Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли вам дизайн сайта?

Японский бекас

Японский бекас

Японский бекас - gallinago hardwickii gray, 1831

Категория редкости: 3 - редкий спорадично распространенный вид на периферии ареала.

Распространение: На территории России расселяется. Расселение началось в 40-50-х гг. Гнездится на о-вах Кунашир и Итуруп [1-4]. В гнездовой период зарегистрирован на о-вах Шикотан [2] и Зеленый (о-ва Хабомаи). На Сахалине распространен в юж. р-нах. Сев. граница ареала вида проходит по зап. побережью - долине р. Углегорки и окрестностям г. Шахтерск, по вост. побережью - зал. Терпения вблизи г. Поронайск [5]. Вероятно, гнездится на о. Монерон. В Приморском крае зарегистрирован в 1964 г. на о. Большой Пелис в зал. Петра Великого [6]. Гнездование установлено в Тернейском р-не в низовьях рр. Джигитовка и Серебрянка [7], отмечен как гнездящийся (или вероятно гнездящийся) на морском побережье Приморья от долины нижнего течения р. Единка на сев. Тернейского р-на [8] до зап. побережья зал. Петра Великого [9-14]. За пределами России гнездится на Японских о-вах.

Местообитание: На Юж. Курильских о-вах и Юж. Сахалине населяет долины нижних течений рек и побережья озер, равнины и пологие склоны холмов на морском побережье и в 20-30 км от берега моря, покрытые кустарниково-травянистыми зарослями (из курильского бамбука), а также сухие разнотравные луга, травяные болота, пастбища, залежи, посевы многолетних трав, военные полигоны [2,5]. Нередок на окраинах населенных пунктов. В Приморском крае поселяется в сходных местах: на разнотравных лугах с зарослями кустарников и отдельными деревьями, на пастбищах, реже на болотах и лесных полянах по долинам рек [9]. Предпочитает антропогенный ландшафт. Освоение земель под сельскохозяйственные угодья способствует расселению вида. На местах зимовок в вост. и юго-вост. р-нах Австралии, на о. Тасмания и в Новой Зеландии [15,16] придерживается прибрежных р-нов. Вероятно, полигам. Половозрелость в возрасте 2 лет. В кладке 4 яйца. Гнездо помещается в углублении среди травы, обычно на сухом месте вблизи болота, нередко в низких зарослях курильского бамбука. Гнездовой период растянут. Корм - почвенные и наземные насекомые (двукрылые и жуки), дождевые черви, семена трав и т.д. Основные враги - лисица, енотовидная собака, большеклювая и черная вороны.

Численность: На побережье п-ова Крильон на Сахалине в 1971 и 1981 гг. на 5 км учтено до 6 токующих самцов [5]. На побережье зал. Анива в бухте Лососей в 70-х гг. отмечали одиночных птиц; там же в 1988 г. учтено 10 самцов на маршруте 10 км, в 1990 г. - 16-18 самцов. В других р-нах Юж. Сахалина на сев. до перешейка Поясок в 80-х гг. в благоприятных местообитаниях численность составляла 1-2 токующих самца на маршруте в 1 км. Численность вида на юге Сахалина (до широты г. Южно-Сахалинска) в 1989 г. составляла не менее 1 тыс. особей [4,5]. На Кунашире в 1962-1963 гг. плотность была 1 пара на 3 км2 [2], в 1982 г. на маршруте 4-5 км было учтено до 5 токующих самцов. На Итурупе в 1990 г. численность вида была 4-5 самцов на 2 км учетного маршрута [4]. На побережье у пос. Терней Приморского края в 1973-1978 гг. зарегистрировано до 3.3 особи на 3 км маршрута, в окрестностях зал. Ольги в 1978 г. на 28 км - 0.6-0.8 особи/1 км [8]. Общая численность вида на восточноазиатско-японо-автстралийском пролетном пути оценивается в 36 тыс. особей [16]. Один из основных лимитирующих факторов - случайный отстрел птиц охотниками, которые не отличают японского бекаса от других видов бекасов, разрешенных к отстрелу. Птиц добывают на путях миграций в странах Юго-Вост. Азии и, вероятно, на зимовках. На сокращение численности вида оказывают влияние весенне-летнее выжигание травы на пастбищах и лугах, распашка залежей, осушение болот, вытаптывание скотом гнезд и птенцов на пастбищах. Ранние кладки нередко гибнут при резком похолодании, выпадении снега и обильных дождях.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Сихотэ-Алинском, Лазовском, Кедровая Падь, Дальневосточном морском, Курильском и заказниках Приморского края и Сахалинской обл. Необходима организация природоохранных территорий в местах гнездования бекаса, прежде всего комплексного заповедника на п-ове Крильон, и заказников в Тернейском и Ольгинском р-нах Приморского края. Следует запретить охоту на все виды куликов в местах обитания японского бекаса, в частности, на побережье зал. Анива (о. Сахалин), на о-вах Кунашир и Итуруп.

Источник: 1. Портенко, 1950; 2. Нечаев, 1969; 3. Нечаев, Куренков, 1986; 4. Нечаев, неопубл. данные; 5. Нечаев, 1991; 6. Лабзюк, Назаров, 1967; 7. Елсуков, 1977; 8. Назаренко, 1990; 9. Елсуков, Лабзюк, 1981; 10. Назаров, 1986; 11. Медведев, 1984; 12. Коломийцев, 19

Составитель: В.А. Нечаев.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк