Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Европейский средний дятел

Европейский средний дятел

Европейский средний дятел - Dendrocopos medius (medius)Linnaeus, 1758

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности подвид

Распространение: Юж. граница ареала проходит по юж. границе России [1]; границы ареала отодвинулись на сев. до Витебской, сев. Смоленской, юга Псковской, р-на Старицы Тверской обл.; вост. граница определяется находками на гнездовании близ Новомосковска Тульской, Узунова Московской, Спасска Рязанской, Ельца Тамбовской, Старого Оскола Белгородской обл. и г. Липецка. Имеются не проверенные сведения о гнездовании в р-не Нахабино и Бисерово Московской обл., на юго-зап. окраине Москвы; сообщения о гнездовании в Ульяновской обл. ошибочны. В настоящее время отсутствует в центральной и зап. части Смоленской обл. (рубеж Гагарин-Вязьма), на сев. Брянской обл. и в Тульской обл. сев. Щекино; в Калужской обл. гнездится лишь в заповеднике Калужские Засеки и в р-нах южнее линии Мещовск-Козельск. В последние 10 лет отмечено резкое сокращение ареала на сев. пределе распространения: исчез из Московской, после 1992 г. из сев. части Тульской обл. (до 1992 г. гнездился в р-не Заокского, близ Тулы и в других р-нах). Гнездование изолированными очагами характерно для Орловской, Курской, Белгородской и Тамбовской обл. [2]. Сплошное гнездование характерно для Липецкой, Воронежской и юга Брянской обл., в остальных местах кружево ареала, при стремительном движении сев. границы к югу, а вост. - на восток.

Местообитание: Крайне стенотопен, предпочитая прежде всего плакорные, но не пойменные дубравы. Заселяет дубравы спелого и перестойного возраста, с обилием усыхающих деревьев. Захламленных сушняком лесов и дубравы с примесью других пород взрослые особи избегают, хотя сеголетки предпочитают дубово-осиновые леса [3]. Омоложенные и усыхающие дубравы непривлекательны для птиц. В качестве стации переживания могут быть использованы перестойные ольшанники. Нетерпимо относится к любой фрагментации дубрав. Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев. Характерен групповой ток. Самка откладывает яйца ежедневно; плотное насиживание начинается с 3 яйца. Насиживают оба партнера поровну в течение суток. В период выкармливания птенцов самец активнее самки. Выводок водят оба взрослых, распадается он через 9-12 дней, докармливание встреченных сеголеток может продолжаться еще 22-24 дня. Размер кладки составляет 3.9-7 яиц, выход сеголеток - 74% в оптимальных биотопах и 65-69% в субоптимальных [3].

Численность: В западноукраинских и северокавказских очагах устойчивого размножения вида максимальная плотность (12.6-14.2 особи/км2) зарегистрирована в спелых дубравах из дуба черешчатого. В омоложенных дубравах она снижается до 6.7-7.3 особи/км2 и резко падает в молодняках дубрав до 0.7-0.9 особи/км2. В более старых дубравах плотность 8.4-8.85 особи/км2, причем при поспевании дубравы плотность падает до 4.6-5.1 особи/км2. В дубово-грабовых лесах Львовской области плотность от 11.4-13.6 особи/км2 до 0.2-0.3 особи/км2 в чистых грабинниках и 0.08-0.07 особи/км2 в чистых букняках. Численность птиц, в особенности сеголеток, возрастает при наличии осины или тополя: в Курской обл. в чистых дубравах достигает 10.3-12.6 особи/км2, в то время как в дубравах с примесью осины - 10.9-15.4 особи/км2. Тяготение к осине особенно свойственно молодым дятлам, для которых ее влияние на численность существенно выше. В результате, в разновозрастных дубравах с примесью осины концентрируются в основном сеголетки. В российском Черноземье максимальная плотность птиц в спелых дубравах составляет 7.8-8.9 особи/км2, в пойменных дубравах - 3.1 особи/км2. При увеличении в дубраве доли других широколиственных пород численность птиц падает до 2.7-2.5 особи/км2, а участия мелколиственных деревьев - до 0.8-0.9 особи/км2, при том, что обилие этих пород не превышает 80-85%; в последнем случае дятлы исчезают. В более молодых чистых дубравах в российском Черноземье численность снижается в приспевающих лесах до 3.0-3.2 особи/км2, в еще более молодых лесах до 0.25 особи/км2. Вне очагов размножения гнездится одиночными парами до 0.1 особи/км2 даже в самых предпочитаемых биотопах, в остальных ниже 0.03 особи/км2. В целом численность подвида сокращается вне очагов устойчивого размножения и стабильна (с межгодовыми колебаниями) в очагах. Основной лимитирующий фактор - усыхание и фрагментация дубрав, что заставляет птиц использовать несколько фрагментов дубравы с плотностью основных кормовых деревьев (живых дубов с частичным усыханием скелетных ветвей), в то время как процессы образования пары протекают в одном из таких фрагментов вокруг предпочитаемого для гнездования сухого дуба. Это приводит к локальному переуплотнению во время токования, которое снижает репродуктивный успех. Другим лимитирующим фактором является дефицит сухих дубов с гнилой сердцевиной, благоприятной для устройства дупел.

Охрана: Занесен в Приложение 2 Бернской Конвенции. В р-нах устойчивого размножения охраняется в заповедниках Воронежском, Хоперском, Брянский Лес, Центрально-Черноземном и Калужские Засеки. В связи с продолжающимся неуклонным снижением численности, наряду с вымиранием отдельных популяций в Европе, территория России становится основным очагом сохранения вида. Основным средством спасения вида является сохранение крупных, не менее 35-40 км2, массивов спелых дубрав, искусственные посадки дубрав для объединения оставшихся фрагментов в массивы леса.

Источник: 1. Степанян, 1990; 2. Редкие птицы ..., 1991; 3. Фридман, 1995.

Составитель: В.С. Фридман


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк