Сибирский талжный гуменник

Сибирский талжный гуменник

Сибирский талжный гуменник - Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1873
Отряд Гусеобразные – Anseriformes

Категории субпопуляций: Саянская – II, Ангаро-тунгусская – III, Эвенкийская и Мойеро-котуйская – IV.

Статус: уязвимый подвид, занесен в Приложение к Красной книге РФ.

Внешний облик.

Наиболее крупный подвид гуменника. Масса тела 4-5 кг, размах крыльев 1380-1800 мм. Общий тон окраски тлмно-бурый со светлыми ободками перьев на спине и крыльях. Клюв крупный и удлиненный – 71,0-91,0 мм. Нижняя челюсть относительно слабоизогнутая. Окраска клюва члрная, с жллтой или оранжевой перевязью. Лапы у птиц жллто-оранжевые. Радужина бурая. Молодые птицы отличаются по форме опахал контурного оперения и размытой «грязной» окраске клюва. ников «Тюхтетско-Шадатский» и «Кежемское мноостровье».

Распространение.

Широко населяет талжную зону Центральной и Восточной Сибири [1]. Значительная часть гнездового ареала расположена в Эвенкии. Южная граница проходит там по водоразделам рек Ангары, Большого Пита и Подкаменной Тунгуски [2, 3]. Западный и северные пределы обитания изучены слабо.

Условно граница проходит по Енисейскому кряжу, Западно-Тунгусскому плато, западным и северным склонам Путоранского и Анабарского плато. Обособленная популяционная группировка сохранилась в Саянской горной системе [4, 5]. Область её современного обитания сформировалась в 1980-1990-х гг. и приобрела характер изолированных поселений.

Одно из наиболее важных расположено в бассейне рек Амыла, Шадата и Тюхтета, включая Тюхтетское и Шадатское болота. Фрагментарно гнездится в бассейнах Кизира и Казыра, Шинды, Нички,Тумны и Кинзелюка. В крае выделяются четыре субпопуляции: Саянская – 1, Ангаро-тунгусская – 2, Эвенкийская – 3 и Мойеро-котуйская – 4.

Экология и биология.

Оптимальные условия обитания птиц саянской группировки (заболоченные долины горных рек с озлрами) находятся на высотах до 2 тыс. м над уровнем моря. Гуси Ангаротунгусской субпопуляции обитают чаще всего на прирусловых заболоченных участках и на обширных болотах водоразделов [6]; Эвенкийской и Мойеро-котуйской – по рекам полугорного типа [3, 6].

В Саянах к местам размножения первые гуси прилетают в начале апреля, на Средней Ангаре – в начале третьей декады месяца, на востоке Эвенкии – во второй декаде мая, на оз. Ессей – 17 мая [3]. Заметный проллт на Ангаре проходит 5-15 мая

.

К гнездованию гуси Саянской группировки приступают в конце апреля-начале мая, Ангаро-тунгусской – в мае, Эвенкийской и Мойеро-котуйской – в конце этого месяца. Кладка состоит из 5-7 белых, чуть желтоватых яиц, срок инкубации 27-29 дней.

В Саянах птенцы появляются во второй декаде июня, на Среднесибирском плоскогорье – в конце июня-начале июля. Размер выводка варьирует, составляя в среднем 2,7-4,7 молодых на пару взрослых птиц. Предотллтные скопления формируются в наиболее продуктивных угодьях [6, 7]. Зимуют гуси в восточных районах Китая.

Численность и лимитирующие факторы.

Современная численность в крае не превышает 17-20 тыс. особей [8]. Размер Саянской субпопуляции оценивается в 1,5-2 тыс. (в пределах края обитает 250- 350 особей), Ангаро-тунгусской – в 3-4 тыс. особей. Состояние Эвенкийской и Мойеро-котуйской группировок неизвестно.

Лимитирующими факторами являются фактор беспокойства, трансформация среды обитания и прямое истребление гусей браконьерами, в частности, все еще практикуется добыча линных птиц и неллтных птенцов местными жителями или водными туристами.

Меры охраны.

Добыча запрещена природоохранным законодательством. Вид занесён в Красные книги республик Хакасии и Тывы. Эффективным мероприятием по сохранению гнездящихся группировок является создание межрегиональной сети охраняемых водно-болотных угодий. Крайне важным представляется образование заказников «Тюхтетско-Шадатский» и «Кежемское мноостровье».

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Степанян, 2003; 2. Rogachеva, 1992; 3. Рогачлва и др., 2008; 4. Емельянов, 2000; 5. Емельянов, 2010; 6. Красная книга Красноярского края, 2004; 7. Дегтярев и др., 2008; 8. Емельянов и др., 2005.

Составитель: В.И. Емельянов. Фото: https: // dorememo.exblog.jp (Japan).

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 15:18:40

Понравилось? Расскажи друзьям!