Эвриала устрашающая

Эвриала устрашающая

Семейство Кувшинковые — Nymphaeaceae
Эвриала устрашающая
Euryale ferox Salisb.
Категория и статус:
1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России находится на северной границе ареала. Представитель монотипного реликтового рода Юго-Восточной Азии.
Краткая характеристика. Травянистый водный однолетник, колючий благодаря длинным и тонким шипам, покрывающим черешки, цветоножки, плоды и листовую пластинку снизу. Листья на длинных черешках, в начале развития — стреловидно­ сердцевидные, позднее — почти округлые и щитовидные до 1 м в диам., снизу с сильно выступающими жилками. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре. Размножение семенное (1).
Распространение. В России естественные местонахождения известны только на юге Дальнего Востока в долине р. Уссури (правого притока р. Амур) в пределах Хабаровского и Приморского краев (1-8). В начале 20-го столетия имел более широкое распространение в долине р. Уссури, был отмечен в старичных озерах, расположенных в пойме р. Амур близ Хабаровска на месте современной протоки Пемзенской (LE). В 1998 г. был успешно интродуцирован в оз. Песчаное Муравьевского парка, расположенном в среднем течении р. Амур (Амурская обл.) (9). Вне России — в восточной (Китай, Корейский п-ов, Япония), юго-восточной (Индонезия, Индокитай) и южной (Индостан) Азии (1,10,11).
Особенности экологии и фитоценологии. Растет в небольших, хорошо прогреваемых пойменных озерах, заводях проток. Участвует в образовании сообществ водных растений. При оптимальных условиях выступает в качестве доминанта.
Численность. В пределах российской части ареала известно 16 местонахождений, численность локальных популяций в которых не более 200-300 экз.
Состояние локальных популяций. В 1950-1960-х гг. произошло резкое сокращение ареала и численности локальных популяций вида в поймах рек Уссури и Илистой в связи с активным с/х освоением (3). Исчез из самых северных местообитаний — в окр. Хабаровска, после серии паводков в 1950-е гг., которые способствовали промыванию протоки Пемзенской. Ревизия известных местонахождений, проведенная в 1998-2005 гг., показала, что состояние популяций вида в настоящее время относительно стабильное.
Лимитирующие факторы. Естественные факторы: климатические (температурный режим), гидрологические (колебания водности в течение сезона и в многолетнем цикле) и биологические особенности реликтового вида. Антропогенные: загрязнение поверхностных вод, мелиоративные работы и спуск старичных озер, рекреационные нагрузки, использование водного транспорта.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978,1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Хабаровского края (2000), Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется на территориях заповедника Ханкайский и ряда памятников природы.
Необходимые меры охраны. Создание ботанических заказников на о. Птичьем в окр. пос. Шереметьево (Хабаровский край) и в долине р. Уссури для охраны местообитаний редких водных растений.
Возможности культивирования. В России культивируется в ботаническом саду Владивостока (БСИ ДВО РАН). В культуре слабоустойчив (12).
Источники информации. 1. Сосудистые растения СДВ, т. 2, 1987; 2. Ворошилов, Некрасов, 1954; 3. Куренцова, 1968; 4. Павленко, 1971; 7. Крюкова, Мельникова, 2000; 8. Крюкова, 2000; 9. Данные составителя; 10. Скворцов, 1927; 11. Ohwi, 1965; 12. Растения Крас­ ной книги..., 2005. Составитель: М.В. Крюкова.

AOF | 15.12.2014 08:14:57