Франкения припудренная КК Ростовской области

Франкения припудренная КК Ростовской области
Frankenia pulverulenta L

Отдел Покрытосеменные – Magnoliophyta (Angiospermae)
Класс Двудольные – Magnoliopsida
Порядок Гребенщиковые – Tamaricales
Cемейство Франкениевые – Frankeniaceae
Frankenia pulverulenta L.

Категория статуса редкости. 3 в, г. Редкий вид, имеющий узкую экологическую приуроченность, связанный со специфическими условиями произрастания и имеющий значительный ареал, но находящийся в Ростовской обл. на границе распространения. РКР – В.

Описание

Однолетняя стержнекорневая трава 10–30 см выс., с простёртыми или восходящими ветвистыми побегами. Стебли тонкие, белопушистые. Листья в мутовках по 4, обратнояйцевидные или эллиптические, часто выемчатые, на коротких реснитчатых черешках, сверху голые, снизу мучнисто-пушистые, 2–7 мм дл. и 1–2,5 мм шир. Цветки 5-членные, мелкие, обычно одиночные (реже по 2–4) в пазухах листьев и на концах ветвей. Чашечка сростнолистная, 2,5–3,5 мм дл., с короткими шиловидными зубцами, голая. Лепестки венчика свободные, розовые, 3,5–4,5 мм дл., на верхушке мелкозубчатые, суженные в ноготок. Тычинок 6. Плод – продолговато-овальная коробочка, около 2 мм дл., вскрывается тремя створками.

Распространение

Франкения припудренная

Древнесредиземноморский (туранско-средиземноморский) литорально-пустынный вид, распространённый в Средиземноморье, на Балканах, Кавказе, в Иране, на юге Вост. Европы в России и на Украине (Причерноморье, Приазовье), в Зап. Сибири (юг), Ср. Азии, Монголии (Шаргын-Гоби); в России – в Крыму, на Ниж. Дону и Ниж. Поволжье, в Прикаспии, Вост. Предкавказье [1–5]. — В Ростовской обл. встречается на северной границе ареала в Орловском (оз. Лопуховатое; оз. Круглое близ хут. Новосёловка; берега оз. Маныч-Гудило), Ремонтненском (пос. Краснопартизанский, оз. Цаган-Хак) р-нах, а также на Азовском побережье в Азовском р-не (с. Порт-Катон) [RV, RWBG; 6–8].

Особенности биологии и экологии

Гигромезофит, гелиофит, галофит. Относится к криногалофитам, выделяющим избыток солей через особые желёзки. Обитает на солончаках, берегах лиманов, засолённых приморских болотах, засолённых песках морских побережий и туранских пустынь. Характерный вид приморского галомезогигрофильного флористического комплекса, в благоприятных условиях образует пышные заросли [9, 10]. В области растёт по берегам реликтовых горько-солёных озер в долине Маныча, засолённых берегах пересыхающих лиманов и мелких речек в приморской полосе. Обитает в пионерных солеросовых группировках на мокрых и пухлых солончаках. Терофит. Насекомоопыляемое растение. Зоохор. Размножается семенами. Цветёт V–VI, плодоносит VII–VIII.

Численность

В известных местонахождениях встречается в небольшом обилии, не образует заметных по площади зарослей. Динамика численности не изучена, но вероятно подвержена колебаниям, как у многих однолетников.

Лимитирующие факторы

Природно-историческая редкость на границе ареала, узкая экологическая амплитуда и низкая конкурентоспособность, малочисленность и географическая разобщённость популяций, колебания гидрологического и солевого режима, антропогенные нарушения среды обитания (гидромелиоративные работы, выпас скота, рекреация, хозяйственное освоение прибрежных территорий).

Меры охраны

Включён в КК Украины (2009). Охраняется на территории ГПБЗ «Ростовский». Необходим контроль состояния популяций, изучение биологии вида в условиях области, поиск новых местонахождений, в т. ч. на литоралях северного побережья Азовского моря, где вид растёт в пограничной территории Украины [11]. Целесообразно изучение возможностей сохранения ех situ в Ботаническом саду ЮФУ.

Практическое значение. Лекарственное, декоративное, фитомелиоративное (для засолённых почв) растение.
Источники информации. 1. Карнаух, 1955; 2. Бобров, 1979; 3. Jдger, 1992; 4. Байков, 2005; 5. Мосякін, 2009; 6. Редкие ... Рост. обл., 1996; 7. Шишлова, Шмараева, Буркина, 2002; 8. Шмараева и др., 2006; 9. Кузьмичёв, 1992; 10. Багрикова, 2012; 11. Купрюшина, 2010 а. Составитель. Федяева В.В.
Фото. Дёмина О.Н.

AOF | 17.12.2017 18:40:50