Филин (Псковской области)

Филин (Псковской области)
— Bubo bubo Linnaeus, 1758
Отряд Совообразные — Strigiformes 
Семейство Совиные — Strigidae

Категория, статус. 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Занесён в Красную книгу РФ, 2 — вид, сокращающийся в численности. Включён в Красные книги Ленинградской, Новгородской, Тверской областей, Эстонской и Латвийской республик, Республики Беларусь. Занесён в список SPEC 3, в Приложение 2 СИТЕС, Приложение II Бернской Конвенции. 

Краткое описание. Самая крупная сова Европейской части России. Размах крыльев более 1,5 м. Окраска охристо-бурая с ржавчато-тёмными и чёрными пестринами. Наиболее интенсивно окрашены верх головы, грудь. Бока и брюшко пересечены более мелкими поперечными пестринами. Рулевые и маховые полосатые, с закономерным чередованием охристых и бурых тонов. Лицевой диск развит сравнительно слабо, имеет относительно светлую, серовато-буроватую окраску. Большие с яркой радужиной глаза. На голове характерные «уши» (5).

Филин. Область распространения

Ареал и распространение. Населяет Европу и северную Азию к северу до границы леса, на юг — до Средиземного моря, Крыма, на восток — до Сахалина. В начале XX в. филин отмечался как оседлая птица Псковской губернии, гнездился в удобных местах, но повсеместно не часто (1). С середины ХХ в. очень мало сведений о встречах на территории области. В 1962 и 1968 годах был отмечен во время осенних миграций на восточном берегу Тёплого озера (3). В 1996 г. одна птица была встречена в Локнянском районе близ бывшей д. Залески, в 1970–1990 годы по голосу филина отмечали в Пустошкинском (ур. Андреева Гора), Плюсском и Псковском (окрестностях д. Борки Гверздонской волости) районах (6). Участки обитания известны на территории Псковского (Верхолинская волость) и Дедовического (верховье р. Шелонь) районов (4). Включён в состав орнитофауны Струго-Красненского района (6). В последние десятилетия нет достоверных данных о гнездовании филина на территории Псковской области (2, 7).

Места обитания и особенности биологии. Массивы старых смешанных и лиственных лесов, обширные пространства верховых моховых болот, многокилометровые вырубки и гари, побережья водоемов, избегает соседства человека. Гнездится одиночными парами, которые, повидимому, сохраняются пожизненно. Гнездо филин устраивает чаще всего на земле и по возможности в укрытии: под ветвями развесистой ели, под ветровальными и буреломными стволами деревьев. Филины не строят настоящего гнезда, вырывают небольшую ямку. Полная кладка содержит чаще всего 3–4 яйца. Филин – сумеречная и ночная птица, полифаг, питается среднего и мелкого размера позвоночными и крупными беспозвоночными животными (5).

Численность вида и лимитирующие факторы. Повсеместно в густонаселенных областях России в последние десятилетия численность филина катастрофически падает (5). В Псковской области филин находится под угрозой исчезновения. Лимитирующими факторами может быть вырубка лесов, уменьшение кормовой базы, осушительная мелиорация, беспокойство в гнездовой период.

Меры охраны. Необходима организация мониторинговых исследований численности вида, выявление и охрана мест гнездования.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Зарудный,1910; 2. Ильинский, Фетисов, 2000; 3. Мешков, Урядова, 1972; 4. Пукинский, 1988; 5. Пукинский, 1993; 6. Фетисов, 2005в; 7. Фетисов, Ильинский, 1999. Составитель: Л.С. Щеблыкина.

AOF | 31.01.2019 11:45:49