Гаршнеп (Псковской области)

Гаршнеп (Псковской области)
— Lymnocryptes minimus Brьnnich, 1764
Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Категория, статус. 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красные книги Ленинградской, Тверской и Смоленской областей, в Красные книги республик Латвия, Эстония и Беларусь. Гаршнеп также занесён в международную Красную Книгу, в 3 уровень видов, находящихся под опекой Европейского общества сохранения окружающей среды (SPEC), Приложения III Бернской Конвенции, II Боннской конвенции и в соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих видов (AEWA).

Краткое описание. Самый мелкий представитель семейства Бекасовых, со скворца. Кроме того, самый короткоклювый — клюв немного длиннее головы, всегда короче 43 мм. Тёмная шапочка без светлого «пробора», светлая бровь двойная, разделённая продольной тёмной полосой. Хвост бурый, с неярким рыжеватым рисунком, без каких-либо ярких отметин, отчётливо клиновидный. Спугнутый гаршнеп летит прямо и не очень быстро (3).

Гаршнеп. Область распространения

Ареал и распространение. Встречается в северных и умеренных широтах от Западной Европы до Енисея. В большинстве местностей редок и распространён неравномерно. Сейчас очень редкий вид Псковской области. Кормящегося гаршнепа в охранной зоне государственного природного заповедника «Полистовский» наблюдали 1 мая 2004 г. на берегу оз. Полисто. Этот небольшой куличок кормился на грязевых отмелях на берегу озера, отлетая при подходе к нему буквально из-под ног, затем покинул место кормёжки совсем. Токование гаршнепа было отмечено над окраиной Полистовских болот, в урочище Заход 16 апреля 2005 г. Возможно, на топких окраинах болотного массива этот вид ещё гнездится одиночными парами.

Места обитания и особенности биологии. Обитает в очень сырых осоковых или мохово-осоковых болотах с невысокой, но очень густой травой, негустыми кустами, на затопленных лугах. Там же самка устраивает гнездо, выстилая его обрывками сухой травы. На пролёте встречается везде южнее гнездового ареала. Зимует в Западной и Южной Европе, на севере Африки и юге Азии. Образ жизни изучен очень плохо из-за относительной редкости и большой скрытности гаршнепа. Увидеть его вероятнее в полёте, на земле же, как правило, он остаётся незамеченным, пока не вылетит изпод ног. В кладке 4 яйца, насиживает только самка (3).

Численность вида и лимитирующие факторы. В сводке по птицам Псковской губернии Н. А. Зарудного (1) гаршнеп значился как обыкновенный гнездящийся вид. Однако в последние десятилетия отмечаются лишь случайные единичные встречи. Данных о регистрации гнездования вида на территории Псковской области нет. Для сравнения, современная численность гнездящихся гаршнепов в Эстонской республики оценивается в 10–15 пар (4); вероятно, схожая ситуация и в Псковской области.

Меры охраны. Возможно, мелиорация заливных лугов и осушение болот, и, как следствие, разрушение естественных местообитаний гаршнепа, а так же повсеместная механизация сельского хозяйства в ХХ веке привели к повсеместному и катастрофическому снижению численности вида не только в Псковской области, но и во всей Европе. Вероятно , также повлияло ухудшение экологической обстановки в местах зимовки вида (2).

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Зарудный, 1910; 2. Мальчевский, Пукинский, 1983; 3. Рябицев, 2008; 4. Renno, Leibak, 1994. Составитель: М. С. Яблоков.

AOF | 30.01.2019 13:30:28