Чернозобая гагара

Чернозобая гагара
Тип Хордовые Сhordata 
Подтип Позвоночные Vertebrata 
Класс Птицы Aves 
Отряд Гусеобразные (= Пластинчатоклювые) 
Anseriformes 
Семейство Утиные Anatidae 
Вид: Чернозобая гагара

Чернозобая, или полосатая, гагара (G. arctica) крупнее краснозобой, весит от 2 до 3,3 кг. От краснозобой ее легко отличить по черной с белыми пестринами спине, более крупной величине и грубому низкому голосу.

Распространена чернозобая гагара шире предыдущей. Она в значительном количестве населяет арктическую, субарктическую и бореальную зону Европы, Азии и Северной Америки. На гнездовье приурочена преимущественно к тундровой и таежной зонам, хотя регулярно встречается и в более южных районах, проникая в лесостепь и степь Западной Сибири и Казахстана, вплоть до озера Иссык-Куль.

В гнездовое время чернозобая гагара предпочитает более крупные, чем предыдущий вид, озера, достаточно глубокие и хорошо заросшие водной и прибрежной растительностью. Гнездится и на речных затонах, но реже. Предпочтение отдает рыбным озерам, но гнездится и на безрыбных. В последнем случае летает кормиться на другие водоемы, иногда далеко, за 8 км и более.

Чернозобая гагара — перелетная птица. Зимует в Средней Европе (Северное и Балтийское моря), на Черном и Каспийском морях, в Японии, по Тихоокеанскому побережью Северной Америки до южных районов Британской Колумбии и Калифорнии.

Как выяснено путем кольцевания, на Балтийском море зимуют северные популяции чернозобой гагары, гнездящиеся в Евразии, к востоку до рек Анадыря и Оленека. Чтобы попасть на свои зимовки, птицы проделывают путь до 6000 км. При этом из тундры и лесотундры они двигаются сначала на север, а затем, достигнув морских побережий, поворачивают на запад к берегам Скандинавии.

Полагают, что значительную часть пути гагары совершают вплавь. Популяции, гнездящиеся восточнее реки Оленека, осенью отлетают в восточном и юго-восточном направлениях.

Чернозобая гагара имеет, как и краснозобая, две линьки в году, но оперение ее сменяется полностью не осенью, а весной.

Рекомендуемая и цитируемая литература: Жизнь животных. Птицы под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 20.12.2015 08:21:45