Фонтиналис далекарлийский (Красная книга Архангельской области)

Фонтиналис далекарлийский (Красная книга Архангельской области)
Семейство Фонтиналисовые
Fontinaliaceae
Фонтиналис далекарлийский
Fontinalis dalecarlica B.S.G.
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Растения с очень узкими, плоскими листьями, растут плетями, достигая длины 20-30 см, побеги часто торчащие, пучковидно скученные. В сухом состоянии растения сильно блестящие. Листья ланцетные или узколанцетные, 2-3,5 х 0,5-0,8 мм; край листа с единичными зубцами в самой верхушке; клетки по краю в 4-6 рядах более узкие, в углах основания короткопрямоугольные тонкостенные, бесцветные. Спорофиты встречаются крайне редко. Коробочка практически сидячая длиной до 2,5 мм.

Фонтиналис далекарлийский

Распространение. Ареал вида охватывает преимущественно бореальные и неморальные районы Голарктического флористического царства. В России встречается на севере европейской части, в Республике Марий-Эл, на Урале. Отсутствует в районах распространения карбонатных пород. В Архангельской области отмечен на территориях Вельского, Онежского и Приморского районов.

Места обитания и биология. Встречается в проточных водоёмах с каменистым дном, прикрепляясь к камням, погружённым в воду, в местах с умеренным и слабым течением. Требователен к чистоте воды, сильная заиленность водоёмов может препятствовать прикреплению растений к донным субстратам, а также нормальному фотосинтезу. В основном заселяет водотоки с нейтральной или слабощелочной реакцией воды. Двудомный, спороносит редко, размножается вегетативно фрагментами растений, которые разносятся с током воды.

Численность и лимитирующие факторы. В Архангельской области впервые был собран в 1890 г. А.А. Бялыницким-Бирулей на острове Большой Соловецкий. В 1926 г. найден в русле реки Вели, рядом с деревней Кишерма (Вельский район), в 1983 г. - в реке Нюхча, в окрестностях деревни Унежма (Онежский район), в 2004 г. - в реке Березовка на территории Кожозерского ландшафтного заказника. Последняя находка - в 2015 г. в 12,4 км на юг от деревни Летняя Золотица, в окрестностях Семи озер (Приморский район). Лимитирующие факторы не вполне ясны.

Меры охраны. Охраняется на территории Кожозерского ландшафтного заказника и Кенозерского национального парка. Желательно осуществление наблюдения за состоянием последних из выявленных популяций, а также поиск новых местонахождений вида.

Источники информации: Игнатов, Игнатова, 2004; Максимов, Максимова, 2005; Игнатова, Коротков, 2016; гербарии LE, AR.
Автор: Е.Ю. Чуракова.
Художник: Е.А. Игнатова.

AOF | 24.11.2021 08:37:37