Гагарка (Красная книга Архангельской области)

Гагарка (Красная книга Архангельской области)
Семейство Чистиковые
Alcidae
Гагарка
Alca torda (Linnaeus, 1758)
КАТЕГОРИЯ 4 - НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ
ПО СОВРЕМЕННОМУ состоянию
И КАТЕГОРИИ ВИД

Описание. Размером с мелкую утку (чирка). Голова, спина, крылья тёмно-бурые, почти чёрные, брюшная сторона белая. Клюв чёрный высокий, сжатый с боков с узкой вертикальной белой полоской. Лапы чёрные. На суше сидит, вертикально опираясь на всю плюсну. У сидящей на воде птицы хвост поднят почти вертикально. Оперение самцов и самок одинаковое. Масса птицы 520-890 г. Длина тела 41-48 см, длина крыла 19-21 см, размах крыльев 66-80 см.

Гагарка

Распространение. Ареал распространения охватывает бореальную часть Атлантики - восточное побережье Канады и США, юго- западное побережье Гренландии, Исландию, Великобританию, Северо-Западную Европу. В России гнездится на Мурмане, в Финском заливе Балтийского моря и взападной части Белого моря. В Архангельской области гнездовые колонии расположены в южной части Онежского залива Белого моря к юго-востоку от острова Кондостров, на островах Пурлуда, Няпа, Морженец, Большие и Малые Кайнецы, архипелаге Осинки (луды Тонкая, Потечная, Забытая), Онцевы луды, островах Седловатый, Шоглы, Ухконцы.

Места обитания и биология. Гагарка - морская птица, питается рыбой - мойвой, песчанкой, мелкой сельдью и молодью прочих видов рыб, реже мелкими пелагическими ракообразными (крилем). Гнездится в пределах выхода на поверхность кристаллических пород Балтийского щита. Селится колониями или (редко) отдельными парами на скалистых островах, однако избегает монолитных скал: для гнездования необходимо наличие скальных осыпей или завалов бревен. Колонии постоянны, часть из них существует, по крайней мере, с конца XIX в. Гнёзда располагаются под валунами или брёвнами, реже в вертикальных или наклонных щелях скал, скальных нишах, норах, вторфе или открыто между камнями. Часто гнезда как такового нет, птица откладываетяйцо на субстрат, в мягком грунте делая небольшую ямку. Гнёзда в плотных колониях иногда располагаются менее чемв 1 мдруготдруга,но обычно в 2-4м. В кладке 1 светлое яйцо с тёмными пятнами у тупого конца. Начало ранних кладок беломорской популяции гагарки приходится на середину мая. Насиживание длится от 34 до 39 суток. Появление первых птенцов обычно наблюдается в конце июня, массовое вылупление начинается через 10-15 дней. Сход молодых гагарок на воду происходит на 15—20-й день после вылупления, когда птенцы еще не способны летать. Сразу после спуска молодых птиц на воду гагарки откочёвывают от мест гнездования и постепенно по воде перемещаются к местам зимовок на Баренцевом, Норвежском и Северном морях. К началу августа все птицы покидают колонии.

Численность и лимитирующие факторы. В Белом море популяция оценивается примерно в 3600 пар. В Архангельской области гнездится до 1200 пар. Наиболее крупные колонии расположены к юго-востоку от острова Кондостров на островах Пурлуда -450 пар, Няпа -125, Морженец - 280, Седловатый - 70, лудах Потёчная Осинка-45 и Тонкая Осинка -110, островах Большие и Малые Кайнецы - 75 пар.

Меры охраны. Необходимо выделять места гнездования, регламентировать их посещение, вплоть до полного запрета нахождения вблизи колоний в период откладки яиц и насиживания кладки, вести мониторинг состояния колоний.

Источники информации: Черенков и др., 2014.
Автор: А.Е. Черенков.
Художник: Н.В. Пуляев.

AOF | 24.11.2021 18:18:08