ареал гагарки охватывает арктическую и бореальную зоны Евразии и крайний запад Аляски [7]. Вид представлен двумя подвидами: G. arctiса arctica и G. arctica viridigularis (Dwight, 1918). Ареал G. arctiса arctica включает северную часть Европы и северо-западную Азию [1].

В РФ область гнездования охватывает лесную и тундровую зоны европейской части страны. Регулярно зимует европейская чернозобая гагара на побережьях Черного, Азовского и Каспийского морей [1, 3]. Региональный ареал включает Черноморское побережье, Восточное Приазовье и низовья р. Кубани [2, 4, 6]. В КК встречается на пролете и зимовке.

Особенности биологии и экологии

Чернозобая гагара гнездится на озерах, в кладке 1–2 яйца. Продолжительность насиживания 28–30 дней, на крыло птицы поднимаются в возрасте 60–70 дней. Питается рыбой мелкой и средней величины [3]. В КК чернозобая гагара зимует в прибрежной полосе Черного моря, реже встречается в плавневой зоне Восточного Приазовья, на акватории р. Кубани в нижнем ее течении.

На Черноморском побережье зимовка чернозобых гагар формируется в ноябре [6]. Регулярно встречаются птицы в течение всех зимних месяцев, а также весной — в марте, апреле, задерживаются вплоть до начала мая. На лиманах Восточного Приазовья чернозобая гагара регистрировалась в зимнее время — в январе и феврале [2], в степной зоне у г. Краснодара — в декабре [4].

На весеннем пролете в Восточном Приазовье известны встречи отдельных особей в середине апреля и в начале июня [2]. Осенний пролет чернозобой гагары также выражен незначительно. На Черноморском побережье мигрантов регистрировали в середине августа. На лиманах Восточного Приазовья гагары обычно появляются во второй–третьей декадах октября и наиболее часто встречаются в ноябре [2]. В конце сентября птицы отмечались у Краснодара [4].

Численность и ее тенденции

Вид, прогрессивно сокращающий численность. Общая численность G. arctiса arctiса в Центральной Европе оценивается в 300–400 пар [3]. В КК на Черноморских зимовках чернозобая гагара относилась к обычным видам. Только на участке побережья Сочи — Адлер насчитывалось свыше 1000 особей [5]. Общая численность гагар в прибрежной полосе от Туапсе до Сухуми в 1955 г. оценивалась в 12 тыс. птиц [6].

В настоящее время чернозобая гагара встречается на Черноморском побережье гораздо реже. Лишь в отдельных р-нах, например в береговой полосе моря между устьями рек Мзымта и Псоу, с одной точки насчитывалось до 10 особей [9]. Обычно же птицы держатся рассеяно, не образуя агрегаций.

Зимой 2003 г. во время выборочного обследования береговой полосы моря от устья р. Псоу до Анапы было учтено только 7 чернозобых гагар [9]. Общая численность чернозобой гагары на Черноморских зимовках в КК по экспертной оценке не превышает 400–500 особей. В Восточном Приазовье и в степной зоне нижнего течения р. Кубани чернозобая гагара является редкой птицей, появляющейся нерегулярно.

Лимитирующие факторы

Сокращение численности и неравномерное распределение кормовых ресурсов — некоторых видов мелких пелагических рыб. Загрязнение водоемов нефтепродуктами.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Мониторинг численности вида в местах регулярных зимовок. Необходима пропаганда охраны чернозобой гагары в КК.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Дементьев, 1951а; 2. Казаков, 2004д; 3. Мищенко, 2001а; 4. Очаповский, 1967а; 5. Строков, 1968; 6. Строков, 1974; 7. Флинт, 1982; 8. IUCN, 2004; 9. Неопубликованные данные составителя. Составитель. П. А. Тильба.

AOF | 16.11.2015 14:56:38