Дербник

Дербник

Falco columbarius (Linnaeus, 1758)

Категория и статус. 3 категория. Редкий гнездящийся вид на южной периферии ареала.

Краткое описание. Мелкий сокол (длина тела 25-34 см, масса 150-250 г, размах крыльев 50-65 см), с относительно короткими крыльями и длинным хвостом. У самца верх пепельно-сизого цвета, ошейник и низ тела рыжеватые; самка бурая в крупных пестринах, сверху темная, снизу светлее. Молодые похожи на самок. Восковица, орбитальное кольцо и ноги желтые, у молодых – тусклые.

Распространение. Гнездовой ареал занимает северную часть Евразии от Скандинавии к востоку до побережья Берингова моря, и Северную Америку (1). В Амурской области дербник является малочисленным гнездящимся видом с явно выраженным пролетом (2, 3).

Места обитания и биология. Предпочитает редколесья, опушки, окраины болот, пересеченную местность, избегая сплошных густых лесных массивов. Специализированный охотник на мелких птиц, но также питается и грызунами. Размножение в мае-июне; обычно селится в гнездах других птиц, но иногда откладывает яйца прямо на земле. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба партнера. Полная кладка состоит из трех-пяти красно-бурых яиц. Насиживание длится 28-32 суток, и примерно через полтора месяца после вылупления молодые птицы покидают гнездо. Детали гнездовой биологии в условиях Амурской области не известны.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность птиц, гнездящихся в Амурской области, не известна. В гнездовое время птицы регулярно отмечались в Норском заповеднике в поймах рек Селемджа, Нора и Бурунда. Встречаемость птиц в пойме р. Норы составила 0,1 пары на 10 км реки (4). В 1970-х гг. в районе р. Деп отмечен дважды: пара птиц ниже впадения р. Тунгулы; одна особь ниже с. Рычково (5). У пос. Новониколаевский Увал в мае 1971 г. птицы наблюдались неоднократно (6). Одна пара встречена вблизи скального массива в районе урочища Сухие Протоки на р. Бурея в июне 2004 г. (7).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и США. Специальные меры охраны не требуются.

Источники информации. 1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 3. Колбин, 2005; 4. Данные В.А. Колбина; 5. Костин, Дымин, 1977; 6. Кисленко и др., 1990; 7. Антонов, Парилов, 2009. Составитель. И.Н. Кальницкая.

AOF | 27.05.2015 19:57:57