Шашечница авриния

Шашечница авриния

Euphydryas aurinia (Rottemburg, 1775)
Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство Нимфалиды — Nymphalidae

Статус. 0-я категория — вид, вероятно, исчезнувший на территории Москвы. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В конце XIX — начале XX вв. на территории, ныне занимаемой Москвой, вид отмечали в Богородском, Кузьминках, Михалкове и Медведкове (2). До настоящего времени обитает в СБЛ непосредственно у границ Москвы (3, 4).

Численность. В Московской обл. локален (5), популяции отличаются малочисленностью — от единиц до 20-30 ос. (6, 7). В ближайшем к Москве месте обитания встречается единично (3, 4).

Особенности обитания. В окр. Москвы держатся на влажных лугах и полянах с богатым разнотравьем. Кормовые растения гусениц — сивец луговой и скабиоза жёлтая (8), из которых в Москве местами довольно обычен только сивец. Возможно также питание на короставнике полевом, веронике, геранях, васильках, подорожнике, жимолости и др. (9). Бабочки кормятся на соцветиях купыря лесного (7), горицвета, василька лугового, клевера ползучего, лютика едкого и др. (6). Лёт с конца мая до середины июля (6). Яйца откладывают на листья кормовых растений у земли (9). Гусеницы — с июля по май, зимуют (10). Куколка прикреплена к стеблям растений (11). Бабочки не склонны к разлёту, держатся в пределах своего биотопа. Индикатор сохранности энтомокомплекса сырых лугов, в частности, видов насекомых, связанных с ворсянковыми.

Отрицательные факторы. Локальность распространения вида в Московской обл., изолированность и низкая численность локальных популяций, чувствительность к изъятию отдельных взрослых особей (7). Трудности расселения, в т.ч. в пределах природных территорий, в связи с низкой склонностью к разлёту. Редкость на территории Москвы необходимых виду открытых биотопов с массовым произрастанием основного кормового растения — сивца. Застройка или парковое благоустройство лугов с заменой разнотравья на низкотравные газоны, интенсивное — полное и неоднократное в течение вегетационного периода — выкашивание травостоя, посадка на лугах деревьев. Естественные сукцессионные изменения луговой растительности, приводящие к вытеснению сивца и нектароносного разнотравья другими видами трав, зарастание лугов и полян деревьями. Ежегодные весенние палы. Сбор красиво цветущих кормовых растений гусениц и бабочек.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 0. Специальные меры по его восстановлению не принимались.

Изменение состояния вида. Шашечница авриния на территории Москвы в ревизионный период не обнаружена, однако её восстановление на природных территориях возможно. Вид сохраняется в Красной книге Москвы с КР 0.

Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Разработка и осуществление мероприятий по реинтродукции вида, включая выявление и сохранение значительных по площади участков с обилием сивца и короставника, установление на них режима, допускающего только мероприятия по улучшению условий обитания вида; разведение бабочек с последующим выпуском в указанные биотопы на ООПТ. Контроль за соблюдением запрета на сбор дикорастущих декоративных растений и весенние палы. При необходимости — ограничение рекреационного использования мест постоянного обитания вида.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Мимонов, 1981. 3. Ерёмкин, 1996. 4 М.Ю.Миронов, сборы. 5. Сироткин, 1976. 6. Могучев, 2000. 7. Данные Л.Б.Волковой. 8. Осипов, Самодуров, 1988. 9 Коршунов, Горбунов, 1995. 10. Koch, 1984. 11. Chinery, 1989. Авторы: Л.Б.Волкова, Е.В.Мимонов

AOF | 07.04.2015 19:42:09