Европейский хариус (Псковской области)

Европейский хариус (Псковской области)
Европейский хариус (Псковской области)— Thymallus thymallus Linnaeus
Отряд Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство Хариусовые — Thymallidae

Категория, статус. 3 — уязвимый в реках Псковской области вид, спорадически распространённый. Включён в Красную книгу РФ, 2 — сокращающиеся в численности популяции широко распространённого вида. Занесён в Красные книги Беларуси, Эстонии, в Приложение III Бернской конвенции.

Краткое описание. Верхняя челюсть не заходит за передний край глаза. Жаберных тычинок 19–30. Зубы на челюстях слабые. Окраска серебристая, спина тёмная. На спинном плавнике несколько параллельных рядов тёмных пятен, на боках буроватые продольные полоски. В нерестовый период окраска более яркая.

Европейский хариус. Область распространения

Ареал и распространение. Ареал вида охватывает Европу от Франции и Англии на запад до рр. Кара и Урал на восток и от р. Дунай на юге, до Баренцева моря на севере. В России населяет бассейны рек, впадающих в Балтийское, Баренцево, Белое и Карское моря, бассейны верхней и средней Волги и бассейн р. Урал (2). На территории Псковской области встречается в притоках р. Плюсса (непосредственно в р. Плюсса не отмечен), реках Белка, Волостня, Черная, Лочкина, Ситня, Кудеб, Алоль (в т. ч. р. Великая в районе устья р. Алоль). Ранее единично встречался в р. Рущера (бассейн Западной Двины), но в после 1990 г. в уловах рыболовов-любителей не встречался. Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом и с течением не менее 0,2 м/сек (1).

Места обитания и особенности биологии. Достигает длины 50 см, массы 1,3 кг и возраста до 12 лет. Половое созревание происходит в 2–3 года. Нерест происходит в конце мая — июне при температурах воды 4–6 0С. Нерестилища располагаются на галечниковых участках рек с быстрым течением. Средняя плодовитость 1–36 тыс. икринок, в среднем 10 тыс. икринок. Икра диаметром 3–4 мм, светложёлтого цвета. Выклев личинок происходит через 3–4 недели после нереста. Самки строят мелкие гнёзда, куда и откладывают икру, после выклева личинки практически сразу покидают нерестовые гнёзда (2).

Численность вида и лимитирующие факторы. Загрязнение и захламление водотоков, в том числе нерестовых участков.

Меры охраны. Необходимо лимитировать лов хариуса на отдельных наиболее посещаемых реках и установить минимальную промысловую меру. Организация искусственного воспроизводства хариуса

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Александров, данные автора; 2. Берг, 1948-1949. Составитель: Ю. В. Александров.

AOF | 30.01.2019 12:21:01