Белоклювая гагара

Белоклювая гагара

Старая редакция 2000 год. Смотри новую редакцию: Красная книга России. Животные.

Белоклювая гагара 
Gavia adamsii (J.E. Gray, 1859) 
Отряд Гагарообразные – Gaviiformes 
Семейство Гагаровые – Gaviidae 

Категория и статус. 3 – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий, спорадично распространённый вид); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU A4ce; в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. Циркумполярный вид. В России выделяют две территориальные группировки вида: западную, зимующую в Cеверной Атлантике, и восточную, зимующую в Cеверной Пацифике. Птицы западной группировки гнездятся в тундрах Таймыра к востоку вплоть до устья Анабара в Якутии (Pospelov, 2002; Soloviev, 2005; Харитонов, Уральская, 2013; данные авторов очерка). Западнее Таймыра возможно гнездование единичных пар, в частности на Южном острове Новой Земли (Калякин, 2001).

Указания на гнездование белоклювой гагары на Кольском п-ове, островах Колгуев и Вайгач датированы XIX и первой третью XX вв. (Кондратьев, 2001), позднее случаев размножения там не отмечено. Ареал на Таймыре обширен и включает большинство вну тренних районов полуострова с удалением от моря до 300 км.

Птицы восточной группировки гнездятся в приморских тундрах Чукотского АО (кроме восточной части Чукотского п-ова) и в меньшей степени в Яку тии: от Яны до Колымы (Поярков и др., 2000; Андреев, 2001; данные авторов очерка; И.И. Уколов, личн. сообщ.; А.Г. Дондуа; С.Б. Розенфельд, неопубл. данные). Возможно, размножаются на островах Большой Ляховский (современных данных нет), Фаддеевский и Новая Сибирь (Кондратьев, 2001; Колодезников, 2013; С.Б. Розенфельд, личн. сообщ.).

Самый южный географический пункт гнездового ареала – Имынейские озёра в бассейне р. Хатырки в Корякском нагорье, но нельзя исключить и возможность гнездования вида в Северной Корякии, в частности на лагуне Опуха.

Основная часть ареала восточной группировки лежит в приморских тундрах (Соловьёва и др., 2017), но есть встречи на удалении до 250 км от побережья (Дорогой, 2010). Вне России гнездятся в Северной Америке от о. Святого Лаврентия и п-ова Стюард на западе почти до Гудзонова залива на востоке (Uher-Koch et al., 2020).

Гагары западной группировки зимуют во фьордах Норвегии (Byrkjedal et al., 2000), в незначительном количестве у берегов Великобритании (Birdlife International, 2015а), в России – у северных побережий Кольского п-ова и, возможно, в водах западнее Новой Земли (Флинт, 1982). Тихоокеанские зимовки расположены вдоль Алеутской гряды и Командорских о-вов, а также вдоль восточного побережья Японии.

В небольшом числе зимует в Жёлтом и Японском морях (Schmutz et al., 2019). На этих зимовках собираются птицы, гнездящиеся и в Азии, и на Аляске. Массовый пролёт наблюдается вдоль побережья Приморского края (Елсуков 2013; Шохрин 2017), в небольшом числе – у берегов Северной Корякии (данные авторов очерка) и Камчатки (Герасимов, Калягина, 1997).

Белоклювая гагара

Места обитания и особенности экологии. На Таймыре гнездится в увалистых и равнинных тундрах вну тренних районов полуострова. Гор избегает, но единичные пары могу т населять окрестности крупных озёр в горах Бырранга. В лесотундру почти не заходит. Предпочитает моренные массивы с изобилием озёр разных размеров, но и там птицы селятся предпочтительно близ крупного рыбного озера, реже крупной реки или моря, куда летают кормиться.

Гнёзда часто располагаются на небольших озёрах шириной менее 500 м. В Яку тии, на севере и востоке Чукотки предпочитают равнинные приморские сильно заозёренные тундры с крупными водоёмами, изобилующими рыбой, часто в едомном ландшафте или на старых косах (Соловьев, 1992; Андреев, 2001; Соловьёва и др., 2017, данные авторов очерка).

На Чукотке, южнее Анадыря, многие пары, как и на Таймыре, гнездятся в увалистой тундре и моренных массивах близ моря или крупного рыбного озера (данные авторов очерка). На Западной Чукотке средняя площадь озера, занятого парой или выводком, составляла 0,69 ± 0,09 км2 (Соловьёва и др., 2017). Местами может встречаться вплоть до северной тайги, но предпочитает прибрежно-арктические местообитания. Изредка наблюдается на крупных рыбных озёрах в низкогорьях (Дорогой, 2010).

Возраст половозрелости предположительно 3 года, в среднем, вероятно, начинает размножаться в 6 лет, как полярная гагара (Uher-Koch et al., 2020). На Аляске ежегодно в размножении принимает участие от 39 до 89% территориальных пар (Earnst, 2004). Гнездовой консерватизм высок – 90%. Гнездо устраивает на островке или берегу озера, не далее 3 м от воды. В кладке 1–2 яйца, успех гнездования на Чукотке варьирует от 0 до 83% (Дондуа, Вартанян, 2011; Томкович и др., 2011).

У пары, результативность гнездования которой была прослежена на протяжении 13 лет, оно оказалось успешным 6 раз, т.е. в 46% случаев (данные Д.В. Соловьёвой). Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 8–9, возможно 11 недель (Uher-Koch et al., 2020). Cредний размер выводка на Западной Чукотке в 2009–2015 гг. составил 1,42 ± 0,08 птенца, а доля молодняка в августе – 15,8% (данные Д.В. Соловьёвой).

Не гнездившиеся, потерявшие кладки особи и птицы после гнездования быстро покидают пресноводные водоёмы и откочёвывают в море, где они отмечены как в открытых водах, так и среди льдов, часто вдали от берегов (наши наблюдения). На зимовке в Норвегии держатся среди островов фьордов, но над глубинами, не превышающими 30 м (Strann, Østnes, 2008). На других зимовках этих гагар обычно видели вдали от побережий (Earnst, 2004). Во время весеннего и осеннего пролёта их наблюдали в открытых заливах у берегов Приморского края (Елсуков, 2013; Шохрин, 2017).

Численность. Европейская зимующая популяция оценивается в 1000 особей (Birdlife International, 2015а), но эта цифра, вероятно, существенно занижена. Прямых оценок численности азиатской зимующей популяции нет, но есть локальные данные по плотности гнездования. Самый плотный очаг гнездования известен на п-ове Кыттык и о. Айон, Западная Чукотка, где послегнездовая плотность в едомном ландшафте в 2009–2015 гг. составляла 0,59 ± 0,08 ос./км2 (Соловьёва и др., 2017).

Это подтверждается неопубликованными данными авиаучёта С.Б. Розенфельд (личн. сообщ.) в 2020–2021 гг., когда на п-ове Кыттык и о. Айон встречаемость вида составила 0,019 ос./км, тогда как в Чаунской низменности – 0,002 ос./км, а в тундрах Восточной Якутии – 0,0002 ос./км, т.е. в 100 раз ниже, чем на Чукотке. Общая численность в 2831 особь была оценена для области плотного гнездования на Западной Чукотке площадью 12 тыс. км2 (Соловьёва и др., 2017).

Побережья Северной Чукотки, включая Ванкаремскую низменность, поддерживают гнездовую популяцию, сравнимую по численности к западночукотской (0,52 ос./км2 в предгнездовой период на косе Беляка; А.Г. Дондуа, неопубликованные данные). С такой же или немногим меньше плотностью населяет остальные районы Чукотки. Вероятно, численность восточной группировки белоклювых гагар в России превышает 7–10 тыс. птиц. Европейская популяция претерпела сокращение как ареала, так и численности в XX в. (Birdlife International, 2015а). Причины этого остались неизвестными. На Южной Чукотке обилие в последние 20 лет было стабильным.

У восточной группировки небольшой рост численности отмечен на косе Беляка, где плотность гнездования выросла от 0,18 пары/км2 в 1980-е гг. до 0,26 пары/км2 в 2009–2017 гг. (Соловьев, 1992, А.Г. Дондуа, неопубликованные данные), что, возможно, обусловлено благополучными зимовками в водах Аляски, в то время как сокращающиеся в численности белоклювые гагары, гнездящиеся на северной Аляске, зимуют в неблагополучных водах Жёлтого и Японского морей.

Лимитирующие факторы. Главной причиной гибели является попадание в ставные рыболовные сети как на море на пролёте и зимовках, так и на реках, и озёрах везде в пределах ареала (Калякин, 2001; Žydelis et al., 2013; данные авторов очерка). Установлено, что рыбаки убивают гагар, попавших в сети, и вывешивают их близ места рыбалки, чтоб отпугну ть других птиц. Гагары покидают гнездо задолго до приближения зверя или человека, что делает открытую кладку уязвимой для пернатых хищников. Кладки страдают от хищничества крупных чаек, на Чукотке, в первую очередь, от восточносибирской, которая увеличивает численность в ареале белоклювой гагары (Соловьёва, Зеленская, 2015). Известны факты разорения гнёзд песцами и бурым медведем. Представители коренных малочисленных народов Севера регулярно стреляют этих крупных гагар осенью для еды и использования их шкурок на чулки для обуви. Выявлены высокие уровни рту тного загрязнения у популяций, зимующих в азиатских морях (Evers et al., 2014).

Принятые меры охраны. Занесена в Красные книги 9 субъектов Российской Федерации. Включена в Приложение конвенций об охране перелётных птиц и их местообитаний, заключённых Правительством Российской Федерации с Правительствами США, Японии, Республики Корея и КНР. На местах гнездования охраняется в заповедниках «Большой Арктический», «Таймырский» и подчинённых им заказниках, в национальном парке «Берингия», ряде региональных ООПТ в Восточной Якутии, памятнике природы «Остров Айон» и сезонном заказнике регионального значения «Остров Айопечан», однако эти ООПТ в основном не имеют штата охраны.

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо создать ООПТ на п-ове Кыттык и о. Айон в Чукотском АО и отрегулировать там летний выпас оленей в июне-июле. Места гнездования этого вида на Южной Чукотке необходимо включить в природный парк «Земля кулика-лопатня». Требуется создание ООПТ в местах концентраций белоклювых гагар в окрестностях косы Меечкын и на лагунах Северной Чукотки.

Авторы-составители. Д.В. Соловьёва, Е.Е. Сыроечковский.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 11.08.2022 20:54:35