Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Гадюка никольского

Гадюка  никольского

Гадюка никольского - Vipera nikolskii Vedmederja, Grubant et Rudaeva, 1986

Категория редкости: 4 - неопределенный по статусу малоизученный вид. До недавнего времени на правах устойчивой цветовой морфы относился к обыкновенной гадюке (V. berus morpha prester).

Описание: Стройная змея. Средняя длина тела самцов 58 см, самок 65 см. Соотношение длины тела и длины хвоста - 6.1 для самцов, 7.2 для самок. Межчелюстной щиток касается всегда 2 апикальных. Окраска тела интенсивно черная, отдельные желтые или розовые пятна имеются только на последних подхвостовых щитках. От меланистов обыкновенной гадюки отличается более длинным хвостом и черной радужной оболочкой глаз.

Распространение: Область распространения охватывает лесостепные и степные р-ны левобережной Украины (Харьковская и Черниговская обл.) и черноземные области европейской России. В России отмечена в Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Саратовской обл. По долинам рр. басс. Дона встречается в Волгоградской и Ростовской обл. В целом ареал вида охватывает территорию между Днепром и Волгой, т.е. басс. р. Дон. Широтный диапазон области распространения 50-54° с.ш. [1,2].

Местообитание: В летний период встречается на полянах, опушках и просеках в изолированных участках широколиственных лесов, долинных дубравах по рр. Медведица, Ворона, Хопер, Северский Донец, Дон. Зимовочные и летние местообитания, по-видимому, не разделены пространственно. Активный период с конца марта-начала апреля до начала октября. Спаривание в мае; в августе самка рождает 8-10 живых детенышей (длина новорожденных змей 18-20 см). Молодые змеи начинают приобретать окраску взрослых после первой линьки. Питаются мелкими грызунами, в меньшей степени бурыми лягушками и ящерицами. Биология изучена недостаточно.

Численность: Плотность населения в летних местообитаниях 1-2 особи/га. В весенний период у мест зимовок наблюдаются скопления свыше 4 особи/га. Общая численность в пределах России не известна. Основной фактор, лимитирующий численность вида - сокращение площади пригодных местообитаний (освоение долинных лесов и пойменных лугов под сельскохозяйственные культуры).

Охрана: Охраняется на территории Хоперского заповедника. Необходима разработка специальной программы изучения и определения возможностей сохранения вида в пределах существующего ареала.

Источник: 1. Грубант и др., 1973; 2. Ведмедеря и др., 1986.

Составитель: А.Т. Божанский


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк