Гадюка динника

Гадюка динника
Гадюка Динника 
Pelias dinniki (Nikolsky, 1913)
Отряд Змеи – Serpentes 
Семейство Гадюковые – Viperidae 
Vipera dinniki в Красной книге Российской Федерации, 2001, 
и Красном списке МСОП 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности вид); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU B1ab(iii,v,); в Красном списке МСОП – VU B1ab(iii,v)); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. Ареал охватывает среднегорные и высокогорные районы Большого Кавказа в пределах Краснодарского края, Республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия и Дагестан. Сплошной ареал простирается от гор Тыбга, Джемарук, Чугуш на западе до бассейна верхнего течения р. Большая Лаба на востоке. Западнее имеются изолированные популяции на Фишт-Оштенском массиве и Лагонакском хребте, вершинах Семиглавая (Лысая), Хакудж на Черноморской цепи. К востоку от р. Большая Лаба спорадично распространена до верховий р. Самур в Дагестане. Типовая территория: верховье реки Малая Лаба (Кавказский заповедник, Краснодарский край). Глобальный ареал вида включает среднегорные и высокогорные районы Большого Кавказа в России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии (Tuniyev et al., 2009b; Tuniyev, Tuniyev, 2009; Tuniyev, 2016).

Гадюка Динника

Места обитания и особенности экологии. Преимущественно субальпийский вид, но встречается от среднегорного до верхнеальпийского пояса, поднимаясь в горы до 2200–2600 м н.у.м. на западе ареала и до 2800–3000 м н.у.м. – на востоке. Населяет субальпийские и альпийские луга, типчаково-разнотравные ассоциации, субальпийское высокотравье, зарастающие каменистые осыпи и морены, ацангуары, реже встречается по верхней границе леса, в субальпийских березняках и сосняках, «парковых кленарниках», криволесье, родоретах и послелесных полянах.

Гадюки, в особенности самки, очень привязаны к постоянным местам обитания, где их можно ежедневно наблюдать. Сроки появления весной различны по высотным поясам: на высоте 1200–1500 м н.у.м. – со второй половины апреля – начала мая, в высокогорье – с конца мая, когда среднесуточная температура воздуха на поверхности почвы достигает +11 °С. На зимовку в субальпийском и альпийском поясах гор уходят во второй половине сентября, на нижнем пределе высотного распространения молодые могу т встречаться до первой декады ноября включительно.

Сроки спаривания приходятся на конец апреля – май (Божанский, 1984; Туниев, 1987). В среднегорье рождение молодых происходит в конце августа, в высокогорных районах южного склона Главного Кавказского хребта – в течение всего сентября. Часть самок уходит на зимовку беременными и рождение молодых происходит следующей весной (Туниев, 2008). Число рождающихся молодых – 3–4. Половозрелыми становятся к третьему году жизни, достигая средних размеров.

Численность. Повсеместно наблюдается сокращение численности. По данным Красной книги СССР (1984), в субальпийском поясе Большого Кавказа и Закавказья встречалось 2–6 особей на 1 га, местами наблюдали сезонные скопления до 30–40 особей на 1 га. Наибольшей плотности достигает на каменистых осыпях субальпийского пояса в Кавказском заповеднике (Краснодарский край, Республика Адыгея), в Сочинском национальном парке (верховье р. Псоу), в СевероОсетинском заповеднике (верховье р. Фиагдон) и в окр. Генухского пер. (Дагестан). На западном пределе ареала популяции угнетены и могу т исчезну ть даже при незначительном воздействии. Аналогичная ситуация в большинстве центральнои восточнокавказских популяций. В целом по ареалу отмечается его сужение и сокращение численности (данные составителя).

Лимитирующие факторы. Основными лимитирующими факторами являются отлов и прямое уничтожение человеком. Развитие спортивно-туристических комплексов в среднегорьях и высокогорьях Кавказа также ведет к сокращению ареала и численности.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории Кавказского, Тебердинского, Северо-Осетинского заповедников, Сочинского национального парка, Тляратинского заказника Дагестанского заповедника.

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо расширение Тляратинского заказника за счёт включения мест обитания гадюки Динника на горе Гутон; организация ООПТ в районе Генухского перевала для сохранения плотной популяции вида; недопущение крупномасштабной трансформации долины верхнего течения р. Мзымта, ФиштОштенского горного массива и верховий р. Псоу с прилегающим сегментом хр. Аибга. Всем участкам плотного обитания вида в Сочинском национальном парке придать статус заповедного режима. Необходимо исключить деятельность, связанную с размещением кордонов, мест ночёвок и т.п., на участках с высокой численностью вида на территориях ООПТ.

Автор-составитель. Б.С. Туниев.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 10.08.2022 21:27:50