Филин. Красная книга Тюменской области

Филин. Красная книга Тюменской области

Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Семейство Совиные - Strigidae
Отряд Совообразные - Strigiformes

Категория и статус: 2 - сокращающийся в численности вид.

Морфология. Крупная сова с размахом крыльев до 2 м, весом до 3,3 кг, длиной тела 60-75 см. На голове хорошо выражены «ушные» пучки перьев. Оперение однотонное, светло-бежевое. Радужина у взрослых птиц красновато-оранжевая, клюв и когти черные [1].

Ареал. Населяет всю Евразию, кроме лесотундры и тундры, а также островов Средиземного моря, Великобритании, Ирландии. Отсутствует в бассейне р. Анадырь и на Камчатке, а также на островах Индостана и Индокитая [1].

Филин

Распространение в Тюменской области. Часты встречи в лесостепных районах области, где в 1997-2013 годах гнезда, слетков и токующих самцов отмечали в Сладковском, Казанском, Ишимском, Бердюжском, Викуловском, Армизонском, Исетском районах, Голышмановском ГО [2, 3]. Гораздо реже отмечался в подтаежной зоне: в Ялуторовском, Тюменском, Ярковском и Уватском районах, Заводоуковском ГО [2-6]. В 2014-2016 годах отмечался в Вагайском, Тюменском, Исетском, Упоровском, Армизонском и Казанском районах, Заводоуковском ГО [7].

Экология и биология. Оседлая птица. Пары сохраняются пожизненно. Гнезда устраивает на голой земле в нишах обрывов, под пнями или широкоствольными деревьями. Перед кладкой яиц, если имеется снежный покров, самка его разгребает, «просушивает». Приступает к кладке яиц в апреле - мае. В кладке обычно 3-4 белых яйца. Насиживание 32-35 дней, выкармливание в гнезде 60 дней [1]. Кормовых предпочтении нет: поедает животных от мелких землероек и летучих мышей до уток, гусей, зайцев и ягнят. Не терпит присутствия на охотничьем участке других видов сов и дневных хищных птиц и может на них охотиться [8].

Численность. Крайне низкая и проявляет тенденцию к сокращению. Точных данных о численности филина в Тюменской области нет, но по результатам встреч и анализу публикаций эта цифра не превышает полусотни пар.

Лимитирующие факторы. Браконьерский отстрел, снижение эффективно-репродуктивного размера популяций в связи с трансформацией гнездопригодных территорий, гибель молодых птиц на ЛЭП.

Принятые меры охраны. Вид внесен в Приложение II Боннской конвенции, в Красную книгу РФ (2-я категория редкости) [9], Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры [10].

Необходимые меры охраны. Охрана местообитаний путем создания локальных ООПТ, просветительская работа среди населения. Использование птицезащитных устройств на ЛЭП в местах обитания.

Источники информации:

1. Пукинский, 1993; 2. Гашев и др., 2013; 3. Тарасов, Примак, 2013а; 4. Баянов, 2007; 5. Баянов, 2013а;

6. Бобков и др., 1997; 7. Лупинос и др., 2016а; 8. Митропольский, 2006; 9. Красная книга РФ, 2001; 10. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2013.

Составитель М.Г. Митропольский.

Рис. В.К. Рябицева.

AOF | 01.02.2024 08:40:19