Фулгензия блестящая КК Ростовской области

Фулгензия блестящая КК Ростовской области
Отдел Сумчатые грибы – Аscomycota
Класс Леканоровые – Lecanoromycetes
Порядок Телосхистовые – Teloschistales
Семейство Телосхистовые – Teloschistaceae
Fulgensia fulgens (Sw.) Elenkin

Категория статуса редкости. 3 г. Редкий вид, имеющий значительный ареал, но находящийся в Ростовской обл. на границе распространения. РКР – Г

Описание

Слоевище розетковидное, б. м. однолистоватое, желтовато-белое до серовато-оранжевого, в центре чешуйчатое, шероховатое и бородавчатое, по краю фигурно-лопастное, 1–2 см в диам. Лопасти 1–2 мм дл. и 0,5–1 мм шир., цельные или рассечённые, плоские или вогнутые до слегка выпуклых, слабо черепитчатые, на верхушке закруглённые. Апотеции развиваются в центре слоевища, до 0,6 мм в диам., округлые, приподнятые, красновато-коричневые, без налёта, более яркие, чем слоевище. Слоевищный край одноцветный со слоевищем, вначале заметный, позже быстро исчезающий. Диск апотециев плоский, со временем выпуклый.

Распространение

Фулгензия блестящая

Дизъюнктивный мультирегиональный аридный вид, распространённый в Нов. Зеландии, Сев. Америке, Сев. Африке, на Канарских о-вах, в Азии (Кавказ, Мал., Пер. и Ср. Азия, Саяны), Средиземноморье, в Зап. (на север до Скандинавии) и Вост. (юг России) Европе; в России встречается на юге Европейской части в Крыму, Астраханской, Волгоградской и Ростовской обл., на Урале, Саянах [1–4]. – В Ростовской обл. редок. Отмечен в Дубовском (ст-ца Жуковская), Заветинском (верховья р. Акшибай, балка Лешкова), Мартыновском, Мясниковском (хут. Недвиговка, Каменная балка) и Цимлянском (ст-ца Хорошевская, балка Большой Буерак) р-нах [RV; 5, 6].

Особенности биологии и экологии

Ксерофит, гелиофит, кальцефил. Эпигейный накипной лишайник, характерный для пустынно-степных и горных территорий. Обитает в степях, на известняках, гипсоносных, солонцеватых и карбонатных чернозёмах и тёмно-каштановых почвах, на солончаках, иногда на мхах [5, 7, 8]. В области растёт на плотных глинистых выходах в сухих и пустынных степях, в каменистых степях и тимьянниках на выходах карбонатных пород (мергеля, известняка) [5, 6, 9]. На каменистых выходах обитает на мелкозёме в трещинах пород. Обычно встречается вместе с Collema minor, Squamarina cartilaginea, Toninia sedifolia и др. накипными формами, иногда ассоциируется с ксерофитными пустынно-степными мхами. Размножается спорами и вегетативно (фрагментами слоевищ).

Численность

Популяции малочисленны, представлены немногими слоевищами. В Каменной балке (хут. Недвиговка) популяция очень малочисленна, локальна (несколько мелких слоевищ на скальном обнажении известняка-ракушечника) [9]

Лимитирующие факторы

Узкая экологическая амплитуда, уничтожение местообитаний при распашках степей и промышленных разработках каменистых пород, антропогенные нарушения среды обитания (чрезмерный выпас скота, степные палы, эрозия склонов, рекреационная нагрузка вблизи населённых пунктов и др.).

Меры охраны

Включён в КК Республики Калмыкия (2010). Охраняется на ООПТ «Каменная балка» в Мясниковском р-не. Требуется расширение сети ООПТ для охраны местонахождений вида, в первую очередь в урочище Жуковское убежище в Дубовском р-не, в верховьях р. Акшибай в Заветинском р-не, где наблюдается концентрация требующих охраны видов лишайников и растений [10]. Необходимы изучение биологии и экологии вида в условиях области, поиск новых местонахождений.

Практическое значение. Нет сведений.
Источники информации. 1. Еленкин, 1907; 2. Копачевская, 1986; 3. Томин, 1956; 4. Кондратюк, Окснер, 2004; 5. Волкова, 1994; 6. Волкова, 1996; 7. Лиштва, 2002; 8. Меркулова, 2006; 9. Данные Р.Ю. Шершнёва; 10. Волкова, 1989.
Составитель. Волкова А.М. Рисунок. Сопина А.А., Тарасенко Т.А.

AOF | 15.12.2017 20:10:00