Европейский тювик КК Ростовской области

Европейский тювик КК Ростовской области
Класс Птицы – Aves
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
Accipiter brevipes (Severtzov, 1850)

Категория статуса редкости. 2 (3). В Ростовской обл. сокращающийся в численности гнездящийся вид, в России – редкий вид.

Описание

Небольшой, размером с голубя, скрытный лесной хищник с короткими крыльями и длинным хвостом, облегчающим птице маневренный полёт среди деревьев. Верх тела тёмный, а низ – светлый, у молодых птиц – в продольных пестринах, а у взрослых – в густой поперечной ряби, бурой – у самок и рыжей – у самцов. От очень похожего ястреба-перепелятни ка (Accipiter nisus L.) тювик отличается тёмными, но не жёлтыми глаза ми и короткими толстыми пальцами лап. Молодые птицы отличаются, кроме того, продольным рисунком низа тела, а самцы – серыми, а не рыжими ще ками. Характерен голос тювика – звон кое «тювии-тювии-тювии», по которому птицы лег ко определяются в природе. Благодаря этому крику тювик получил и своё народное название.

Распространение

Европейский тювик

Юго-Вост. Европа, Балканы, Мал. Азия и Закавказье. В России обитает по рекам степной зоны от Северского Донца до Волги и Урала и в Вост. Предкавказье. В Ростовской обл. распространен в пойменных лесах Северского Донца и по всему Дону вниз до Ростова, а также в аренных лесах на песчаных террасах этих рек. Местами встречается по малым рекам бассейна Дона (Чир, Калитва, Быстрая и их притоки: Ольховая, Березовая и др.), если в их долинах имеются песчаные террасы. Отдельные пары гнездятся в байрачных лесах и, вероятно, в искусственных лесных массивах среди степей. В последние годы тювик расселяется с р. Кумы на запад по долине Маныча, где заселяет сады и парки населенных пунктов [1–10]. Оптимум ареала тювика расположен в бассейне Дона.

Особенности биологии и экологии

Населяет преимущественно пойменные леса, а также лиственные леса на песках, где на деревьях строит из сухих прутьев небольшие рыхлые гнезда около 30 см в диам. и 15 см высотой. С зимовок на места гнездования возвращается в конце апреля – начале мая. Откладка яиц начинается в середине мая, их насиживание продолжается около месяца. В кладках обычно 3–4 однотонных голубовато-белых яйца. Выкармливание птенцов продолжается около месяца, и во второй половине июля они покидают гнезда. В сентябре птицы отлетают на зимовки. Питаются тювики преимущественно ящерицами, которых ловят на полянах и опушках лесов. В пойме Нижнего Дона они часто охотятся на мелких грызунов и слетков птиц, в большом числе добывают стрекоз, а также кузнечиков и других насекомых [4, 10, 11].

Численность

До середины ХХ в. информации о тювике в Ростовской обл. практически не было, поскольку большое внешнее сходство с ястребом-перепелятником затрудняло определение этих птиц в природе. В 1980-е годы в пойменных лесах Ср. Дона тювик гнездился с плотностью, в среднем, 1 пара на 50 га леса, а на Нижнем Дону – 1 пара на 50–150 га леса [3–4]. Много птиц было и в низовьях Северского Донца, где в 1984–1986 гг. учли до 90–100 пар, в том числе 18 гнезд, на 200 км длины долины [8], а по малым рекам (Калитва, Чир) 1 пара приходилась примерно на 1–3 км длины долины. Всего в Ростовской обл. тогда обитало до 300 пар [5, 12]. Но в конце 1990-х годов отмечено снижение численности птиц, и в настоящее время они сохранились лишь в некоторых местах прежнего ареала. В 2002 г. в 5–6 раз, по сравнению с 1986–1997 гг., сократилась и общая численность птиц, мигрировавших на зимовку в Африку [13]. В Шолоховском р-не в 2000 г. учтено 5–6 пар на 600 га леса, а в Усть-Донецком р-не в 2002 г. найдены всего 2–3 пары на 70 км маршрутных учетов по Дону и Северскому Донцу. Более обычны тювики остались в редколесьях поймы Дона в Багаевском (1 пара/100 га) и Цимлянском (5–6 пар на 8 км русла р. Сухой) р-нах, а также на Цимлянских песках (местами до 3–4 пар/км берега Цимлянского вдхр.). В обширных же лесных массивах по поймам Дона и Северского Донца тювик сейчас практически исчез [7, 14].

Лимитирующие факторы

Распространение и численность донской популяции тювика лимитируют в основном естественные факторы – распространение и площадь пойменных лесов и аренных песков, которые еще недавно были равномерно и достаточно плотно заселены птицами. Значительное сокращение ареала и численности тювика в начале ХХI в. было вызвано в основном хищничеством ястреба-тетеревятника, расселившегося по естественным и искусственным лесам с севера [6, 15]. В последние годы отмечается постепенное сокращение численности тетеревятника, что должно привести к частичному восстановлению популяций тювика.

Меры охраны

Вид включен в КК России (2001) и Украины (2009), Ставропольского кр. (2013), Волгоградской (2004) и Воронежской (2011) обл. Организована международная законодательная охрана (СИТЕС, Боннская и Бернская конвенции). Гнездовья тювика охраняются в ГПЗ «Цимлянский». Требуется проведение постоянного мониторинга сохранившихся гнездовых группировок тювика на Дону. Специальные меры охраны не разработаны.

Источники информации. 1–2. Белик и др., 1983, 2011; 3–7. Белик, 1984, 1986а, 1996, 2000б, 2003а; 8. Ветров, Белик, 1996; 9. Белик, Ветров, 1998; 10. Белик, Федосов, 2010; 11. Белик, Ветров, 1999; 12. Белик, 2000а; 13. Белик, 2003б; 14. Ветров, Милобог, 2008; 15. Белик, 2003в.

Составитель. Белик В.П.

Фото. Гугуева Е.В.

AOF | 21.12.2017 15:40:14