Муравей черноголовый

Муравей черноголовый
Муравей черноголовый
Formica uralensis Ruzsky, 1895
Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera
Семейство Муравьи - Formicidae

Cтатус. 1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение:

Распространен от Центральной Европы до Дальнего Востока. К востоку от Урала имеет сплошной ареал в Сибири, кроме северо-восточных областей и тундры, в Северном Казахстане, Северной Монголии и Северном Китае. В Европе существует в виде изолированных популяций (1, 2). Впервые в Московской области зарегистрирован по сборам Г.А. Кожевникова в 1903 г. в р.п. Малаховка современного Люберецкого р-на (3).

В середине 1980-х гг. одна самка этого найдена в желудке ящерицы, пойманной на торфяном болоте Сима близ Звенигородской биостанции МГУ (4). Сообщение о найденных там же в 2003-2004 гг. 5 гнездах муравья черноголового (5) не подтвердилось. В 2000 г. два гнезда найдены в ПТЗ (6, 7).

Численность и тенденции ее изменения

В Московской области достоверно известно только одно место современного обитания - на территории ПТЗ. Обитание на болоте Сима нуждается в подтверждении современными данными.

Особенности биологии и экологии

По рабочим особям хорошо отличаются от других Formica по совершенно черной голове и брюшку, на передне- и среднеспинке темное пятно. Все тело матовое. Размеры рабочих - 5-8 мм (8, 9). Восточнее Урала F. uralensis - типичный обитатель степей и лесостепей. В равнинных частях Европы обитает преимущественно на верховых болотах (2, 8). Гнезда обычно располагаются в центральных частях болота, со средним удалением гнезд от ближайшего края болота около 100 м (1). В Московской области поселения могут быть встречены на осоковых или, чаще, сфагновых болотах, как в ПТЗ.

Гнезда небольшие, диаметром от 10 до 150 см и высотой до 55 см, с куполами из хвои, листьев голубики, клюквы и других растений, смешанных со сфагнумом. Внутренний конус, как правило, расположен внутри купола или земляного вала. Ходы идут почти до грунтовой воды, основная жизнь гнезда сосредоточена в надземной части (1). Хищник, связан также с колониями тлей на соснах и берёзах (1). Вылет крылатых особей происходит в июле- августе (8).

Лимитирующие факторы

Уничтожение верховых болот, сокращение их площади, изменение гидрологического и гидрохимического режима; повреждение гнезд при посещении болот людьми.

Принятые мры охраны

Занесен в Красную книгу МСОП. Вид подлежит охране в Московской области с 1978 г. (11) как вид лесных муравьев. В Красную книгу Московской области вид заносится впервые. Единственное достоверно известное место обитания охраняется на территории ПТЗ.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Дальнейшее выявление мест обитания и их охрана с момента выявления: приостановление действий, влекущих за собой уничтожение верховых болот, нарушение гидрологического или гидрохимического режима. Создание ООПТ, обеспечивающих сохранение биотопа и, при необходимости, регулирование посещения болота.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Разведение муравьев рода Formica в лабораторных условиях невозможно из-за особенностей их биологии.

Источники информации

Красная книга Московской области 1. Игнатов Длусский, 2001; 2. Czechowski et al., 2002; 3. Рузский, 1905; 4. Г.М. Длусский, личн. сообщ.; 5. Бобылёва, Гревцова, 2005; 6. Федосеева, 2001; 7. Федосеева, 2003; 8. Длусский, 1967; 9. Арнольди, Длусский, 1978; 10. Алпатов, 1924; 11. Решение исполнительных комитетов…, 1978. Составитель Т.С. Путятина.

AOF | 30.01.2016 22:18:40