Гадюка казнакова

Гадюка казнакова

Гадюка казнакова - Vipera kaznakovi Nikolsky, 1909

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид на сев. периферии своего ареала. Реликтовый эндемик Зап. Кавказа.

Описание: Длина тела с хвостом до 700 мм. Самцы несколько мельче самок, окрашены ярче. Основной фон окраски спинной поверхности тела - от желто-оранжевого до малиново-красного. Бока и брюхо черные. Черная спинная полоса может быть зигзагообразной или иметь характер ровной широкой линии. Черный рисунок головы у взрослых особей сливается со спинной полосой. У неполовозрелых особей он может быть отделен от спинной полосы светлым промежутком, исчезающим с возрастом. Нередки особи черного цвета, у которых окрашенными в желто-красные тона остаются лишь губные и подхвостовые щитки.

Распространение: Ареал вида представлен двумя фрагментами: аджаро-лазистанским (Турция, Аджария) и северо-колхидским (зап. Грузия, Абхазия и Краснодарский край России). На территории России спорадически встречается в предгорных р-нах Краснодарского края от р. Псоу до Махайловского перевала на зап., где ареал вида переходит на сев. склон Большого Кавказа и по предгорьям тянется до устья р. Уруштен на вост. [1]. Сведения об обитании вида в предгорьях Карачаево-Черкессии [2] нуждаются в подтверждении, т.к. большинство указаний на распространение кавказской гадюки в Ставропольском крае [2,3] относятся к гадюке Динника.

Местообитание: В горы поднимается до 800 м н.у.м., по долинам рек Черноморского побережья Кавказа верхняя граница распространения доходит до 1000 м н.у.м. Населяет облесенные склоны гор, днища влажных ущелий и послелесные поляны в поясе широколиственных и смешано-широколиственных субтропических лесов [1,4-6]. На верхнем пределе высотного распространения достигает пояса хвойных лесов, но вглубь этого пояса не проникает. Сохраняется на трансформированных землях: чайных плантациях, орехово-плодовых садах, огородах и т.п. Наиболее характерные биотопы представлены небольшими полянами и другими осветленными участками лесов с вост. и юж. экспозицией, расположенными недалеко от источников воды, груд камней и скальных выходов. На Черноморском побережье Кавказа выход с зимовок в феврале, на высоте 600-800 м н.у.м. и на сев. склоне Большого Кавказа - во второй половине апреля, при среднесуточной температуре воздуха на почве 13-16°С. Спаривание в конце марта-апреле, молодые рождаются в конце августа. В помете 3-5 (до 8) особей. Самки размножаются ежегодно, после рождения активность продолжается 1.5-2.5 месяца. На зимовку уходят в первую декаду ноября, на верхнем пределе распространения - в конце сентября-начале октября. Питаются мелкими грызунами, ящерицами, молодые змеи - прямокрылыми насекомыми и сеголетками ящериц.

Численность: На территории России гадюка Казнакова повсеместно редка, встречи с ней единичны. До недавнего времени в относительно благополучном состоянии находились 2-3 микропопуляции в окрестностях Сочи, где за день насчитывали от 3 до 15 особей [5]. В Кавказском заповеднике сохраняет стабильную плотность в ущелье р. Ачипсе, где за день насчитывали 3-5 особей. До 1990 г. численность в России составляла не менее 10 тыс. особей, в настоящее время она сократилась втрое. Основная причина падения численности - освоение предгорий Черноморского побережья России, ежегодное отторжение от Сочинского государственного природного национального парка земель (до 1000 га в год) в местах обитания вида.

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96. Охраняется на территории Кавказского заповедника, куда этот вид проникает на верхнем пределе распространения и представлен единичными микропопуляциями, недостаточными для сохранения вида, Сочинского государственного природного национального парка и ряда заказников (Псебайский, Горячеключевский, Даховский, Головинский). Для сохранения вида на территории России необходима реорганизация Сочинского национального парка с присоединением к Кавказскому государственному биосферному заповеднику особо ценных участков в окрестностях Сочи [7,8], заповедание горного массива Папай и разработка поощрительной системы стимулирования фермеров и арендаторов сельскохозяйственных угодий в местах обитания кавказской гадюки, направленной на сохранение основных очагов концентрации вида.

Источник: 1. Орлов, Туниев, 1986; 2. Тертышников, Высотин, 1987; 3. Высотин и др., 1989; 4. Туниев, 1985; 5. Туниев, 1989; 6. Туниев, 1990а; 7. Туниев и др., 1988; 8. Туниев, 1991.

Составитель: Б.С. Туниев

АОФ | Ashkalov | 27.11.2014 00:20:44

Понравилось? Расскажи друзьям!