Гадючий лук незамеченный КК Ростовской области

Гадючий лук незамеченный КК Ростовской области
Отдел Покрытосеменные – Magnoliophyta (Angiospermae)
Класс Однодольные – Liliopsida
Порядок Амариллисовые – Amaryllidales
Семейство Гиацинтовые – Hyacinthaceae
Muscari neglectum Guss.

Категория статуса редкости. 2 а. Сокращающийся в численности в результате изменения условий существования и разрушения местообитаний вид. РКР – Г.

Описание

Многолетняя трава 15–30 см выс., с яйцевидными луковицами 1,5–2,5 см в диам. Листья в числе (2) 4–9, прикорневые, влагалищные, линейные, сверху узкожелобчатые, на верхушке дуговидно вниз свисающие, 2–5 мм шир. и до 15 см дл., длиннее цветоноса. Соцветие – густая (до 30–40 цветков) кисть на безлистном цветоносе-стрелке, 2–3 см дл. Нижние цветки в кисти плодущие, густо-синие, поникшие на коротких изогнутых цветоножках, верхние – бесплодные, голубые, почти сидячие, косо вверх направленные. Цветки 3-членные, спайнолепестные, с простым околоцветником, ароматные. Околоцветник плодущих цветков продолговато-яйцевидный, 4–7 мм дл. и 2–3,5 мм шир., у зева перехваченный, с короткими беловатыми зубцами. Тычинки в числе 6, прикреплены к трубке околоцветника и заключены в ней. Плод – остротрёхгранная коробочка.

Распространение

Гадючий лук незамеченный

Причерноморско-средиземноморский вид, распространённый в Ср. и Атлантической Европе, Средиземноморье, Молдавии, на Украине, Кавказе, в Мал. Азии, Иране, горах Ср. Азии и в России; в России встречается в Европейской части (преимущественно в лесостепи и степной зоне, на восток – до Волги) и в Предкавказье [1–3]. — В Ростовской обл. известен из немногих местонахождений, в последние десятилетия стал весьма редким видом. Отмечен в окрестностях Ростова-на-Дону, в Аксайском (г. Аксай, балка Мухина; хут. Большой Лог, балки Мал. Лог, Клиновая), Кашарском (с. Фомино-Свечниково, урочище Рассыпное-Свечниково), Красносулинском (пос. Донлесхоз) и Песчанокопском (с. Рассыпное) р-нах [RV, RWBG; 4–6].

Особенности биологии и экологии

Ксеромезофит, гелиофит. Растёт на лугово-степных склонах балок, в т. ч. каменистых, в разнотравных степях, на опушках байрачных лесов и кустарниковых зарослей, опушках и полянах искусственных лесонасаждений. Геофит. Весенний эфемероид. Насекомоопыляемое растение. Автохор (баллист). Отрастает в марте, в июне уходит в глубокий покой. Массовое прорастание семян (более 92 %) наступает весной следующего года; зацветает на 4-й год после прорастания семян [7]. Размножается семенами и вегетативно, интенсивно разрастается с помощью дочерних луковичек. Цветёт IV–V, плодоносит VI

Численность

Популяции малочисленные, локальные. Наиболее крупная из известных популяций (Донлесхоз) занимает площадь 0,15–0,2 га и насчитывает около 5 тыс. разновозрастных особей (около 30 % генеративные) [8]. Размещение особей групповое. Динамика численности не изучена. Местонахождения, известные по сборам начала ХХ века в окрестностях Ростова-на-Дону и Аксая, уничтожены при расширении городской застройки.

Лимитирующие факторы

Пространственная разобщённость и малочисленность популяций, антропогенные нарушения среды обитания (чрезмерный выпас, лесные пожары, степные палы). Искореняется как декоративное растение (сбор на букеты, выкопка луковиц для пересадки в сады).

Меры охраны

Включён в КК Волгоградской обл. (2006), в региональные списки Донецкой (2007) и Луганской (2009) обл. Необходимы организация ООПТ в сохранившихся местах произрастания вида, полный запрет сбора, изучение биологии в условиях области, уточнение современного распространения и поиск новых местонахождений. Культивируется в Ботаническом саду ЮФУ; в культуре устойчив, даёт самосев [9].

Практическое значение. Декоративное растение; перспективно для более широкого введения в культуру как ранневесеннего вида.
Источники информации. 1. Бордзіловський, 1950; 2. Мордак, 1979; 3. Маевский, 2006; 4. Щепкина, 1926; 5. Зозулин, 1970; 6. Редкие … Рост. обл., 1996; 7. Скрипчинский, 1979; 8. Данные А.Н. Шмараевой; 9. Шмараева и др., 2012. Составитель. Федяева В.В.
Фото. Дёмина О.Н.

AOF | 17.12.2017 18:49:42