Горный дупель

Горный дупель

Gallinago solitaria japonica (Bonaparte, 1856)

Категория и статус. 3 категория. Редкий, слабо изученный подвид с локальным распространением.

Краткое описание. Заметно крупнее и темнее обыкновенного бекаса (масса до 200 г). Самцы и самки окрашены одинаково. Окраска оперения пёстрая. Передняя сторона шеи и грудь бурые с белыми вершинными пятнами и полосками. Вдоль верха головы проходят тёмные и белые полосы. Спина коричнево-бурая с более светлыми поперечными пестринами и продольными полосками, образованными каёмками плечевых перьев. Бока покрыты землисто-бурыми полосками. Брюшко чисто-белое или с полосками. Клюв буроватый с чёрной вершиной; ноги грязно-оливковые.

Распространение. Локально заселяет горные районы от Забайкалья к востоку до побережья Берингова моря, к северу до бассейна р. Анадырь; южная граница не известна (1). Гнездовой ареал подвида выяснен недостаточно. Для Амурской области считается гнездящимся видом (2), хотя факт размножения здесь достоверно установлен не был. Вероятно, гнездится на Становом хребте.

Места обитания и биология. В гнездовой сезон населяет альпийский гольцовый пояс на высоте выше 1000 м над уровнем моря. Зимует на незамерзающих участках горных рек. На места гнездовий птицы прилетают в апреле–мае, а покидают их в октябре. Гнездовой сезон в мае–июле. В кладке 4 яйца. Насиживает самка. Гнездовая биология подвида не изучена.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Конкретных данных по численности в Амурской области нет. Лимитирующие факторы не выяснены.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Красные книги Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией и Индией. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались.

Источники информации. 1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Дугинцов, Панькин, 1993 а. Составитель. В.А. Нечаев.

AOF | 27.05.2015 19:57:57