Галосциаструм Тилинга

Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Зонтикоцветные Семейство: Зонтичные Род: Halosciastrum Вид: Галосциаструм Тилинга
Галосциаструм Тилинга, или чернотилинговый Halosciastrum melanotilingia (H. Boissieu) Pimenov et V. Tikhomirov
Категория и статус: 2 a - вид, сокращающийся в численности в результате разрушения мест обитания. Представитель монотипного рода, находящийся в России на северном пределе ареала.
Краткая характеристика. Малолетнее поликарпическое травянистое растение 50-60 см выс. Цветет в августе.Размножение исключительно семенное. Плодоношение скудное.
Распространение. Встречается только в Хасанском р-не Приморского края в заповеднике «Кедровая падь», а также близ пос. Нарва (откуда был описан вид), Барабаш на р. Монгугай (Барабашевка), истоки р. Монгугай, верх. р. Адими, Сидими (Синий Утес), подножье г. Луна. Вне России произрастает в Китае и на Корейском п-ове (1-3).
Особенности экологии и фитоценологии. Растет на сухих хрящеватых почвах близ вершин сопок, в сухих дубняках из дуба монгольского с примесью других широколиственных пород, с рододендроном и жимолостью в кустарниковом ярусе и очень разреженным и бедным по флористическому составу травяным покровом, иногда в дубовых редколесьях на перегнойно- щебнистых почвах.
Численность. Численность локальных популяций невысокая, иногда не более 100 экземпляров. Общая численность особей вида в России примерно 1-5 тыс. экз. Состояние локальных популяций. Известно не более 15 местонахождений вида. Половина известных популяций расположенны в заповеднике «Кедровая Падь», где они находятся в стабильном состоянии.
Лимитирующие факторы. Узкий экологический диапазон вида, вырубка лесов.
Принятые меры охраны. Был включен в Красную книгу СССР (1984) и РСФСР (1988). Охраняется в заповеднике «Кедровая Падь».
Необходимые меры охраны. Расширение территории заповедника «Кедровая Падь» вверх по р. Барабашевке.
Возможности культивирования. Сведений нет.
Источники информации. 1. Горовой, 1966; 2. Пименов, Тихомиров, 1968; 3. Пименов, 1987. Составитель: М.Г. Пименов. Красная Книга Российской Федерации (Растения и грибы)
AOF | 20.04.2016 23:43:36