Лесной дупель

Лесной дупель

Gallinago megala (Swinhoe, 1861)
Семейство Бекасовые Scolopacidae

Категория и статус. 3 категория. Редкий гнездящийся вид с локальным распространением.

Краткое описание. Немного крупнее обыкновенного бекаса (масса до 180 г). Самцы и самки окрашены одинаково. Верх головы чёрновато-бурый с продольной охристой полосой посередине. Спина и верх крыльев черноватые с многочисленными охристыми и белыми пестринами. Зоб и грудь охристые с тёмными полосками. На белых боках тела имеются тёмные поперечные полоски. Хвост поперечно-полосатый. Клюв тёмный, ноги серые.

Распространение. Населяет Азию от Западной Сибири к востоку до устья р. Амур. В Амурской области распространен в южных и центральных районах (1, 2), в бассейне р. Зея, в частности в долине среднего течения р. Деп (3).

Места обитания и биология. В период гнездования занимает заболоченные лиственничные леса (мари). Во время миграций встречается на лугах, болотах, сельскохозяйственных угодьях, а также по берегам рек и озер. Весенние миграции в мае–начале июня; осенние – в августе и сентябре. Гнездовой сезон в июне–июле. Гнездо помещается на земле среди травы, иногда на кочке; в лотке – сухие стебли и листья. В кладке 4 яйца. Насиживает самка, позднее она же водит птенцов.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Конкретных данных по численности в Амурской области нет. К лимитирующим факторам можно отнести охоту и браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры охраны не предпринимались.

Источники информации. 1. Баранчеев, 1947; 2. Баранчеев, 1953; 3. Костин, Дымин, 1977. Составитель. В.А. Нечаев.

AOF | 27.05.2015 19:57:57